Re: [討論] 如何應對這樣的婆婆跟小姑

看板marriage作者 (慕玥)時間9年前 (2014/10/18 23:27), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《cutetoto (love & peace)》之銘言: : 明天公公辦慶生所以我們要搭高鐵到公婆的縣市 : 然後本來公公說小姑會開車來高鐵接我們到餐廳 : 結果後來婆婆打來說並沒有講好小姑會來載我們 : 還加了一句 你們乾脆坐計程車好了 : (但是我們還帶著我們剛滿月的寶寶) : 然後這時候我先生有點講不出話 : 我在旁邊跟我先生說 : 可是有的計程車會拒載或是嫌帶安全座椅的人麻煩 : 結果我婆婆在電話那頭說 你帶個安全座椅幹嘛 有需要這樣嗎 : 我先生說那是一個攜帶式的提籃 : 我婆婆勉為其難才說會叫小姑來載我們 : 但是又說結束之後要我們一起回公婆家 : 但是我老公說這樣回新竹會天黑了而且怕這樣帶來帶去小孩子不方便而且容易天氣變化感 : 冒 : 婆婆就很強硬說到下禮拜二之前都是好天氣 : 叫我們不要吃完飯各自走 : 我先生就說 不會啊 你可以請舅舅他們到家裡坐坐就很好啊 : 婆婆就一直在那邊說天氣很好不會感冒 : 然後我們如何回高鐵也是不是很樂意載我們的樣子 : 說小姑要直接去弄頭髮 : 問說小姑是幾點要弄頭髮也答不出來 : 只是說飯後就要去弄頭髮 : 我婆婆口氣都不是很好 : 所以我先生後來就說那我們自己搭車就好不用了 : 我很捨不得我先生難過 : 我婆婆是個自覺自己只是講話直接但是因為把家人當家人才會講話直接的人 : 小姑是個跟媽媽很好 兩個一個樣也講話很酸很嗆的人 : 但如果有外人在 : 他們就不敢這樣也很容易被外人嗆 : 請問我明天要怎麼應付婆婆跟小姑 : 我小姑很愛講我寶寶高額頭 單眼皮 : 然後我婆婆很愛搶著抱我小孩 : 不給她馬上抱到她會不爽然後講話很酸 : 我要如何在他們亂給我寶寶取難聽的外號的時候嗆回去讓他們不要隨便取甚麼 愛哭妹 臭 : 妹仔這種外號 : 然後我婆婆一直想抱的時候如何拒絕她 : 婆婆其實不太會抱小孩 : 今天我先生跟婆婆說小孩今天給外婆抱就一下子就哭 : 給我抱就乖乖 : 婆婆就用超兇 大聲的口氣說 怎麼可能會認人 這麼小的寶寶不可能會認人 : 我個人覺得我婆婆有點奇怪 : 遇到跟我跟寶寶有關就會反應很大 : 她是很喜歡寶寶 : 但可能嫉妒我? : 我該怎麼應付這對母女?@@ 關於亂幫寶寶取綽號的事 硬式做法:我不喜歡寶寶被取綽號,請不要這樣。 軟式做法:對著寶寶說=阿媽這樣叫我們,會傷心耶,長大後她如果知道你們叫她這麼難聽 的名字會哭哭啦! 至於你覺得婆婆搶抱的事,應該是母性在發揮,所以你很不爽孩子好像被搶走, 但你也可以轉個念想,寶寶有人愛是好事啊,只是大家表達愛的方式不同,如果你的孩子 回去,沒人理她,你大概又要發一篇來討拍了。 心放開一些,一家人總有會麻煩人家的地方,以後如果你的寶寶有需要婆婆或小姑幫忙的 話,想想今天的討厭就很不好意思了。 不是要你用孩子來進貢,而是這個新生命為家族帶來歡喜與期待,婆婆的喜不自禁不難想 像,實在沒必要如此充滿敵意。 至於小姑載不載你們,我個人覺得有幾點很吊詭的地方。 一,你看起來很不喜歡小姑,但卻希望小姑為你解決麻煩?小姑不是工具人啊,如果我的 大嫂平日對我意見多多,有需要時有一定要我幫忙,我也不要啊! 二,先不論你們姑嫂感情如何,是你們夫妻倆要麻煩小姑,為何不是你們自己找小姑討論 ,而是婆婆在中間傳話呢? 如果我是小姑一定不爽 ,要人家幫忙起碼自己打來說一下,表達謝意與歉意,畢竟是自 己麻煩人家啊。 三,即使一開始是公婆要幫你們轉問小姑,你們還是要自己打電話跟小姑示意一下。 四,孩子真的很嬌嫩,但保護孩子是爸媽的責任,解決孩子行的問題也是你們的事情,小 姑實在不需要去迎合你們的需求。 許多版友推的意見都很實際,你可以自己想想喔! -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.198.167.241 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1413646026.A.F47.html

10/19 09:33, , 1F
只想回一下小孩被阿嬤抱:我身邊的媽媽們,每次聚會

10/19 09:33, , 2F
都急忙把小孩交給我們這些閒人,一直抱怨小孩太煩太

10/19 09:34, , 3F
黏。。大嫂回來也是直接拜託我看一下小姪子,不然就

10/19 09:34, , 4F
交給我爸媽帶,她就晾在一旁滑手機。。這版的媽媽都

10/19 09:34, , 5F
跟我身旁的媽媽完全相反。。妙哉。。

10/19 10:17, , 6F
看心態吧 剛生完孩子 心理還沒調是好的話 對外人

10/19 10:17, , 7F
都會有防備心 尤其婆婆小姑這類仇恨值最高的

10/19 16:47, , 8F
推這位媽媽的另外的想法妙語

10/20 11:44, , 9F
自從生了老三後 都很希望在場婆婆媽媽叔叔阿姨幫忙抱小孩XD

10/20 13:21, , 10F
我是不介意長輩抱寶寶,但是我很介意長輩把寶寶當裝飾品一樣

10/20 13:23, , 11F
抱者和旁人聊天不和寶寶互動(在寶寶清醒時)然後寶寶該睡了

10/20 13:25, , 12F
還是拽在手上做自己的事(EX看電視)不讓寶寶回安靜的地方睡覺

10/20 13:30, , 13F
把小孩塞給閒人和長被搶著抱還是有差別的

10/20 13:30, , 14F
當你覺得小孩適合被其他人抱時才會丟出去

10/20 13:31, , 15F
但是寶寶y該吃該睡時妳不一定能easy地從長輩手上撈回來