[求助] 跟先生溝通有問題?該如何換方式溝通?

看板marriage作者 (藍天 白雲 綠地 )時間10年前 (2014/06/05 15:18), 10年前編輯推噓10(10017)
留言27則, 11人參與, 最新討論串1/1
如題 跟先生兩人認識是因為辦公室同事 認識到結婚也5年的時間了 (交往約2年) 一直認為他是個很適合我的男生 所以我才跟他在一起 今年1月結婚 與公婆同住 小姑常回來 但也都沒有什麼問題...... 我上班通車 也天天回家 幫忙家務 薪水不用出 公婆也不太管我 小姑也算好相處 也蠻挺我的 目前身孕4個月... 最大的問題 居然是 忽然間 覺得我先生言行像個傳統婆婆似的 要我這樣那樣 其實我也都照做了 只是有些生活習慣還是不太能完全改 我真的很不懂我先生他需要什麼 一、產檢那天剛好下大雨 我也忘記拿雨傘 所以我先生說就在車上等我 沒有陪我 其實我對這樣蠻反感的 也有跟他表明我先去買傘 但他就是不要 最後 我自己去產檢 ...... 請問是我不夠體諒嗎? 我真的很希望產檢有先生一起陪同 我每次產檢都很緊張 常會忘記要問醫生什麼問題 我一直無法釋懷這件事 二、結婚前 他不常回家 我自己有宿舍住 也不喜歡她來我宿舍住 就我的了解 他並不常去朋友家坐坐聊聊天 所以有回家也是在家 但是結婚後 他常常叫我先去洗澡 可我洗完及事情都整理好後 他卻不在家 先前一周有2天 現在是每隔2.3天就去找同事朋友 我並沒有禁止他去找 他只要跟我說一聲就好了 可昨天居然晚上9點跟我說去找同學 我不要他去因為也算晚了 隔天大家還得上班 他就堅持要去 說人家找他 他沒有辦法 我就回說那我要跟 他居然硬不讓我跟 所以我就偷偷跟 結果還是去那個男同事家裡 我真的很不高興 所以我隔了段時間後 就走到那同事家門口 進去打擾囉~ 之後我不想給他沒面子 所以就先回家了..... 請問是我管太多嗎? 還是我太敏感 男同事離過婚 帶2個小孩 現有一個不知要分 還是要合的同居女友 那天去男同事的女友是不在場 但他們2個人在喝酒 先生到 晚上11點才回來 ....... 我想質問他為何騙我是去找同學 結果卻是又找男同事 (此人他常找 最近簡直把人家家裡當作廚房在走= =++) 但是我實在不想這麼幼稚 即便他不知道我跟他車 但我的行為就是在說我不信任他 我懷孕了 不想動氣 三、今天看到先生fb動態 其中有一則提到"最瞭解你的人未必是你最親近的人等等" 這大家都聽過 或許也都親身經歷過 我也清楚 可是 我覺得他好像在打我臉 我身為妻子 不是心理醫生 他的煩惱不跟我說 他不認同我跟他溝通(開導)的話 卻這樣寫 我知道 我不需要隨風起舞 可是我真的很難過 我也很用心在了解他 家務事也是能幫忙就做 (婆婆是個好人) 當初認識熟識交往結婚 我從來就不曾表現 是能言善道 才華洋溢 精明幹練的人 我只是很平凡 但我都盡力做的人 可他的煩惱 是升學的壓力(念博士) 是工作的壓力(我也有阿) 難道因為我沒有 繼續去提高我的學歷 照他的意思去學英文 攝影 美工(為何學這個 因為他說對 他唸博士 會有我幫忙 可翻譯編稿論文拍照) 我真的很沮喪 我懷孕也是大家所期盼 公婆更是高興 我並非先有後婚 是他們家一直急著要娶 為什麼他總是一直要求我 我也很關心他 都會傳訊息關心他 或許我的關心搔不到 癢處 但他可以說 我才可以理解 但他說的(煩惱)就是我無法立即改變的現況 我真的很無力 他真的很像個"婆婆" 用放大鏡檢視我 一直苛求我 碎念我 抱歉 寫著寫著就像心情文 我只覺得女人還是要好好投資自己 我要加油 也請教版友 這是不是我太過敏感 想太多....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.210.233 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1401952723.A.484.html

06/05 15:25, , 1F
簡單,一點,把這封信寄給你老公看吧。在這邊猜猜猜猜

06/05 15:25, , 2F
不會有個正確的答案!!

06/05 15:27, , 3F
是啊,就先從妳主動跟他溝通開始。
有阿 但是他就是都不理會我跟他的談話 談過還是一而再 我已經不知道要怎麼跟他 溝通了

06/05 15:45, , 4F
我覺得他可能是壓力大 通常找個朋友聊個小天喝個小酒就可以

06/05 15:45, , 5F
以前我也會在意晚上還要出門找朋友 會不會有問題...

06/05 15:46, , 6F
後來先學會放寬心 他要出門的時候提醒他幫我帶消夜回來

06/05 15:46, , 7F
他開開心心回來 我也開開心心的吃宵夜 反而更能聊上幾句
或許是壓力大 但是他真的現在幾乎天天去找那位同事 之前我也是沒去理他 可是這次是 騙我找同學 以往他都會問我要不要一起去 我懷孕後 身體略有不適 也很少跟去 他大概沒想到我會說我也要跟 所以他才說不帶我去 其實 他要找那位同事 我之前 也沒反對 該同事因最近跟他女友老是吵架 心情不好 我甚至也問先生說要不要去安慰他 不過我會試著不要去在意他去找朋友 只是他回來 我也會問他你們聊什麼 他也都不說 就算也說 也是碎念我的行為(不學英文 椅子沒靠 燈忘記關等等)說這就是他煩他悶 的原因 我實在很無言........

06/05 15:54, , 8F
你們之前沒同居吧!記得年輕時剛跟男友同居,常常會覺得緊迫

06/05 15:55, , 9F
沒有自己的空間!試著錯開彼此睡眠時間,在屋子裡建立自己

06/05 15:55, , 10F
的小空間,都可以改善這樣的狀況

06/05 15:58, , 11F
試著提醒他工作的壓力不要帶回家,我老公也在念博士啊

06/05 15:58, , 12F
回家就是放鬆搞笑!

06/05 16:03, , 13F
為什麼你學東西是為了他寫論文啊?好自我中心哦

06/05 16:18, , 14F
他也不常回家住,是不是搬出去比較好

06/05 16:19, , 15F
太多人住一起對習慣自己一個人的人來說太累了
說他不常回家住是因為我們公司有提供宿舍 他單程通車要1小時 結婚前 他也都是住公司 我是單程通車30分 彼此空間是有的 家裡很大 房間也算多 真要說反而是我空間被壓縮了 婚前 我愛去哪 愛吃啥 都是自己隨意 我上班走路5分鐘就到公司 環境好空氣佳 現在是天天都要回去

06/05 16:44, , 16F
我老公每天晚上都會跑出去跟朋友聊天,聊個0.5~1小時

06/05 16:45, , 17F
他說這是「放風」,回家之後都會告訴我他們聊了什麼

06/05 16:45, , 18F
他說這是一種宣洩壓力的方式 他覺得這樣夫妻感情會更好
我會試著問他的 我並不是不讓他出去找朋友 而是他這次騙我.....

06/05 16:51, , 19F
你是他老婆 他需要那些技能可以考慮請助理...

06/05 16:52, , 20F
懷孕了 老公應該更注意你的生理和心理吧 怎麽這樣啊=_=

06/05 16:54, , 21F
我真覺得婚前同居試婚是很重要的!沒這個經驗對新婚夫妻

06/05 16:54, , 22F
有太多需要磨合
這個就是每個人觀念不同 我個性算保守 也覺得沒有人是天生適合彼此的 試婚的話  試幾個幾個都會分手 再說試婚並不等於結婚 是無法試出婚姻的真正好壞  對於我來說 還是要結了婚才會往努力溝通協調走阿

06/05 17:14, , 23F
你跟你老公很不熟耶 要不要先試著去了解他
我真的很想跟他溝通 但很多次都是在原地踏步 總是說回來都是我的問題 我很無奈 ※ 編輯: redsleep (1.173.210.233), 06/05/2014 19:15:10

06/05 19:23, , 24F
同居和試婚是可以看到大問題的。

06/05 19:57, , 25F
關於去朋友家~朋友感情受挫真的很需要商量,也許你先生

06/05 19:57, , 26F
就是他可以信任的朋友!

06/05 23:47, , 27F
結了婚也是需要空間的,不如妳也多找朋友或回娘家!