[閒聊] 生孩子的討論,溝通障礙看見曙光~~

看板marriage作者 (幸子)時間10年前 (2014/02/04 23:52), 編輯推噓7(7012)
留言19則, 8人參與, 最新討論串1/1
新年快樂!這篇分享文很長,希望大家有耐心看完 :) 沒有為誰打廣告的意思,純粹是分享~ 我最近看了一本書,覺得難得有一本講兩性、親密關係的書,講得那麼實在、實用,想分 享給大家,我覺得這本書確實幫助了我和老公之間的感情,也讓我們用比較理性、不傷害 對方的方式討論事情(最大的就是生不生小孩啦)。 我是非常,該怎麼說呢……,測過生命靈數,它說我是那種「為愛而生」的那型人,雖然 這樣說好像太煽情了,但我想我確實是,每一次戀愛,我都以對方將是我這輩子的「最後 一個戀人」為信念交往,老公是我第二任男友,那時我就知道「就是他了」,且和他一起 的幾年,他陪我走過喪父之痛、陪我重建信心面對工作。不過,這樣的肯定,在結婚之後 ,被很多問題煩擾,而不時有些懷疑。感情不管多深,架還是會吵。 我和老公結婚才三年,我們大學時期認識,在一起到現在六年,跟許多人比起來,相戀的 時間不算長,連七年之癢都還談不上。我們的婚姻沒有太大的問題,但小問題蠻多的,可 能是我們的自尊心都很強,常常受不了對方的一些小習慣(例如他常把乾溼分離的浴室弄 得全溼…),就會有些小口角(雖然最後總是有一方先道歉,就和好了。) 目前最大的問題,就是生孩子。我想要小孩,他不想。我們的經濟能力不算富裕,但也小 有存款還過得去,我二十八歲,基本上還是會希望在三十歲前懷孕,因為我很瘦、骨盆窄 ,以身體狀況來說,晚生不是很好。 但老公一直以來都表示,小孩可愛歸可愛,他僅止於覺得可愛,不認為需要擁有小孩,未 來也有計畫出國念書,生孩子不是他人生規畫。 每次一討論,我們雖不致於大吵,但心裡也不好受,問題一直懸在那裡……,這是個大問 題啊,但我們的意見是那麼的不一致,我很害怕,我知道時間不等人的,如果不好好討論 出個結果、共識,幾年後,等我過了適合生育的年齡,想要也要不到!而且,無論是聽取 多方意見、看版上關於生孩子的討論,再跟老公討論,也討論不出個結果,我們討論到這 個問題時,都會很強勢,情緒反應很大,我並不想逼他就範(這種事能逼嗎,也不想故意 不小心懷孕,我希望如果要有孩子,他是被我們滿心期待的創造出來的)。只要想到這個 問題,就很難受,我不禁會想自己是不是選錯老公?這是一生的事啊。但又怎麼可能為了 這個點,離婚再去愛別人,他在我心裡的位置之重要,誰也不能取代。 最近在誠品翻到一本新上市的書,《親密關係:通往靈魂之橋》,被它的文字打動,我才 花三天就讀完這本書,這本書特別的是,不像其它兩性的書,只講表面的情況,書中講的 觀念很好,是比較心靈層面,但也有實用的溝通方法,看完後,我好像比較知道要怎麼做 比較好。 書裡面是把兩性關係(書是寫「親密關係」)分成五個階段,中間的階段是幻滅、內省, 這兩個階段衝突很多、也非常需要學習和另一半溝通。書裡講了幾個很重要的觀念,我寫下 一小部分給大家(並不照書中的條列,我就寫下我覺得對我有幫助的): 1.親密關係最珍貴之處,在於讓我們有機會面對和療癒舊傷 2.每個人都能為自己的感覺負責(所以沒有人能讓你不快樂,也沒有人能讓你快樂,這 都是自己能選擇的) 3.把生命中重要的人拒於千里之外,會讓我們對每個人都保持距離。 4.你情願自己是「對的」,還是「快樂的」? 大致上,這本書是在說,親密關係中所有的衝突,都能讓彼此更靠近彼此,也讓自己更瞭 解自己。每一件衝突,都是內心世界的掙扎或逃避,可能是過去的傷痛、陰影造成的,每 一個決定和想法,都和自己的生命歷程或童年有關。和另一半可以藉此機會,更瞭解自己 和對方。 關於生孩子的問題,我仍不完全確定怎麼做,但讀了這本書,我確定愛的力量是很強大的 ,只要學習和老公深入的溝通,重要的不是最後的選擇,而是我們兩個人,牽著手,一起 面對生命的決定。 昨晚我告訴老公,關於生不生孩子的討論,已經n次了,我們也列出了許多現實條件,但 根本不是條件好不好、適不適合的問題,而是更內心的問題,我告訴他不管幾年之後,我 們有沒有孩子,我仍會是愛著他的那個我,但目前我還是非常希望有孩子,請他聽聽看, 因為我是那麼的希望可以教育出一個充滿能量、健康的孩子,老公、我和一個小孩,對我 來說,好像更完整… 他給了我的回應,不再是拿一大堆藉口,搬出人生規畫(我們的規畫也討論n次了)他說 他是害怕的,但他說不清是什麼問題,只是覺得,沒有信心,尤其這個社會讓他感到失望 ,他沒有信心教育好一個小孩。 我很驚訝能進一步的和他討論,能讓我們聽聽對方的感覺、內心深處的想法。(不像之前 鬼打牆,面對這件事像兩個世界的人在對話啦) 書裡是說,很多時候,都跟童年、家庭有關,書裡用很多心理學的角度講,但又不會很難 讀。 總之,分享給大家!(真的覺得書有開導到我,讓我進一步和另一半溝通更深沉的心)   而這個生不生孩子的問題,我想我至少還有兩年可以跟他慢慢溝通。 附上書籍簡介 (可以看作者前言,我認為道出了「愛的真諦」,呵呵,我完全被這書打動) http://ppt.cc/kvgf -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.229.174.170

02/05 01:17, , 1F
我家的情況和妳有點類似 老婆一結婚之後就很積極的想要小孩

02/05 01:17, , 2F
但我不是那麼想要

02/05 04:52, , 3F
先拍拍馬侃

02/05 10:20, , 4F
好棒的分享文

02/05 11:06, , 5F
McCain 看了你說你的情況,想跟你說聲加油!

02/05 11:07, , 6F
試著和她溝通想法,覺得如果你們之間還有愛,一定可以突

02/05 11:08, , 7F
破問題的。這書上也說,如果結果是必須分開走,那也是對

02/05 11:08, , 8F
你們彼此都最好的,因為你們選擇對自己誠實。

02/05 11:09, , 9F
而且,我自己是想,如果孩子不被夫妻其中一方完全期待、

02/05 11:10, , 10F
被無條件的愛著,我不希望讓孩子生活在不快樂的家庭裡

02/05 11:13, , 11F
加油!和她攤開來說吧,說你的想法、感受、表達愛

02/05 14:07, , 12F
我本來也很想要小孩,後來覺得自己想完成的夢想還很多,

02/05 14:07, , 13F
有小孩就有後顧之憂,例如想上圖書館或想去運動,就沒那

02/05 14:09, , 14F
麼自由和來去自如了,還有爸媽年紀也大,照顧爸媽也需時

02/05 16:52, , 15F
很好的夫妻溝通啊

02/06 00:34, , 16F
謝謝三樓和五樓 不過也讓推文離題了

02/06 02:52, , 17F
拉回主題,生小孩的問題婚前講好遠勝過婚後抱怨

02/10 02:50, , 18F
我也是沒信心愛操煩的老婆

02/11 10:54, , 19F
推這本書~
meaint:轉錄至看板 book 02/12 10:43 tabo39:轉錄至看板 book 02/12 10:51