Re: [閒聊] 嫁人vs家產..父親讓我心灰意冷

看板marriage作者 (自由的呼吸)時間11年前 (2013/07/24 19:02), 編輯推噓19(1909)
留言28則, 21人參與, 最新討論串20/22 (看更多)
看到你這篇文我又想回文了XDD 我上篇文寫得是我父親、叔叔和姑姑的故事 這篇寫寫我親身經歷吧 我上篇文中有寫到爺爺還算疼我 至少有聽進我的話 留了1棟房子給我和姐姐共有 似乎對我們孫子輩沒有不公 但其實還是有少許啦(依舊是奶奶XDD) 我3位姑姑都只有小學畢業或肄業 不是成績不好不能讀書 而是奶奶不讓讀書 希望3位姑姑小學讀完就趕快去工作 而我自己也是從小2、小3開始打工 (放學後去家庭工廠包裝小玩具) 工資每天現領 只有10多元或20元左右 回家就把錢上繳給奶奶 暑假或寒假等較長假期 就幫忙家裡農務 (種花生或施肥或撿荔枝等) 工作時間長的話 會從早上6、7點到傍晚6、7點 而且我家沒有零用錢這種東西 除了學校必要的午餐、學費等 你想要買玩具買零食, 自己工作的薪資要偷藏一些起來 我印象最深的是小4那年 上學期跟同學借了10元買零食 我拖到下學期開學才還同學>"< 而叔叔家因為不同住 所以2位男孫不用做事 偶爾回來還可以拿到一些零用錢 至於我哥原則上也不用做事 除了小6升國一那年暑假他自己去養雞場打工 (可惜也在這個暑假過世了) 另一件令我印象很深的是 我高中畢業後奶奶原本也不讓我繼續升學 希望我高中畢業就去工廠當女工貼補家裡 我72年次的 在我們這個世代當初大家都很看好未來 而我們這個世代不讀大學代表沒有好工作(高中時的想法) 所以我堅持要讀大學 (BTW我學業成績還不錯,班上排10多名有時會進前10) 最後是我辦學貸負責自己大學的學費 也在外面工讀負責生活開銷 基本上說來就是我大學沒跟家裡拿任何錢就是了 而我叔叔家(該稱呼表弟還是堂弟阿?) 則是不想念大學還被逼著念 大的那位成績還算可以 小的那位則是慘不忍睹 他本人也完全不想念書 最後是被爺爺奶奶和叔叔逼著去念夜間部 在學校所有開銷家裡都準備好好的 每個月還有5K以上的零用錢(不夠說得出正當理由可以再拿) 然後我記得我滿20歲那年 奶奶很嚴肅的問我要不要去相親 ="= 因為我20歲了,該準備嫁人了..... 所以分家產這件事我不CARE我沒拿到錢 我基本上也沒從家裡得到過太多金錢 習慣自己要花的自己去賺 但是我們心裡不平的是 為什麼我們做這麼多付出這麼多 只因為我們是女生 只因為叔叔一家是男生(更別說他幾乎沒為這個家付出甚麼) 我們的付出是應該的 他們的得到也是應該的 這跟財產或錢沒有關係好嗎? ※ 引述《nagao (Peace)》之銘言: : 我個人不會有這種想法呢 : 我爸爸媽媽都是白手起家 爺爺奶奶外公外婆基本上都沒留下東西給他們 : 父母親的財產是他們從零開始累積的 : 我會覺得那是們的錢 他們要怎麼花怎麼分配都是他們的事情 : 之前我就跟媽媽說 : 我的責任是讓你安養天年 : 而你要做的事情就是讓自己快快樂樂健健康康 : 至於我們小孩的事情 不必太操心 尤其是錢的事情 我再怎麼樣都不會拿你的錢 : 其實我們根本不會因為父母有沒有錢而孝順或不孝順他們吧 : 今天就算他們一毛錢都不給你 難道你就不孝順嗎? : 或今天他們給你一筆錢 你就比較孝順嗎? : 對我而言不是這樣的 : 我想會難過跟不平的人可能都覺得父母親的財產"應該" 要給子女 : 但其實這是他們的錢 不一定非是你的不可 : 我跟媽媽討論過 : 媽媽說如果他身後想把錢都捐出去 我會贊成嗎 : 因為他是虔誠的佛教徒 : 認為取之於應該回饋於社會 : 我說那是你的錢 你想怎麼樣分配使用當然都可以 : 至於我要做的 應該是除了養活自己外還要孝順你 : 而不是"打算"你的錢 : 老公也很贊同我的想法 : 事實上他更能體會丈母娘的想法 : 因為他來自於父母親都很窮的家庭 : 公公過世後沒留下什麼 : 婆婆則是從沒工作過 現在是我們奉養她 : 至於對原生家庭付出什麼的 : 我的想法是爸媽只有一個 搶著對他們好都來不及了 : 趁他們還在的時候好好孝順都來不及了 : 根本沒時間想家產不家產的 : 他們百年之後 一切都照他們遺願辦事 : 我連怎麼好好報答父母恩都沒把握做好 : 又怎麼因為財產的事情不開心呢? : 孝順父母要及時 : 因為父母用錢也買不到 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.196.29

07/24 19:07, , 1F
@.@ 小你一歲 可看你的小時候好像看到上上一世代

07/24 19:19, , 2F
你過得好苦,過得像是我爸媽那一輩的童年

07/24 19:21, , 3F
原po也未免太慘了吧.... 後來有脫離原生家庭嗎?
也不曉得該說有還是沒有,現在父母皆已過世,爺爺也過世,叔叔一家幾乎斷絕往來 我跟奶奶同住,姐姐獨自在台北生活

07/24 19:23, , 4F
握拳,咬牙!

07/24 19:33, , 5F
天阿~ 你是活在哪個時代阿... Orz
呵呵,現在這個時代阿!只是家裡太保守而已 ※ 編輯: evawang 來自: 118.233.196.29 (07/24 20:01)

07/24 20:08, , 6F
突然覺得我家真夠開化,三姑讀牙醫時,阿公沒錢本來不讓她念

07/24 20:08, , 7F
她的三位事業有成的哥哥幫她出學費與生活費,讓她去念書.

07/24 20:33, , 8F
原po~你跟我妹同歲耶!但你小時候跟我媽小時候好像...Orz

07/24 20:34, , 9F
我媽也是國小畢業就被叫去工作,即使國小老師願意幫我媽

07/24 20:35, , 10F
出學費也不答應,但我舅舅們都有繼續升學...

07/24 22:09, , 11F
我跟你同年,突然發現我的長輩們都好疼我喔@@!

07/24 22:46, , 12F
天啊...我媽那個世代都沒這麼慘....囧

07/24 23:48, , 13F
你奶奶是都沒出門看電視接受新時代的資訊嗎?!

07/24 23:49, , 14F
整個好誇張!!辛苦你了!!

07/25 00:23, , 15F
你辛苦了!會越來越好的!

07/25 09:06, , 16F
小你兩歲,你的小時後比我外婆小時後還保守0.0

07/25 09:18, , 17F
我堂伯母雖然極度重男輕女,但也沒原po家誇張.

07/25 10:15, , 18F
妳居然還願意養奶奶,我只能說你真的是個好人~~
沒這麼誇張啦,畢竟老人家也是有把我養大

07/25 10:58, , 19F
還是有扶養你啊
我沒說奶奶沒養我阿,我也沒要棄養她,別誤會喔

07/25 11:34, , 20F
我弟跟原po同年,我奶奶跟原po奶奶觀念一模一樣 但我奶奶是清

07/25 11:35, , 21F
朝人 在我念研究所的時候 我奶奶觀念改了 還會說時代不一樣
奶奶現在觀念有好多了,至少三姑姑的女兒她有贊成念大學, 可能是發現兒子不見得真的會孝順

07/25 15:08, , 22F
原po跟我老公同年!看了好心疼!

07/25 15:13, , 23F
很多人還是有重男輕女的思想,現在還是很多人想生男的 唉

07/25 16:00, , 24F
生男的 說不定還要多準備個房子 XD

07/25 16:01, , 25F
生男要投入好多資源啊
※ 編輯: evawang 來自: 118.233.196.29 (07/25 17:31)

07/25 18:15, , 26F
辛苦了!

07/28 00:47, , 27F
辛苦了 我家倒是很幸福 從我祖母那代就肯給女生上學了

08/05 16:13, , 28F
你我同年,但你的故事聽起來像是我媽的故事