Re: [心情] 夫家家人感情好會讓老婆困擾???

看板marriage作者 (inver628)時間13年前 (2011/03/31 04:04), 編輯推噓26(26028)
留言54則, 26人參與, 最新討論串11/17 (看更多)
本版第一發居然是因為這系列看的很耐不住氣了.. 基本上,我是偏向小元宅爸的想法,也覺得有許多人似乎只看到"住婆家"就反彈很怪, 首先,我覺得原原po的標題只是一個事件點,加上其他補充,感覺夫妻間不太交心, 但對於很多人一直P情原po太太住婆家深表同情,我卻有另外想法, 1.雖然原po說因為要幫太太娘家還錢,所以協議只能先住婆家, 但也有說,夫妻協議未來住家地點橋不定,原po只希望選郊區空間大, 而太太是堅持要離娘家近,不禁有種邪惡猜想,如果今天娘家是有空間的, 在還清債務前,原po太太說不定是堅持住娘家的呢 2.有人說太太願意住婆家,和婆婆以及姑姑相處的壓力很大,要多體諒, 問題是,他們夫妻都是朝七晚九的工作,如果婆婆早睡(帶小孩很累), 一般上班日碰到面的時間很少吧,而且原po夫妻有單獨一層樓使用, 我想原po太太應該是一下班就只在自己樓層活動吧 3.有人認為原po幫忙還債,如果是自願就不該拿來說嘴,好像在討人情, 但我覺得原po本意應該只是為了說明為何住婆家,而不是要拿這讓大家支持他, 4.為何寶寶平常給婆婆帶,假日就該分配給娘家勒,不是有一堆媽媽們說帶小孩很累嗎? 那一到五的時候,婆婆是一個人"照顧"小孩耶,不是和小孩逛街玩樂耶, 但週末是娘家一起玩樂時,卻是4個大人顧1個小孩,相較之下,誰快樂? 我反而最同情婆婆勒~ 另外,我覺得雖然對於原po、原po太太以及婆家平日互動、分工如何都不清楚, 但就原po提供資訊而言,我認為原po是想有自己的小家庭的, (我只有看到原po說要對單親的母親盡孝,可沒說一定住在一起喔,不知為何 有人一直說就算沒負債,原po也一定是跟母親一起住,他明明都有說要搬出去的阿) 可是原po太太給我的感覺卻像只想跟娘家緊緊牽連在一起, 因為連原po跟太太說每週六"只有3個人小家庭相處"的提議都被拒絕阿, 而且搬出去一定有比較好嗎?我論原po夫妻的工作時間,應該家事也都交給婆婆了吧, 如果要搬出去,也該討論清楚家事分配、小孩的照顧....等問題吧 從原po在某個推文感覺,似乎還想過離婚的最壞打算, 那倒不如把這決心拿來好好跟太太深談一番吧,讓彼此了解各自的感受想法 但千萬要控制脾氣喔,記住本次標題事件,切忌逞一時之快 ※ 引述《isaacc (小元宅爸)》之銘言: : 原PO你完全忽視我的問題。。。 : 不過看得出來 : 家家有本難念的經 : 您看起來也是吐吐苦水,也沒想過再這板能找到奇蹟幫你吧。。。 : 我自己是覺得,從妳的敘述當中,可以看出你的思緒。 : 但是對於老婆的想法與思路,其實並沒有深刻的描述 : 不,其實連最基本的描述也沒有 : 兄臺阿 : 您真的了解您夫人在想些甚麼嗎? : 如果不了解的話,除了抱怨,吐吐苦水,好像沒有改善的契機喔。 : 你的計算公式,看似公允,其實還是在再你的角度來算 : 我很同情你沒機會帶小孩與父母同遊但我無法了解, : 為什麼你就這麼讓老婆予取予求。20比1,真的是很誇張。 : 比如說,放假時老婆自己回娘家,你帶小孩跟家人同遊的選項,你是否也可以接受? : 但你接受的同時,是否還要跟這回一樣,說出傷害老婆極深的話? : 也許你覺得你只是說【實話】 : 但那難道不傷人嗎? 難道不是說來吵架的嗎? : 難道會對妳們的溝通有幫助嗎? : ... : 其實我從您的文章中,看到了很多矛盾。 : 建議想辦法搬出來,孩子請保母帶,那麼妳們假日就可以【平均分配】了。 : 但你也說積蓄都幫忙還債了,短時間沒辦法。 : 那如果是這樣,你就直接跟老婆講這點,然後要求她忍耐幾年。 : 再這幾年中間,她必須接受【假日除以二】的制度 : 其實你幫老婆娘家還債的時候,就該先談這個了 : 現在再談,好像時機有點過了,搞不好還會吵架,唉。 : 最後,其實妳們最需要的是一家三口的相處時光吧 : 但如何跟老婆保持同心,是門大學問。 : 祝福您。 : ※ 引述《tn (奇蹟的楊)》之銘言: : : 原po回來了... : : 確實有些事情可能是公說公有理,婆說婆有理的局面, : : 這個要揮是揮不完的,且因為我老婆不會上PTT所以就只有我片面之詞了XD : : 然而許多版眾的意見是:「一到五住婆家,假日全部回娘家有甚麼不對, : : 還講得好像男生寬宏大量。」 : : 對於這種「住婆家就是種原罪,男方沒甚麼好說」的講法,我就有些意見了! : : 首先,我贊同「跟婆婆&未出嫁小姑同住是委屈老婆」。 : : 畢竟不管婆婆或小姑再好相處,對老婆來說那都是「老公的親戚」而已。 : : 但同住的決定是婚前就協議的,也是有很多現實的考量, : : 例如我有單親媽媽要扶養,夫妻都上班小孩有自己母親幫忙照顧省去很多負擔, : : 或我婚前存款與夫妻婚後收入都拿去填娘家債務所以沒有買房的頭期款等等都是原因。 : : 當然也不是說婚前協議就不能改,我也同意搬出去過小家庭生活, : : 不過目前還沒喬出一個夫妻都能接受的地點&時程就是。 : : (她想要娘家附近的市區小公寓,我想要寬敞一點的郊區等等歧見) : : 有人說要不把365天攤開來算,看是娘家時間多還是婆家時間多。 : : 我可以回答這個問題,以天數計算當然是婆家多。 : : 但在婆家的平日生活就是八九點才下班回到家,睡個覺隔天七點多又出門。 : : (為了增加夫妻相處時間,即使完全沒順路我也特地開車接送老婆上下班, : : 養車&停車位問題都是一筆開銷,因我婚前是搭公司免費車上班的。) : : 假日回娘家的活動可多采多姿了,帶著岳父岳母到處吃飯逛百貨公司踏青... : : 結婚四年來夫妻同娘家出遊v.s.夫妻同婆家出遊次數比大概是20:1甚至更懸殊吧! : : (我又何嘗不想多帶孩子與我母親一同出遊呢?) : : 所以回到前面那個問題,待在娘家天數雖然看起來多(畢竟上班日回家過夜), : : 但是扣除睡覺,以「醒著的時數」來計算,搞不好兩邊相去不遠, : : 而且品質也完全不能相比,畢竟待在娘家都是休閒&休息時光。 : : 我也曾經跟老婆提議,要不然你把週日都留給娘家人, : : 起碼把周六給我與兒子營造小家庭三人時光,但至今也沒有被採納。 : : 另外娘家房子非常小,只有小姨子房間&岳父母主臥房, : : 我每次待在那裏也沒法休息(去主臥房or小姨子房間睡午覺都不對), : : 常常只好說我去巷口漫畫店晃晃... : : 說實話我覺老婆是個很自私不懂得體諒別人的人, : : 但我當然也是個自私的人(雖然我覺得自己做了很多努力), : : 或者說每個人其實都自私,也每個人都覺得自己委屈。 : : 說到底大概是前面回文者說得準,這就是「佔有慾&地盤」的問題, : : 跟老婆有沒有住婆家其實沒甚麼關係。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.126.207.170

03/31 06:22, , 1F
大推!

03/31 06:23, , 2F
特別許多網友漠視第三點猛批。。。這真的很奇怪。

03/31 06:39, , 3F
我也覺得原po是因為解釋為何住婆家才講出還債這件事,沒

03/31 06:40, , 4F
有說嘴跟邀功的意思。大家腦補得多了點

03/31 07:16, , 5F
有些人看到住婆家就爆了

03/31 07:50, , 6F
這系列好長,賴皮大給我一個懶人包吧:)

03/31 07:53, , 7F
推第四點,為何平日婆婆帶小孩,假日就一定要是岳家帶

03/31 07:54, , 8F
小孩出去玩,婆婆平日在家也沒玩到阿,比較像保母吧

03/31 07:54, , 9F
兒子偶爾假日也想帶自己的母親、妻子、兒子一同出遊阿

03/31 08:03, , 10F
其實...原原PO根本沒有拿幫還債務來說嘴啊...他自己也很清楚

03/31 08:03, , 11F
是兩碼子事啊XD

03/31 08:04, , 12F
是阿,但很多人認為原原PO是在說嘴+邀功阿

03/31 08:07, , 13F
其實他一點也沒有...不過有趣的是,板友的推文因此變兩派

03/31 08:07, , 14F
一是「與公婆同住」,二是「幫還娘家債務」,根本和他無關XD

03/31 08:26, , 15F
推 很多人對第三點避重就輕 如果真照原PO所說的 孩子放

03/31 08:27, , 16F
假和娘家與婆家比高於20:1 難得帶孩子和婆家的人去玩老

03/31 08:28, , 17F
婆也要念 正常人都會不平衡吧?? 更何況住婆家的理由老

03/31 08:28, , 18F
一路看下來眼都花了 沒很複雜的事被講得很複雜

03/31 08:29, , 19F
婆也有責任不是嗎?? 當然理論上一碼歸一碼 但都不會不

03/31 08:29, , 20F
平衡的人我覺得簡直是聖人了

03/31 08:30, , 21F
推meiyaya,大家的螢光筆畫的重點都不太一樣XDDD

03/31 08:32, , 22F
婚姻板大家畫重點的部分,通常都跟自己婚姻遭受到的問題

03/31 08:33, , 23F
有關。我還是不懂大家鞭這位原po幹嘛?只因為跟婆家同住

03/31 08:34, , 24F
嗎?XD 不管週末是回娘家還是留在婆家,這都沒標準答案的

03/31 08:35, , 25F
我猜是因為最近是掃墓的季節,大家都要趕場(煙)

03/31 08:36, , 26F
不過...時間分配我記得是今年過年時,大家拿來勸媳婦接受

03/31 08:37, , 27F
在婆家多待幾天的理由啊...XD 因為平常不同住

03/31 08:45, , 28F
沒有人說原po老婆不該回娘家吧?這就像很多媳婦也是久久

03/31 08:46, , 29F
回婆家一次還是會來抱怨生活習慣,大家也給拍啊

03/31 09:33, , 30F
同意這篇,看到原PO被批感到奇怪,雖說住婆家,假日也

03/31 09:34, , 31F
需要小家庭時間,出遊也應該分一些給婆家才是

03/31 09:55, , 32F
可能要回頭想想,他老婆愛他哪裡了....唉

03/31 10:30, , 33F
推本篇!

03/31 11:03, , 34F
推這篇

03/31 11:16, , 35F
推這篇

03/31 11:34, , 36F
你說出我的想法!!

03/31 13:12, , 37F
推本篇

03/31 16:34, , 38F
大推!光看本文 太太才是孝道外包也

03/31 16:35, , 39F
債務 玩樂 司機 都讓老公買單 當然趁機每周盡孝摟!

03/31 16:35, , 40F
如果真自組小家庭 假日勢必要另外挪時間陪婆家

03/31 16:36, , 41F
而老婆又老大不願配合 到時原波不是更苦 更不平衡

03/31 16:37, , 42F
其實人沒有義務替伴侶盡孝 大家基於感情互相而已

03/31 16:42, , 43F
你不跟我互相還老是酸言酸語 能忍還真要聖人...

03/31 16:50, , 44F
有條理 推 不是住婆家的媳婦就多委屈 有些只是為了省錢

03/31 16:51, , 45F
加免費保母 所以不用住婆家 就可以無限上綱

03/31 17:12, , 46F
大推你這篇 按一百個讚!!!

03/31 19:22, , 47F
大推 真的很討厭一看到住婆家就開砲~話說某版友做喊抓賊

03/31 19:22, , 48F
很中肯呢!推!

03/31 19:45, , 49F
推~