Re: [求助] 婆媳為了命名和改名鬧得不愉快

看板marriage作者 (msbaby)時間13年前 (2011/03/30 12:02), 編輯推噓6(6016)
留言22則, 12人參與, 最新討論串17/25 (看更多)
我來教原PO一個方法吧 請你媽幫你嫂嫂取了一個吉利的外號 然後大家一起來叫吧:) 叫久了,命就會跟著好了(這有算命師背書的唷!) 姓名學這種東西,有人相信有人不信 家母就是非常相信的人,甚至自己有鑽研 所以我家所有人(包括她自己,但除了我爸..囧) 都被逼迫改過名 我是小時候三歲改的,當時沒有反抗能力就算了(改的理由是原名不好念) 大學畢業時,又要求我改一次(這次理由是我的名字筆劃很糟,剋東剋西) 但是我已經有抗拒能力了,所以到現在都還不肯改(我挺愛我的本名的,很有氣質,哈) 下場就是,只要我的人生哪裡不順遂 家母就會牽拖到名字不好,其實常常聽她念真的挺煩的..囧 我弟念大學前,也被改了名字(特地找有名的老師取的) 因為他有乖乖的改,所以結局當然不同 舉例來說,我弟被二一(但是他們學校是雙二一,要第二學期同樣被二一才退學) 當然我弟再呆也知道下學期要努力一點 最後僥倖逃過退學的命運 我媽就會說,我弟不太會讀書,有改就幫他比較順了,不然會被退學... 而我弟成年後才改,我們還是習慣稱呼他舊名,只要念錯,就會被念 因為,姓名要發揮作用 要常念、常聽、處在這個名字的氛圍下,自然就會感受到它的好運 我開始疑惑,那外號不也是相同作用 果然我媽去詢問老師,外號也是有效的呢! 那..改名是改辛酸的嗎? (解套:改名比較能確保大家都能喊這個名字,哈) 於是我得到一個結論 不管姓名學這種東西有沒有影響 當你覺得有影響時,就會有影響,還會心想事成呢! (最後到底是姓名影響,還是人的念力影響,就不得而知了) 那種一直介意名字不好的人,不管什麼壞事她都會牽拖到名字上的 這時候,可以選擇提醒她,壞事會發生,不見得是因為名字 而是因為她一直想唸、一直唸!(意思就是都是她害的啦) 如果真的太保守的長輩,就請她幫忙取個外號,大家一起來叫吧 (叫久了她自己就會忘記這件事了..可能還會覺得自己很蠢) 至於其他人私底下要不要跟著她叫,就看個人自由吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.161.201

03/30 12:17, , 1F
那是自己媽媽,幫別人女兒改名算哪樁?不然妳幫隣居改名看看~

03/30 12:22, , 2F
改叫來福~招財~中樂透這樣子的外號應該不錯~
隨便,找老師取也可以,反正喊的人高興就好 被喊的人也可以不爽,但我相信比唸命不好會剋來的舒服吧

03/30 12:39, , 3F
重點不是要不要"去戶政事務所"登記改名

03/30 12:40, , 4F
重點是那是"別人生養的女兒" 最近真的該賣螢光筆XD
這個重點已經有數篇文章在討論了,不想複述不代表不知道這個重點 對原PO嫂嫂該有的尊重本來就是基本前提 只是想提供在一堆個人意識下,或許能緩和氣氛或者讓原PO媽心情平靜的方法 網友不是生活在這種家裡的人,大家都可以說得很好聽 畢竟為難的人不是網友嘛~

03/30 13:06, , 5F
為什麼嫂嫂要接受婆婆冠的外號不可= =
所以同學也不能取外號了喔、外號不就是別人取的嗎?有外號是自己取的嗎? 大家除了拼命罵還有其他建議嗎?

03/30 13:06, , 6F
對啊 樓上螢光筆缺很兇

03/30 13:06, , 7F
這篇也是另一種方法啊 有些老人不懂變通你也拿他沒辦法

03/30 13:07, , 8F
只好晚輩轉個方向想辦法 讓事情平安落幕

03/30 13:23, , 9F
不是還有遷戶口的選項嗎.....
其實我也覺得遷戶口是安撫長輩最好最簡單的選擇 只是到底姓名跟戶口有什麼關係,我實在很疑惑(奇怪的算命師,真的很不想理他 另外原PO會這樣問,也可能表示遷戶口是一個不易施行的方法 才會考慮到改名(像我家無法遷戶口,因為我爸爸是自耕農) 但是改名絕對要尊重對方的意思,在原PO苦惱下才會想提供一個簡單的方式~ 不干涉到兄嫂又能安撫長輩(可能我比較孝順,如果是我媽在煩我一定會安撫她)

03/30 13:25, , 10F
還好昨天晚上沒推螢光筆出來...這邊還有貨喔 (兜售

03/30 13:25, , 11F
原PO文中,其家人似以改名優先,然後想像「遷戶口」的嚴重性!

03/30 13:32, , 12F
你爸是自耕農,為什麼你兄弟的老婆不能遷戶口?

03/30 13:32, , 13F
<--完全劃錯重點 (XD)
XDD,我只是提出我家的狀況,然後假設我爸=原PO哥 但是遷戶口也要有地方可以遷,自有或自租的房子,不然就要寄人籬下 有些公文書就會有點麻煩 只是,只有我覺得取外號比遷戶口容易嗎....可能因為我很多外號所以不介意了XDDD

03/30 13:34, , 14F
朋友之間因為親暱取的外號跟"因為你這人名字太爛所以硬

03/30 13:35, , 15F
取的外號"性質差很多吧,我完全不能接受後者,哪可以不

03/30 13:35, , 16F
喜歡對方名字就隨便幫他改成自己喜歡的阿?? 超不尊重人
我說說我家的方式,我弟弟命中缺水,在沒改名前,我們都叫他water 我媽英文不好,每次都叫瓦特=_=",我弟個人是沒啥意見,後來也乖乖改了 我自己比較叛逆,所以我媽不喜歡我的名子,我也都不肯改 而我是差比劃,很難取英文名子 但是我有選一個當筆名(X萱),算屈服一半(以前常投稿) 那一陣子我媽都叫我萱(但我的名子沒這個字) 後來我媽自己覺得很蠢,就沒繼續叫了=_= 這只是個方式,供參考罷了

03/30 13:40, , 17F
遷戶口就遷回娘家啊 @@ 一點都不麻煩
我想可能因為我很背骨,所以我寧願別人改變 也不想自己去為了這種算命師忙碌到(不然另一個算命另一種說法是不是又要改了) 別人可以叫我外號,但是我也可以不理,當作沒聽到XD 她的嘴巴長在她身上,她高興就好,我只要敷衍一下就好了 反正亂喊高興的是她、尷尬也是她 我想原PO嫂嫂的心態,是根本完全不想理她婆婆吧 不管是改名還是遷戶籍,這樣真的只能她婆婆自己想辦法自我安慰了

03/30 14:05, , 18F
現在自耕農可以遷戶口離開農地所在地了(離題中)
哇!真的嗎!太感謝K大的資訊了,這樣我爸媽很多事可以彈性很多了:) ※ 編輯: msbaby 來自: 118.168.161.201 (03/30 14:08)

03/30 14:17, , 19F
我應該補充說明一下 應該是持有農地的人不必須是自耕農,所以

03/30 14:18, , 20F
不必要戶籍一定要跟農地所在地相同 但是如果真是自耕農想辦理

03/30 14:19, , 21F
農保之類的, 就一定要跟農地在一起,不然說不過去嘛

03/30 16:52, , 22F
恩恩~~ 這主意也很好啊!!!