[心情] 夫妻就像雙人舞

看板marriage作者 (波妞的媽)時間14年前 (2010/07/30 02:35), 編輯推噓7(7012)
留言19則, 10人參與, 最新討論串1/1
今天有好多話想說.. 之前在小元爸的文章提自己因為波妞爸的反對, 而要停止掉自己小小的網拍事業.. 有板友問到: "請想想"為了家庭好" 家庭是誰組成?家庭好了是誰好?怎樣才叫家庭好/好家庭?" 我想來說說自己的看法, 結婚三年多,有一個一歲多的孩子, 最近悟出婚姻跟雙人舞很像.. 比如說是恰恰, 雙方必然要有一進一退, 如果兩個人都往前,只會撞在一起; 如果兩個人都往後,彼此只會更疏離。 當面對一個衝突點,如果雙方各有堅持, 而無人退讓時,夫妻雙方只會撞到鼻青臉腫, 但是衝突依舊還在, 要嘛就是兩人繼續撞下去,一生都傷痕累累的過, 要嘛就是兩人撞痛了,不想再靠近對方,於是乎距離愈拉愈遠~ 所以面對衝突時, 我覺得就是要一進一退,一開始當然要據理力爭, 但是如果真的就是無解時,就是有一方一定要退! 就像我的網拍小事業,那是我很喜歡,也用了很多心力在裡面, 可是波妞爸反對,而且這個反對已經嚴重影響到原有的家庭生活, 而我沒有網拍事情並不會死, 波妞跟波妞爸才是我應該去珍惜的人, 所以我讓步了.. 天平的兩端秤著網拍跟家人, 我當然是選家人,即使我真的很不甘心, 即使我真的很心痛~ 但在面對那麼緊繃的夫妻關係時, 我選擇往後一步。 不過要記得,恰恰是一進一退、一退一進, 沒有一方是永遠的進,一方是永遠的退, 舞台沒有那麼大的位置,一直退只會掉到舞台下面, 那不只會很痛,有時還會死人的喔! 又比如說是探戈, 兩人要緊握雙手,目光一致的往一個方向前進.. 一個家的未來,不就是由夫妻兩人攜手合作去打造嗎? 就算有人的頭轉開了,最後還是會回到同一個方向, 再度往那個目標邁進.. 如果兩人目標不致,這舞還能跳嗎?? 我知道我的婚齡是很年輕的, 只有短短三年半, 但是在這三年半裡面, 我磨掉了很多臭脾氣,加入了很多包容, 很多事情如果發生在婚前, 我的反應絕對不像現在一樣~ 大概宇宙大爆炸都不知道可以發生幾次了?? 該說是年紀漸長了,成熟很多了嗎? 不知道再過幾年,我又會有什麼樣的體悟呢? 哈哈哈~~~ -- 其實我得了不吃點心就會死掉的病。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.230.96

07/30 02:45, , 1F
推推推!

07/30 02:48, , 2F
推 話說我娘在這個月初也跟我講說我婚後 尤其是生子後 脾

07/30 02:49, , 3F
氣性格改掉很多 這樣倆人才走的久 聽到時很感動說Q_Q

07/30 02:50, , 4F
我覺得生子之後真的對女人會有很大的轉變,我也是啊XD

07/30 02:51, , 5F
當小姐的時候可以脾氣大還不是仗著爸媽永遠是你的爸媽,

07/30 02:51, , 6F
~_~是被小孩磨的關係嗎?

07/30 02:52, , 7F
不管怎樣他們都愛你(對許多人來說啦!有些差勁的爸媽不

07/30 02:52, , 8F
算),而夫妻之間哪方搞不爽是可以離婚的...人都是很會看

07/30 02:53, , 9F
情況調整自己的動物。XD

07/30 02:54, , 10F
我不會對我爸媽發脾氣啊..脾氣都是拿來對付男友的XD
這樣說好了, 婚前我脾氣也很大,而且真是又臭又硬.. 雖不會把分手放在嘴邊, 但是認識我的人都知道,我真的脾氣很不好->我老公現在也常這樣說! 但是結婚了之後,和心愛的人組成了一個家庭 (在有孩子之後感覺更強烈) 就覺得有些事情退讓點也無妨.. 年輕時的確都會很多無謂的堅持, 然而想一想,那些個堅持真的重要嗎? 家,才是重要的.. ※ 編輯: yvonna 來自: 59.115.230.96 (07/30 03:01)

07/30 03:00, , 11F
這兩天看到螢之光2吃苦瓜那集,大約就是這篇的意思 XD

07/30 03:01, , 12F
螢之光2有中文版了嗎??我好期待喔..

07/30 03:02, , 13F
螢之光是魚干女嗎?我有點搞混了...

07/30 07:01, , 14F
是阿,魚干女出自這部日劇

07/30 11:00, , 15F
螢之光2 到ep4囉~

07/30 11:16, , 16F
螢之光2 八月緯來要撥了~一周播一集

07/30 11:18, , 17F
幾乎跟日本同步 因為八月日本螢之光也還沒撥完

07/30 13:42, , 18F
我覺得波妞媽真的好體貼呀…我一定早就爆炸了

07/31 08:54, , 19F
寫得真好!