Re: [心情] 要怎麼找回當初的心情

看板marriage作者 (貝貝)時間14年前 (2009/10/29 18:06), 編輯推噓9(901)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
你知道嗎?從你的文字裡,我能感受到你真的非常非常愛你的先生。 大概在你第一次見到他的時候就愛上他了吧? 直到你已經說不出愛這個字,也恐懼於繼續付出的現在, 你還是非常愛他。 假如你已經不愛他了,你不會想要求助, 你會徹徹底底擺脫這個人,然後慶幸自己終於鼓起勇氣拒絕傷害、揮別惡夢, 慶幸自己走出來了。 可是你沒有,你為著自己內心的枯竭而痛苦, 你痛苦於再也無法像以前一樣傻傻地單純地無條件付出了..... 而你的先生,他也是愛你的, 他真的很愛你,我想你心裡也是清楚的, 否則他大可以有許多其他比較輕鬆容易的路去走, 「從新開始」總是比「彌補過去」要容易得多了, 但是他選擇了一條比較艱難的路, 因為他選擇的就是你,就是你這一個人, 而不是高學歷、高收入、美貌、溫柔、委曲求全.....之類的種種「條件」。 你痛苦於,自己似乎失去了回應對方的愛的能力, 你想找回那份如今已經失落的「當初的心情」,到底那是什麼呢? 你失落的「當初心情」,並不是你對他的愛情,愛情其實一直都在, 你失落的是一份單純去愛的勇氣,是一份「相信」。 任何人都知道,你自己也知道, 假如兩個人要走在一起,你必須要能夠「原諒」過去他所虧負你的一切, 如果夫妻間的關係是「債主」與「負債的人」,婚姻是遲早要崩盤的, 所以很多有經驗的人都會這樣建議:如果不能原諒傷害,不如早早分開還少些傷害。 其實你也想要走出來的,想要回應你先生現在對你的付出, 但,到底要如何才能夠「原諒」?如何還能夠「相信」? 這種事情永遠不會有一個簡單的答案。 你們必須兩個人一起努力去創造出這個答案。 人生艱難,人生有限,人生也短暫。 你先生過去所犯的錯,並不是他自己一個人的錯, 他所犯的過錯,其中也有你的一份: 他錯待了你,而你不該容許他這樣錯待你, 他傷害了你,而你不該沒有去拒絕他對你加諸的傷害, 他過去自私、自我中心、只愛他自己, 而你也不夠成熟,才會以為愛他就要包容配合他的一切,免得你失去他。 然而愛一個人也得教對方如何尊重你、愛你,即使你必須因此而拒絕對方或選擇離開... 所以,不只是你先生傷害了你,使你們失去了你們的第一個孩子, 而是你們共同的錯誤的過去,使你們失去了你們的第一個孩子。 而你們還有共同的現在,能不能一起走向共同的未來? 人們「相信」愛,不是因為「單純」、「天真」、「傻氣」或「勇敢」, (或許一開始的時候是吧!) 而是因為艱難的人生,我們一起共同扶持,一路這樣走了過來, 「相信」,是因為在每一次的艱難中,一次又一次的選擇要「在一起」, 一次又一次的選擇,一次又一次的努力,一次又一次的累積...... 你的心生病了,不是你自己一個人的問題,這是你們共同的問題。 你先生無法靠自己的力量去彌補你,就能撫平你的傷痛, 你也沒有辦法靠自己的力量去處理你的心中累積的苦毒怨恨,你需要他的幫助。 痛苦和怨忿在心中累積久了,真的是毒,會腐蝕人的心。 請你好好跟你先生談一談(或許不是談一次就能解決),請他幫助你走出來, 一起去尋求專業諮商協談的幫助或是參加成長課程.... 痛苦是會過去的,傷口是會彌縫的, 將來的快樂和幸福能夠使你們忘記曾經痛苦的日子。 但你要先面對過去心中沒有處理好的傷,把創口清洗乾淨,允許它復原..... 一切都不簡單, 但祝福你們能一起攜手走過來。 人們不是因為相信,而能攜手走過艱難但幸福的人生, 而是因為牽手一起走過艱難但幸福的人生,所以累積成越來越堅定的「相信」。 願你的心從過去的傷痛中走出來,重新獲得安慰, 衷心祝福你們。 ※ 引述《matrimony ( marriage板匿名id )》之銘言: : 他說 他試了跟很多女人在一起 但總是沒辦法 : 一開口聊天 就覺得那些女人乏味 最後連上床都興致缺缺 : 他討好我哄我 又追求了我一段時間 : 我真的好愛好愛他 除了花心冷酷以外 他多的是令我欣賞的優點 : 最後我還是又回到他身邊 : 我知道他的改變 他改了 : 過去他以他自己為重心 : 現在總是先問過我 才安排他的行程 開會出遊聚餐 總是要我同行 : 擔心我出門迷路 擔心我錢包錢不夠 開始努力討我父母歡心 : 在我回想起過去 哭著打他時 他也僅是抱著我流著淚 說他會彌補我 : 他往好的方向改變了 : 反倒是我 我對他再也說不出我愛你 : 常常任性大發脾氣 : 直到今年年初 我生了病 B肝併有輕微肝硬化 : 這讓我晴天霹靂 從小到大 我都是一百分 : 高學歷 高收入 漂亮的外表 突如其來的一個不完美 真的擊垮我了 : 他卻要我嫁給他 忘掉過去的不愉快 共組家庭 替他生一個胖娃娃 : 今年年中 我們結婚了 : 看著許多版友分享的文章 我或許也算是幸運的 : 他買了一戶幾千萬的房子 房貸跟頭期款都是他出 : 他說他願意比照我原生家庭的模式 把房子過給我 : 家中的開銷都他負責 孩子出生後的費用他會負責 : 的確 他是個很有擔當的男人 : 但是 我好希望我能找回自己當初愛他的心情 : 我說不出口我愛他 : 我再也當不了溫柔 肯忍受委屈的小女人 : 偶爾他要我付出回饋時 我會生氣 : 我不曉得該怎麼辦 : 我總是莫名的擔心 自己若再無條件付出 : 會不會有一天再一次輸得跟當初一樣的悽慘徹底 : 我的心真的生病了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.236.114

10/29 20:31, , 1F
這篇寫得真好

10/29 20:46, , 2F
推 也在努力中

10/29 22:47, , 3F
我一點也不覺得樓主的老公愛她ㄝ...他只是怕一無所有吧!

10/29 23:05, , 4F
寫得真好!同意愛情沒有不見,而是被其他負面的東西埋住了

10/30 00:25, , 5F
推!

10/30 02:37, , 6F
我不太懂為何原po生病了,她先生反而回心轉意願意結婚並愛她

10/30 03:33, , 7F
我推這篇 愛的深傷的也深 其實無關乎輸贏

10/30 13:25, , 8F
推 寫得很好

10/31 09:34, , 9F
這篇真的很棒:) 很深刻:)