Re: [討論] 婚姻與人生計畫

看板marriage作者 (serino/小諾)時間15年前 (2008/12/07 20:46), 編輯推噓48(48010)
留言58則, 48人參與, 最新討論串1/1
在婚姻版上潛了好一陣子,這個標題讓我很有感慨。  所以也讓我來回應一下:) 我和老公交往時,他大三我出社會一年。  一開始覺得不可能長久交往,  所以都是各自做各自的人生計劃。  他的領域是生化,就算拿到碩士學歷在台灣大概也只能做個萬年助理。  所以他很早就規劃想要唸到博士。  雖然不用當兵(替代役還什麼的...我忘了:P),  但是他家裡的經濟狀況並不足以支持他繼續唸到博士的學費及生活費。  出國唸博士也是一個難以實現的夢想。  在我們交往初期,經濟的現實和唸書的理想之間要如何平衡,  我們只能畫個空格等待,期盼時間流動時會帶來新的機會。  我是私大商學系輔修日文畢業。  出社會第一年換了四份工作,那情況大概只能用顛沛流離來形容。  後來工作穩定後經歷了日商三年,換到一個美商的台灣公司工作。  那時候的目標是希望30歲前可以謀到一個主管職,  畢竟剛出社會時早八晚十二的認真工作,  感覺上這樣子也對得起自己這幾年的辛苦和努力了吧?  而這幾年,我們雖然偶有風雨卻也一路不離不棄。  我開始默默的在心裡有了一種想法:  他若想要繼續唸博士,經濟方面他的家裡卻不能夠支持。  而未來的人生裡,我們會一直一路在一起的話,  是不是由我來努力,然後我們一起完成這個他唸完博士的夢想,  會比任何人都快呢?     當時還沒有結婚甚至不考慮,但我確確實實的這麼想。  我們兩個同時覺得結婚並不一定是愛情的終點。  他厭煩繁文縟節,我痛恨虛與蛇委的表面功夫,  某種程度上我們達成了同居不結婚的共識。  從另一方面來說,  我們認識並開始交往時,我已經算進入了社會。  在社會歷練上,要應付社會上那些油腔滑調我比他遊刃有餘。  在社會經驗上,認真算起來他根本還沒離開學術圈,  而我已經是公司裡的前輩。    所以我開始在工作表現上全力衝刺。  在美商的另一個三年,我的表現還算優秀。  同時我們也開始同居生活,  而他也順利的拿到碩士學位,並且在中研院開始了研究助理的工作。  兩個人的工作和收入都算穩定,  雖然短期內存不到頭期款,兩邊的家裡也沒有餘力資助,  但租屋又如何呢?  我們的收入扣除其他支出,  在台北生活起來算是很優渥的。  沒想到今年年初公司給了我一個派駐到日本公司的機會。  大概是看中我之前在日商打滾過,  給了一個相當不錯的offer,計畫把我從台灣relocate到東京。  為期1年,看表現可以無限期延長。  若是單身沒有男朋友拿到這個offer,真的是可以放鞭炮了。  (邏輯上是單身但是心理上覺得自己不是單身...咳。)  這個offer幾乎是完成了我大學時代的夢想:去日本留學。  畢竟當初也是因為家裡的經濟因素不夠充裕而不得成行,  留學的結果終究指向就業,  而現在公司就要直接把我丟在日本分公司工作哩!      問題是,我和老公都曾經有過刻骨銘心的遠距離失敗經驗。  我們兩個在遇上對方之前,  都狠狠的發過毒誓不要再談遠距離的戀愛。  我們兩個人都心知肚明我這一走就等於是分手了。    當時真的非常煎熬,  我一千一萬個放不下他卻也不想與這個機會失之交臂。  公司方面看我遲遲不回覆offer,以為是我不滿意。 請HR的head來和我談,看是什麼地方不滿意,  可以再細部調整reloacation package。  我想這邊真的可以呼應drama的  [人生的計畫趕不上變化。]  interview之前我心裡已經做好reject的打算,  沒想到HR head劈頭就問,  [are you married ? any concerns on your family in Taiwan?]  我只能說,幸好來和我談的老闆是美國人。  若是日商或台商大概不會這麼親切吧。   於是在我的offer上增加了家屬的移動津貼,  和當地免費語言學校的200小時。  relocation benefit也從一人(single)增加到二人(double),  並且公司會負擔所有移動和簽證的費用。    條件是family,等於我們必須結婚。  我拿working visa,他可以拿dependent visa。  我傻眼於公司對我的好,  但也不知道該如何和當時是男朋友的老公談。   畢竟日本從來不在他的選項之中。  他連一句日文都不會說,五十音對他來說都是外星字。   還有那最要命的男性自尊。  他無論如何拉不下臉讓他的朋友們知道,  他能出國是靠他有個夠強的另一半。   我天真的自以為幫二個人爭取到一個看似美好的offer,  想說以他的聰明才智,  上完200小時的語言學校也有基本日文二級的程度。  到時若要考東京地區的博士班繼續深造,根本不是難事。  卻忽略了一件最重要的事,  人要出國,不管是唸書工作,都要有夠強的動機。  想要體驗異國生活,想要拿到文憑,想要.... 不管是想要什麼,那個動機要夠強,  才能夠幫助你突破許多已知,或是未知的難關。    對我來說,到東京去工作這個動機是夠強了。  但是對他來說,  去日本唸個博士班的這個動機在產生之前,  還有語言和其他種種需要克服的難題。  相對之下就削弱了去唸博士班這個動機的強度。  在兩個人連續幾個沒日沒夜的深談和眼淚之後,  我們雖然不捨但決定分開。    因為雖然他在台灣才剛起步,但也是他自己努力得來的成果。  要他放下這一切只為了和我在一起,也是太為難他了。  而要我放棄這個去日本工作的機會只為了留下來和他相守,  他覺得對我也太不公平。  但是各自回報家人我們要分開之後,  雙方家人的問句是:[為什麼不結婚後一起去呢?]    他爸媽原先只怕我家人看輕他,怕被以為他是個吃軟飯的傢伙。  同時也愛我愛得要命,只怕我拋棄他們家兒子;  而我爸媽也愛他愛的要命,一方面愛才覺得他聰明絕頂,  只要假以時日必是亮晶晶鑽石一枚,  更怕我和他分手後只能守著工作自己終老一輩子...    這一切導致了一個峰迴路轉的結局-我們結婚了。  並且一起到了異地展開新生活。  一開始當然一切都不容易,語言隔閡,生活瑣事,  文化衝擊(雖然說在日本也算是亞洲但還是很大)等等,  只能說我們都還在努力摸索適應中。  而他在結束語言學校的初期課程後,  也過關斬將的考上了東京大學的博士課程,並且順利入學。       這一切都不在我們的計劃之中,  但是似乎也還是美好的完成了我們的部份理想。    人生的計劃真的趕不上變化,  但是我想,  夫妻同心,其力斷金:)  這句話送給版友們,大家一起加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.138.245.54

12/07 20:52, , 1F
跟看小說一樣 看到最後一句話突然很想哭~~老公我愛你!!

12/07 20:53, , 2F
(我在表白什麼= = 明明人在我旁邊...)推夫妻同心其利斷金

12/07 20:53, , 3F
推一個「夫妻同心,其力斷金」!

12/07 20:57, , 4F
好感人喔@@~~

12/07 20:58, , 5F
夫妻同甘共苦一起程就更美好的彼此就是這樣吧.好感動嗚嗚

12/07 21:18, , 6F
好感人喔~而且你們都好努力!

12/07 21:19, , 7F
東大博士??天啊,妳父母的愛才眼光真準!

12/07 21:28, , 8F
天助自助者。因為你們真的有努力過.....

12/07 21:30, , 9F
推不懈的努力!!!

12/07 21:59, , 10F
其利斷金。

12/07 22:16, , 11F
很感人,你們互相的家人都很愛你們

12/07 22:32, , 12F
真感動~~

12/07 22:33, , 13F
東大博士....蠻威猛的 推努力不懈

12/07 22:43, , 14F
看到這裡真的好感人 我真的哭了

12/07 22:49, , 15F
東大博士?這個天分和努力真的很強大..恭喜啊

12/07 22:51, , 16F
感動推~~~

12/07 22:53, , 17F
太棒的故事了><!!!

12/07 22:55, , 18F
沒想到有這麼多迴響...謝謝大家^^a

12/07 23:01, , 19F
超棒的!一定要推「夫妻同心,其利斷金!」^O^/

12/07 23:12, , 20F
積極面對十字路口的選擇題! 值得用力推!!!!

12/07 23:26, , 21F
推! 太神奇了 傑克

12/07 23:30, , 22F
感動~~兩人同心其利斷金~~~~^^

12/08 00:06, , 23F
好感人說~祝福你們

12/08 00:16, , 24F
你們夫妻倆都非常優秀耶! 好棒的分享! :)

12/08 00:30, , 25F
太猛了~從50音都不會到考上東大博士

12/08 01:16, , 26F
好美好的感覺 加油 夫妻同心 其利斷金

12/08 02:23, , 27F
看了好感動~^^

12/08 04:24, , 28F

12/08 06:25, , 29F
我們實驗室也有一個去東大拿到博士學位了!其實中研院老闆

12/08 06:26, , 30F
人脈通常是不錯的;我們那個助理去也是日文完全不會。

12/08 06:27, , 31F
更糟糕的是他連現在畢業了都還不太會.....只會講英文。

12/08 09:49, , 32F
加油! 這篇文章讓我充滿信心~

12/08 11:46, , 33F
推"夫妻同心,其利斷金"這也是我父親在結婚典禮說的話~

12/08 11:58, , 34F
只能說你們夫妻真的很強!! 祝福妳們囉~~~

12/08 12:57, , 35F
看了真的很感動:)

12/08 13:52, , 36F
^^當初只是順手寫出來我們的狀況,沒想到大家熱情回應...

12/08 13:54, , 37F
我們還在努力也必須努力,這條路還是得走完才算有結果。

12/08 13:55, , 38F
回f大:有人脈的老闆真好>"< 我老公是不靠人脈的死硬派...

12/08 14:08, , 39F
一定要推一下~看了很感動!:~

12/08 15:26, , 40F
推!夫妻倆為彼此一起努力,看了很感動。

12/08 15:42, , 41F
是大家都複製貼上嗎?整個推文都是其"利"斷金....冏

12/08 15:44, , 42F
哈..應該都是複製貼上的吧..其力斷金啦.注音打出來是利就是了

12/08 16:31, , 43F
狂推這篇!

12/08 16:53, , 44F
好感人

12/08 17:18, , 45F
"利" 這裡指的是鋒利的意思........ 新注音是對的...

12/08 17:39, , 46F
借轉~~謝謝

12/08 17:42, , 47F
喔喔..對耶..謝t大

12/09 10:02, , 48F
很棒的心得分享!

12/09 11:25, , 49F
謝謝你的分享 :)

12/09 14:57, , 50F
我看了之後很感動 你老公真的很棒

12/09 14:57, , 51F
替你想 你也替他想 而你們雙方父母也替你們想