[討論] 當另一半碰到了人生的低潮時

看板marriage作者 (Muse)時間15年前 (2008/12/06 03:30), 編輯推噓18(1806)
留言24則, 17人參與, 最新討論串1/1
最近風聲鶴唳..全球各角落應該都不太平靜吧?^^" 不管是自己或是另一半,可能都有遇到重大的變化 或著是事業上的低潮,甚至失業 想來討論一下,各位如何幫助另一半度過低潮期? 先來說說我的做法: 1.不要刺激對方,做好自己分內的事 我通常都會表現得特別賢慧,煮飯洗衣等家事都做好好 當然小孩也會顧好,盡量避免讓他哭鬧,搞得大家都心煩 更不會去探問工作上的事,或著是找工作找得如何 都等對方自己跟我說 2.讓對方有放鬆心情或著靜一靜的時空 有的時候就是想自己靜一靜,或著就是想麻痺自己 常常會一個人躲在房間裡,或著是拼命看電視打電動上網之類 這時候如果你手邊有事要忙,往往會看不慣 但是一開始念就完了.... 心煩的時候,絕對不會有好話出現! 不管是你或是對方,所以我會盡量克制 需要對方幫忙的話,用迂迴的話請求會比較好 例如: 「你這場打完了嗎?我需要你幫忙拿東西」 「你文章PO完了嗎?這樣我們才能專心討論一些事」 「(敲房門)你要不要喝杯咖啡吃塊蛋糕休息一下?」 3.時日一久,愈不能表現著急,因為對方比你更心焦 說真的,沒有進展已經夠煩的了 回到家如果還要被另一半追問找工作找得怎麼樣?公司怎麼樣? 隨便應答還要被念「這個月預算又是赤字了」「房租繳不出來怎麼辦?」 然後吃個飯又被念「現在物價都上漲了,什麼都好貴...」 那簡直就是點燃火藥庫! 脾氣差的大概要爆一句;「不然你要我怎麼辦?」 脾氣好一點的悶不作聲,出門散心或躲進房間 我通常會說:「沒關係,慢慢來,日子還是可以過,省一點就好了」 「找房租便宜一點的,小一點沒關係,貸款還是可以撐得過去」 多說一些樂觀的話,可以改善對方的心情 當然也就可以賦予對方振作起來的活力,絕對有幫助 4.不管怎麼困苦,都別扯到婚姻家庭上 另一半是你自己選擇的,邁入婚姻也是自己選擇的 千萬不要在困苦的時候,埋怨說當初怎麼會看上你這種人 或著說當初不要結婚就好了 甚至是對著小孩說,當初不要生你就不會這麼辛苦了 5.共體時艱,包括姻親 相信很多人在婚姻上觸礁的時候,總是會轉而求助於自己的原生家庭 但就算是你的親生父母,也不可能比你更懂你的婚姻,更瞭解你的另一半 請不要讓自己的父母去批評另一半沒用,還要靠家裡資助 或著去責罵另一半沒擔當,養不起家之類,或著是連家事也做不好 也不要讓父母插手去管另一半的工作事業 或著給予許多無謂的壓力 向父母求援可以,但一定要理性說明這是暫時性的,未來會償還等等 在大家庭中,更要小心其他非直系親屬的插嘴插手 別搞到自己和另一半無立足之地 以上是我目前想到的點 我和我先生都伴隨過彼此走過人生低潮期 所以我們格外珍惜彼此 也希望未來我們都不要忘記互相體諒與支持 歡迎大家也來分享一下婚姻中最艱困的時期 你們是怎麼度過的呢?:) -- 不做有千萬個理由 去做,只是一個決定而已 一旦決定,就絕不後悔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 77.163.159.48

12/06 03:34, , 1F
我正需要這個建議阿~老公正有這困擾,感謝drama大!

12/06 06:42, , 2F
覺得很棒耶

12/06 07:07, , 3F
推這篇 旁邊的小公主是不會看到妳這篇的方法的

12/06 07:07, , 4F
她只會陷在自己的象牙塔裡 以為自己能夠完全處理好

12/06 07:24, , 5F
樓上不用這樣刺人吧=_=誰是不用學習就會長大的

12/06 07:25, , 6F
大家也都是在學啊~~話說D大這個議題現在真實用 囧

12/06 07:29, , 7F
現在我也沒機會做這些了,但是我會學起來

12/06 07:29, , 8F
真抱歉...不過我看了兩天那正夯的討論串 我現在可以體會

12/06 07:31, , 9F
她老公所說的沒成長或是學習太慢的感覺 她的想法不但鬼打牆

12/06 07:31, , 10F
還一日數變 版友們給她的五十幾篇建議夠她消化了

12/06 07:33, , 11F
也別扯到其他討論串了啦XD 畢竟各人有各人的難處

12/06 09:33, , 12F
推 寫得很好

12/06 10:08, , 13F
我老公也....XD" 提都不敢提,等他自己平靜唄~

12/06 11:39, , 14F
這篇寫得真好~我一條一條自我檢討著...XD

12/06 12:20, , 15F
寫的好棒!!! 推~

12/06 13:08, , 16F
我老公也失業中 好險我還有工作 目前跟公婆住花費不大

12/06 13:09, , 17F
不管遇到甚麼困難 就是要知福惜福啊~妳絕對不是最慘的那個

12/06 13:32, , 18F
推~一份體貼的心意真的很令人感動呢!

12/06 15:17, , 19F
這篇怎麼不m起來 m很多閃光文 實用文卻不m

12/06 16:03, , 20F
mmm~這篇真是太值的m了~

12/06 16:50, , 21F
剛把標題念給老公聽,結果他說:給另一半高潮就好了啊...orz

12/06 17:16, , 22F
真是對不起d大,我會好好教訓他的orz

12/06 18:04, , 23F
樓上我笑了XD

12/09 03:50, , 24F
我表姊的老公 居然跟她談離婚 爛人一個
※ 編輯: drama 來自: 77.163.159.48 (12/30 19:06)