[閃光] 遲來的四周年感言... XD

看板marriage作者 (茶包)時間16年前 (2008/06/12 04:11), 編輯推噓17(1704)
留言21則, 14人參與, 最新討論串1/1
 嗯,因為老婆等我寫四周年感言,結果紀念日都已經過了一天感言卻還沒生出來,所 以趕快來補寫作文.... *咳咳*  遙想跟老婆剛認識的時候,我曾經說過自己立志要四十歲去街上隨便找個女孩子結婚 ,管她是誰都好,只要我爸媽中意就行了。那時候的我對於婚姻啊、愛情啊,幾乎都是 抱持著否定的想法,至於生小孩?別鬧了,要不是因為我是家裡的長子兼獨子(對,就 是很多人說最好不要嫁的那種),還真不想給自己找麻煩哩。  結果事實是,我還沒三十歲就結婚,而且一轉眼居然要慶祝四周年了,更可怕的是現 在連小孩都迸出來啦! orz  Well,這就是人生哪.... *茶*  ◎  婚姻從來不只是兩個人的事情,無論婚前還是婚後。  ※  當初婚前其實原本想按照以前的模式,就是直接把女朋友帶回家對父母昭告天下,無 論他們接不接受,反正我就是要跟這女人在一起。  說穿了就是兩個字:「蠻幹」。  (但是過去這樣搞的結果從來沒有好下場)  幸好老婆年紀比我大,人生閱歷也多,在她勸說之下讓我打消這個粗魯的念頭,換了 個方法去處理,結果得到完全不同的結果。  因為老婆的智慧,我得以放下憤怒和父母修補過去的裂痕,改善和家裡的關係。這一 點我真的很感謝。  等到兒子出生,看見岳母抱著外孫時的笑容,看見我爸媽和爺爺奶奶逗弄孫子時的開 心表情,看見兩個原本不相干的家族因我們而結合,因這個新生命一同感到歡樂,我真 的覺得自己是很幸福的。  ◎  婚姻當中,無論男女一定都是有捨有得。只是捨的東西是不是真的放得下,得的東西 是不是真的欣然接受而已。  ※  當年如果沒有毅然放棄台北的工作下來和老婆同住,我想茶小包搞不好到今天都還不 會出生,雙方家族也不會因為這個新生命的到來同感喜悅。  當年創業遭到家人反對,如果沒有老婆的支持,如果不是老婆在我創業最艱苦的時候 拉我一把,搞不好我的網拍之路當時就中斷了,今天也沒辦法擁有一份穩定而且還能在 家上班的事業,更不可能每場王建民或湖人隊的比賽不分晝夜都能看現場直播。  很多人會用金錢、收入去看待婚姻中的種種,然而我認為婚姻中最珍貴的一些事情都 不是可以用金錢去衡量的,縱使我當時在台北已經要升主管了,比起擁有一個夫妻能夠 每天相處的家庭生活,那真的不算什麼。  老實說,當初的決定至今我依舊感到很驕傲,然而回想四年前拋下一切來到斗六,才 發現是生命另一階段挑戰的開始,幸好我走過來了。  原本在台北的時候每個禮拜還能跟以前的同學打打球,偶爾去Pub跳個舞,和朋友吃 個飯,搬到斗六之後通通都沒有了,過去很熟的朋友們如今只能靠MSN或者電話聯絡, 一兩年能見一次面就拜拜了,在斗六除了娘家的人以外幾乎沒啥認識,就連居住的環境 都要重新摸索。  老實說,縱使老婆每天都在身邊,依舊偶爾會覺得很孤獨,會覺得很寂寞,因為我也 想偶爾和自己的朋友們喝個下午茶,吃個飯,那種談笑風生的感覺永遠是網路文字無法 取代的,然而以我當時微薄的收入,就連週末上一趟台北的車錢都嫌奢侈。當每個白天 家裡的人都去上班上學,只有我一個人在家弄網拍時,唯一的朋友就是老婆養的兩隻貓 。(結果我岳母超討厭那兩隻貓)  我喜歡看球賽,可是老婆家裡沒人可以跟我聊球賽。當老婆跟岳母邊看民視連續劇邊 聊天的時候,我只能偶爾插幾句話然後發呆。(我實在不喜歡看民視八點檔啊)幸好每個 週末還能去看電影,不然我真的會悶死吧。  ※  縱使娘家對你再好,自己依舊是個外人,縱使怎樣努力想融入對方家庭的生活,可是 很多價值觀、習慣都是從小養成的,不是說改就能改。習慣吃比較清淡的料理,遇到老 婆家多鹽重油的飯菜我就是適應不良,遇到這種狀況我頂多就是偶爾自己下廚解饞,也 不期望能改變她們家裡的飲食習慣。  因為住在農村鄉下,面對老一輩根深蒂固的體力勞動價值觀,像我這種大門不出二門 不邁每天在家對著電腦工作的男人根本是「奇葩」(說穿了就是怪胎啦),面對岳母偶爾 的疑問,幸好有老婆居中替我解釋才讓老人家比較安心。  很多時候一件事情本身並沒有對錯,純粹只是觀點問題。我認為在婚姻中的兩個人, 都有義務跟責任要為另一半主動擔任家族解說員的角色,畢竟自己的家人個性、想法一 定是自己最了解,當面臨家人和另一半的觀念問題時,也更能發揮溝通的角色,而不是 被動甚至就把問題交給另一半自己去解決。  別忘了他(她)面對的可是你的家人,如果真的鬧僵了,你也不能置身事外啊。  ※  雖說現在跟老婆已經搬出來住了。然而住在老婆娘家的兩年讓我有很深的體悟,從此 之後只要遇到身邊有考慮結婚的男性,我都會跟他們說要對老婆好一點,最好是有機會 到女方家裡住上一個月,就多少能體會她嫁進你家以後的感覺。  等我兒子長大想結婚的時候,大概我也會這樣要求他,以後才能好好善待別人的女兒 。反過來如果以後我有女兒,要是她告訴我一輩子不想結婚,我也會同意吧。  ◎  婚姻是一個不斷進行的磨合過程,不是結了婚一切相處的問題就會自動消失。  ※  我的運氣不錯,娶到一個在婚前各方面就蠻契合的老婆,然而婚後依舊不免有摩擦, 甚至曾經一度讓我心生「為什麼當初會娶這女人當老婆」的念頭。其實我們都沒有改變 太多,只是身處在婚姻之中,久了會讓我們的觀點和角度逐漸改變,就像眼鏡上面積了 一層灰塵。  原本老婆大條筋又有點散漫的個性在婚前讓我覺得很棒,因為跟她在一起很輕鬆。可 是當婚後每天住在一起,事情就不對勁了,面對老婆三不五時出包不然就是忘東忘西, 對於記性不錯,喜歡事情按照計劃進行痛恨「驚喜」的我來說根本是不斷丟炸彈。  然後老婆那種與世無爭、不求上進(咳)的風格,婚後也讓我很頭大,一個研究所可以 念到快變五專,要她寫個論文跟天塌下來一樣,對於我這種以前在公司每天都得寫一堆 企劃的人來說,那種積極度簡直令人無法茍同。  期間加上許多狀況的發生,我的怒火不斷在心裡增長,有一次終於忍不住跟要好的朋 友抱怨起老婆的不是,劈哩啪啦說了一堆之後,朋友問了個很棒的問題:  「那你覺得,如果你老婆變成你期望的那個樣子,會比較好嗎?」  想了想,我的回答是。  「天哪,那真是一場災難,打死我都不要跟和我一模一樣的人過一輩子。」  好笑的是,在那一刻我才發現,原來一切的憤怒不過來自於期望老婆變成另外一個我 而已。然而當初她的那些優點不正是自己所無法達到又很羨慕的事情嗎?那為什麼還要 把她變成另外一個我其實不滿意的自己呢?  於是我領悟了一件事情,上天並不是單純把她派到我身邊當老婆,同時也是要當我的 老師啊!  ※  為了追求心目中的成功,我選擇了一個壓力大、競爭激烈的環境,久而久之卻忘記了 怎樣放鬆,時時刻刻只想著要怎麼把事情處理的更好,效率提昇更高,每件事情都要有 計劃,不能容忍錯誤或者失敗。雖然有時候很想放自己一馬,但是自尊卻不容許自己這 樣做。  直到遇見我老婆,直到我結婚。  這四年來,從老婆身上我學到很多,也改變很多。  好消息是,我越來越健忘了,反正很多無關緊要的事情其實可以不用記的....  好消息是,我越來越能享受「無計劃」的生活,雖然我出門還是喜歡有計劃....  壞消息是,因為缺乏運動加上從壓力中釋放,所以我越來越胖了... XD  ※  在成長的過程中,因為每個人的人格特質不同,所以也選擇了不同的路,我們選擇拋 下某些東西,遺忘某些東西,卻在某個人身上發現那些事物並感受到當初失去的美好, 於是我們被吸引,甚至為此選擇共度一生。  也許因為時間久了,也許因為經歷的事情多了,我們偶爾會忘記當初選擇那個人的初 衷,但是當我們靜下心來好好想一想,剝去那些我們強加的期望,回到最初認識的那個 時候,自己在對方身上究竟看見了什麼?  然後問問自己,是不是依舊愛著對方?  「我想我還是很愛我老婆的。」當時的我這樣對朋友說。  ◎  以前還會用「今年還沒想到要離婚」這樣的玩笑話來慶祝結婚周年,不過在經歷朋友 夫妻離婚的事情之後,從此我發誓再也不隨便拿「離婚」兩個字開玩笑。  所以,四周年了,我想,「我還是很愛我老婆的」。 -- http://www.stonexp.idv.tw 石探紀:茶包的礦物化石網 http://tw.bid.yahoo.com/booth/teabags_0525 石探紀:茶包的網拍賣場 http://tw.myblog.yahoo.com/teabags_0525 石探紀:茶包的部落格

06/12 04:25, , 1F
很閃哦~今天是我和我老公的兩週年,看了你的文章很有感觸

06/12 04:29, , 2F
大推好文!!其中非常多值得深思的點,真的很為你們開心!:)

06/12 04:30, , 3F
話說夫妻倆上來一起放閃光,真的蠻棒的XDD
※ 編輯: TeaBags 來自: 220.131.240.150 (06/12 04:30)

06/12 06:05, , 4F
好文~~~

06/12 09:06, , 5F
一樓恭喜呀~~^^

06/12 11:19, , 6F
剛開始還想說"吼,這傢伙偷抱怨老婆",後來越看越覺得"這才是寫

06/12 11:19, , 7F
實的真愛"尤其是不想老婆變另個自己那裡,我一定要跟老公分享

06/12 11:20, , 8F
真的看得出來b大老公結婚以來從大男孩變男人的感覺,好幸福啊

06/12 11:49, , 9F
很窩心的閃文^^*

06/12 11:53, , 10F
n閃喔~恭喜T大和B大。我覺得T大比較像嫁出去的媳婦 XD

06/12 11:53, , 11F
T大的角色跟我比較像,哈哈~

06/12 12:49, , 12F
哇哈哈哈哈~~~

06/12 13:12, , 13F
很成熟的人生觀 恭喜您們周年愉快!

06/12 15:08, , 14F
您跟您老婆都很棒~~要繼續幸福喔!

06/12 15:41, , 15F
推~謝謝分享^^

06/12 16:30, , 16F
溫馨推~

06/12 20:59, , 17F
我 的 天 阿!這寫的也未免太好了吧!

06/12 21:01, , 18F
感動的我ㄚ~淚滴著(爛)電腦

06/12 21:46, , 19F
祝buonarotti和茶包結婚四週年快樂~

06/12 22:11, , 20F
樓上也要快樂呦 科科~~^^

06/12 22:18, , 21F
推一下 真是太閃了 祝你們四週年快樂