[閒聊] 婚姻裡,另一半的角色很重要

看板marriage作者 (盜小君)時間16年前 (2008/03/27 19:41), 編輯推噓18(19113)
留言33則, 26人參與, 最新討論串1/1
在婚姻關係當中,要幸福,我覺得另一半的角色扮演很重要。 我很感謝我的君老公,在這方面他做的很好。 其中,有幾項要點,純屬個人觀點,在此跟大家分享。 1.【 要懂得為另一半塑造形象 】 這很重要,常常很多人在面對最親的家人的時候, 總是不避諱的把對另一半的抱怨說出來。 或許覺得是一家人,沒什麼好忌諱的,但其實這才是犯了大忌!!! 畢竟那是你自己的至親,你所說的任何一句話,好的都會替另一半加分不少, 但壞的,必定也會製造家人對另一半的不諒解,這是必然的!!! 因為他們是你至親的家人,站在你的立場挺你是一定要的!!! 所以,再怎麼不滿意,對自己的家人抱怨所造成的殺傷力,遠比你跟朋友抱怨來的大。 話說回來,由自己在家人面前為另外一半說好話,這可是有很大的加分作用。 舉例來說: 有一天,我跟君老公說我想吃生魚片,他就開車專程開車載我跑去買。 一進家門,公婆問我們去哪,結果君老公說: 『爸,你真好命,我老婆知道你愛吃生魚片,特地要我開車載她去XXX買回來給你吃!! 我當她老公的她都沒有對我這麼好!!!有夠不公平的!!!』 結果公公聽的超開心的,那晚,我們一家和樂融融的一起享受生魚片。 公公還特地要婆婆煮枸杞茶給我帶回家。 試想,如果君老公〝老實〞說出是我自己想吃生魚片才出門去買的, 公婆又會有什麼感受?! 這點,就是他掌握了抓住機會做球給我,讓我再公婆面前有了一個貼心兒媳婦的形象。 ---------- 2.【 不要讓另一半陷入和長輩的對立關係 】 婚姻當中,一個外人要因為一個婚禮儀式而全然的融入另一個家庭是不可能的。 難免,生活當中會有不一樣的意見。 這時候,如果讓自己跳出來說出意見而和長輩形成對立,實在不是明智之舉。 這時候,和長輩為血親的另一半所扮演的角色就非常重要。 當然,前提是夫妻倆要有很良好的溝通。 說穿了,就是要懂得掌握好角色的扮演!!! 千萬不要讓自己變成對立關係中的夾心餅乾!!! 舉例來說: 我們倆新居落成前,因為廚房的規劃和公婆的意見不同,所以有了兩種意見。 公婆覺得廚具就是買現成的來拼裝就好了,不需要花大錢規劃系統廚具。 因為現成拼裝v.s系統廚具,價格整整落差十幾萬。 老人家哪捨得這樣花錢?! 但是我的立場,我好希望有個漂亮精緻的廚房,雖然....... 我根本不會煮飯 = =" 但我覺得新居使用系統廚具(有人造大理石面的流理台等等...), 會比舊式拼裝的廚具美觀又耐用.....好吧!我承認,某些方面我是有點虛榮的。 = =" 後來,我跟君老公說了我的想法。 幾經溝通,君老公認同我的意見後,好戲上場了........ 君老公出面跟公婆要求新居的廚具要規劃系統廚具。 當然,公婆的反應一定是反對,畢竟要花大錢。 後來兩方就開始〝溝通〞,這溝通過程,因為君老公是公婆的親兒子, 難免講話會任性一些....(EX:你們不這樣做,那新居就別要我進去住算了....) 這時候,換我上場了!!! 我:『老公~你怎麼可以這樣跟爸媽講話?!((怒)) 不要太過份喔!! 蓋房子跟裝潢的錢都是爸媽拿出來的,所以他們做決定就好, 你不要意見這多啦!!』 然後,趁著君老公耍脾氣上樓的時候,轉頭我在跟公婆說: 『爸媽,阿智是你們的兒子,他的脾氣你們也知道,你們別生氣, 我回去會好好跟他講,要他不要只會想花錢,不懂得節省開銷...』 就這樣,公婆覺得自己的兒子很不懂事,反倒是我這兒媳婦貼心。 後來,婆婆私底下問我,系統廚具真得好嗎?! 我就說:『現在的人都用系統廚具了,很少用拼裝的廚具, 雖然系統廚具美觀耐用很不錯,但是價格比較貴, 所以我覺得沒必要這樣花,反正拼裝的用壞了再換,也是好幾年後的事了。』 就這樣,婆婆想了想,又問了一句: 『那系統除具比較耐用,貴一點就沒關係了,只是老實說,你有喜歡嗎?!』 我:『喜歡是喜歡啦~但是很貴,我覺得省錢在實在,拼裝的廚具用壞在換也可以啊!』 我覺得我這刀捕的真好。 就這樣,公婆看在我那麼替他們想,懂得勤儉持家,還會好好〝管教〞他們兒子, 所以就決定在新居規劃系統廚具。 (其實某方面他們是疼兒子,不希望兒子這樣被老婆唸說不孝順。) 所以,諸如此類,很多事也許是我想要的,包括新房的公主床 http://0rz.tw/613OE 都是這樣爭取來的。 只是,這都得委屈君老公了,每次都要扮黑臉。 但至少,他的犧牲,先別論我們期望的是否實現,但至少他成就了我在公婆心目中 嫻淑體貼的形象。 我的婚姻裡,沒有婆媳問題,我想就是我的另一半懂得〝犧牲〞的功勞吧!!! 我很愛我的家庭,其中我的公婆對我超好,所以我可以說,我很幸福!!! 糟糕~變閃文了耶!!!! 希望諸位大大不要鞭打我!!! ^^" 還有其他幾項觀點,下次有機會在PO上來分享。 (我該去吃飯了!!) 希望大家可以認同喔!!! -- 歡迎參觀盜愛君兒的幸福部落格: http://www.wretch.cc/blog/it855407 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.184.144

03/27 20:27, , 1F
老公扮黑臉真是好方法 不過要扮得恰到好處(幫男友推)

03/27 21:18, , 2F
大推

03/27 21:57, , 3F
好閃阿^^

03/27 22:05, , 4F
哇!!!超閃!!!

03/27 23:09, , 5F
雖然很閃,但是真的,兒子再怎麼樣也不會黑掉,媳婦一句話

03/27 23:09, , 6F
就完了,婆媳問題有時候真的不只是女人的問題啊!:P

03/27 23:13, , 7F
原PO好漂亮 女兒好可愛喔

03/28 04:54, , 8F
好強 又有默契 超閃XD

03/28 08:16, , 9F
我只要床~~~好夢幻阿~~

03/28 08:17, , 10F
推...相反的原PO應該有做球給老公在娘家吧?

03/28 09:31, , 11F
真厲害 XD

03/28 09:35, , 12F
妳老公人真的很好

03/28 09:42, , 13F
作人家媳婦這樣心機會不會太重

03/28 10:03, , 14F
不能說心機 應該說是與公婆相處所需要的"聰明"

03/28 10:09, , 15F
這種心機讓公婆開心 自己日子好過 老公不用煩惱婆媳問題

03/28 10:10, , 16F
這樣說來,讓雙方都互惠的結果就算是心機又如何?

03/28 11:13, , 17F
被閃到了XD......覺得你老公很棒!

03/28 11:33, , 18F
真好呢! 我也要來訓練我老公了...(筆記中~)

03/28 13:59, , 19F
你女兒好可愛唷

03/28 14:45, , 20F
推,真的要在各自的父母面前扮黑臉,然後說另一半的好話。

03/28 15:16, , 21F
推~~~ 說另一半的好話很重要!

03/28 20:29, , 22F
不是心機 這是服侍父母必須的技巧 我老公也都會主動做

03/28 20:30, , 23F
這些事 這不是媳婦的心機 而是為人子為人女都該有的細心

03/29 16:25, , 24F
嗯... 小聲說一句我也覺得太心機

03/30 11:58, , 25F
好心機 囧

03/30 22:00, , 26F
其實,有些夢幻的選擇,明眼人看的出來是老婆想要所以老公爭取

03/30 22:02, , 27F
只是公婆也疼兒子,才會讓步...

03/30 23:43, , 28F
推~~~真聰明:)應該說是有智慧

09/20 18:30, , 29F

09/11 19:12, , 30F
噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓

12/03 05:07, , 31F
噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓噓

12/03 05:07, , 32F

12/03 05:07, , 33F