[心情] 不一樣的過年

看板marriage作者 (學會堅強)時間17年前 (2007/02/18 01:26), 編輯推噓11(1106)
留言17則, 12人參與, 最新討論串1/1
糊里糊塗地,我發現我得永遠跟我家的年夜飯告別了, 要是去年過年,我有意識到我可能會結婚, 那,去年我會特別珍惜。 我家,應該說娘家的過年,是我引以為傲、不同於大多數朋友的生活經驗, 除夕圍爐就有將近三十人,初二姑姑們回門,絕對超過五十個人。 圍爐有幾道固定菜色,而且桌底下一定擺暖爐, 一開伙可能就要殺掉三隻雞,煮完十幾斤青菜才能讓大家飽餐一頓,真的是一頓而已。 開飯前大家得盡快洗澡掃除,因為初三以前不能洗衣服也不能掃地不能動剪子。 然後時間一到大家要排排坐,不准漏掉任何一個都得坐好, 即便有人有工作回不來也會擺上他的碗筷。 阿媽一聲令下,互道恭喜乾一杯之後才能開動。 吃過飯還不能下桌,因為要發紅包了。 人多的關係,一個人發一百塊,從年紀最大的開始發,只要年紀比發的人小的就有, 所以最小的小姪女,光是這樣一百一百,就能賺到三四千。 然後大家都不准睡,十一點左右,嬸嬸會去煮一鍋泡麵給大家吃, 因為家裡規定,過十二點進入初一要齋戒,到初一的午飯才能開戒。 然後要等拜神賀新春之後才能去睡覺。 千篇一律,我過去二十八個春節都是這樣過的, 吃一樣的東西,拿一樣多的紅包,做一樣的事。 小時候好玩,長大後漸漸覺得無聊,有時初二就想回台北。 沒想到今晚卻是如此地懷念。 婆家加上我一個就五個人,加上我是本省人嫁入外省家庭, 習俗不同,吃的不同,總之甚麼都不同。最大的不同,是一起過年的人好少好少。 其實也過得很開心,但就是懷念娘家那種濃濃的年味, 在婆家的年夜飯,其實跟平常聚餐沒啥兩樣。 怎麼我糊里糊塗的就嫁拉?想到我不能再像那樣吃年夜飯,就有點想哭。 我好愛我的家,就算過年只是一種無聊的增胖過程都無所謂,我就是愛。 我愛那種熱鬧,我愛那種和樂, 我愛那種置身一個大家庭,有好多好多家人的感覺。 元宵、端午、清明、中秋也一樣,我們總會想辦法通通把時間排開回家團聚, 「為了拜拜請假」是我們家人被常被取笑,但卻是我們認為最正當的請假理由。 一起過節,一起祭祖,一起熱鬧,而且一年好幾回,現代人有幾個能有這樣的生活經驗? 也許再過幾年,我會習慣婆家的過年, 也許我最愛的那個大家庭會有瓦解的一天, 但我好慶幸,我能擁有這麼美好的二十八個過年, 慶幸,我是那個家的女兒, 如果要說人生當中最值得提的幾件事, 我想,我未嫁時的過年過節,可以排上前三名。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.219.76

02/18 02:32, , 1F
寫得令人相當感動~

02/18 07:20, , 2F
好羨慕喔

02/18 13:41, , 3F
看完真的好羨慕 想到自己的過年居然會有點鼻酸...

02/18 21:35, , 4F
沒用鼻酸啦,過年只是一天,卻是媳婦們最忙碌的一天

02/18 21:36, , 5F
我小時候也是大家族過年,的確是美好的回憶,但小孩只管領

02/18 21:37, , 6F
紅包,以後當媳婦就沒那麼喜歡過年了

02/18 21:38, , 7F
我今年除夕跟初一還不是拖著重感冒的身體煮晚餐?

02/18 21:41, , 8F
抱歉,第一行推文的第一個字是"不"

02/18 21:52, , 9F
想得太嚴重了..今年我老婆就跟她家人一起過...

02/18 23:43, , 10F
很佩服你們家的媳婦..

02/18 23:44, , 11F
為了大家族的過年,犧牲了自己的休息時間,我媽媽就是這樣

02/19 01:21, , 12F
這是我婆家過年的情形耶...雖然不用做事,還是覺得累...

02/19 05:25, , 13F
其實也就是因為你嫁了才會開始覺得娘家一切都值得珍惜

02/23 01:04, , 14F
妳家的媳婦 辛苦了....

02/23 03:54, , 15F
寫的很感人

02/26 15:52, , 16F
跟我很像耶~這個除夕我在婆家偷哭了好幾回....괠

11/22 21:12, , 17F
假裝開明的好煩