[心得] 「超時空七夕ソニック」聽後感 (下)

看板maaya作者 (jingtz)時間14年前 (2009/07/18 00:36), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
對心臟非常不好的超強組曲 在聽的時候完全沒想到這是組曲, 只覺得進行的節奏超快,沒多久就換下一個人來唱, 也因此中間有什麼爆彈都難以接架…Orz 1. Genesis of Aquarion 這段是和聲版的阿姨洗鐵路…w AKINO沒來怎麼辦呢…那就由May’n代替她來唱吧 全場一起唱阿姨洗鐵路真的很酷 2. What 'bout my star? @Formo 這首的前奏出現後,才發現阿姨洗鐵路只是開場而已 Σ(゚д゚) 這首由May’n主唱,中島合音,好像跟CD倒過來? w 3. 愛・おぼえていますか ~bless the little queen~ 聽到這裡就明白了原來這裡是MF的特盛メドレ www 因為這首就是組曲的版本,所以…很短XD 4. 私の彼はパイロット 也是很短的帶過 5. Welcome To My FanClub's Night! 這首歌的前奏是我當初聽「娘フロ」最驚艷的一段, 這首其實很適合唱完整版的,不過可惜是組曲的其中一首 w 6. プラチナ 啊聽到這首歌的前奏全場就暴走了… (雖然開頭的I am a dreamer是中島唱的XD) 當然這首是我的本命曲,怎會有不暴走的道理呢(挺) p.s 我覺得這首有華沙的伴奏(不確定) 前奏完就換本尊來唱了XDD 組曲的關係,key降了一些, 但還是不減這首現場的魅力啊 >< 真綾那清澄的歌聲,徹底將我帶回國中時代的回憶… 不過,真綾唱這首的衣服,怎麼…好像鮮豔過頭了啊 囧 害我都準備好要感動得哭出來了, 卻被這微妙的服裝給破涕為笑了 www 7. Rise Origa的聲音出現後,代表這果然是很恐怖的組曲啊, (也是最大雜燴的了= =) …我心臟好痛XD 8. インフィニティ 間奏佔大部份,May’n只有唱兩三句 9. ヘミソフィア 大爆彈(炸) 任誰也想不到啊…全場再度陷入了大瘋狂, 真綾也不常在自家的演唱會上唱這首, 我一直當它是不世出的神曲咧 居然就這麼碰巧…在七夕遇上這首的live…Orz 夫復何求啊夫復何求 我的人生就此圓滿了(啥) 這首佔組曲的部份也不短…真是感謝阿姨讓這首神曲有完整的表演, 而且它的歌唱難度很高,讓我一度很擔心真綾是否能好好唱出來… 沒想到她唱得跟CD沒有差多少 @@ 嗚嗚我好感動…(哭泣) 10. Beauty Is Within Us Scott大叔的歌聲真的是感性得很犯規 >//< 這首也是我的攻殼愛曲之一, 話說這場請來的外國朋友們果然都是超實力派, 現場都唱得比CD還好…Orz 11. ELM Scott與Origa合唱的版本,據說非常難得兩人能一起合作, 這首我比較沒那麼熟 ^^” 留待其他前輩們補充吧 12. 奇跡の海(イントロ) 只有一段音樂,沒有唱歌…(捶心肝) 13. After, in the dark(イントロ) Plus的演唱會開場曲, 純音樂,打擊樂器Bongo的表演時間 14. RAIN Steve與山根的合唱, 非常精采的演出 Steve的吼叫聲中帶有一點嘶啞真的很迷人 >//< 山根大姐當然也是狠角色 w 這首塞在組曲裡也是挺可惜的 15. 蒼のエーテル 中島妹妹唱的版本 這首的中間穿插了May’n的「ダイヤモンドクレバス」, 真是神來一筆 16. Gotta knock a little harder 山根大姐時間(笑) 讓人很享受的一首歌 17. 指輪 啊啊可以讓人這樣犯規來犯規去的嘛(抱頭) 18. THE REAL FOLK BLUES Cowboy Bebop的片尾曲, 實在很經典,偏偏還趁這首的時候輪流介紹歌手, 所以大家都快嗨到最高點了XD 這邊很難用文字形容當時的感動了 >//< 組曲就到此為止了, 雖然爆彈一個接著一個爆,炸得我心臟好痛 XDD 不過這種意猶未盡的感覺到底是為什麼呢 www 23. BLUE 我對這首最後山根大姐的哭腔印象非常深刻, 雖然May’n的哭腔是出了名的 –w- 不過山根大姐果然是薑是老的辣 @@ 那個表情, 還有迴盪在空氣中的吶喊與呢喃,實在令人動容… 跟上一次Seatbelts音樂會一樣, 這首的backup還是讓真綾代替Gabriela Robin來唱。 安可 其實老實說感覺不太到從這裡開始是安可, 畢竟也沒人喊安可… 這場音樂會進行的節奏一直都很快, 永遠都預期不到後面還有沒有…Orz 1. Yo pumpkin head 激歡樂的嘉年華jazz,是天國之扉的劇中曲, 大家聽到旋律就自動跟著節奏拍手了, 這場的觀眾都很懂jazz啊 @@ Seatbelt的大家從舞台前搖擺走向中央箭頭舞台… 這首的焦點是小號solo,相當精采 2. Tank! 正當我納悶這首怎麼沒出現時,原來是壓軸啊 (當時壓根不知道後面還有華沙組曲…= =) 跟上一首相對的,這一首是sax的表演 www 這次sax的solo又更長了,完完全全的炫技演出啊 這首跟上首是連貫的, 所以觀眾的拍掌聲不斷,拍到我手都快痛死了 w 3. オーケストラメドレー /ワルシャワフィル 在此時突然有如雷雨般的效果音鎮壓全場, 看到菅野在後面指揮,才發現即將開始華沙的演奏 01.ESCAFLOWNE 此時合唱團開始低沉的詠唱出反覆的「Escaflowne」 我也跟著觀眾安靜的坐下來欣賞。 不過接下來的曲目真的是害我心跳快停止了…Orz 02.White Falcon 合唱完後一陣狂風吹過, 居然是Turn A著名的交響曲,害我忍不住驚呼起來 @@ 這首我一直覺得頗有星際大戰主題曲的fu 雖然氣勢上沒有Star War這麼的強,但是起承轉合的方式倒是蠻美的, 可以的話我很希望這首能演奏完整版,而不是組曲的一部份(笑) 03.Flying Dragon 也是Escaflowne的名曲之一, 描寫主角的機人變身成飛翔狀態的情景, 是首氣勢很壯闊,且木管比例吃重的曲子, 非常適合華沙這種風格有點剽悍的樂團來演奏, 這次演奏的版本很短,有點可惜後面正精采的部分被cut掉 ^^” 04.high spirit 創聖的交響曲之一, 這首就比前一首長多了, 會安排在Flying Dragon後面大概是因為風格接近, 這首我一直覺得有向華格納的女武神致敬的感覺 也是需要木管很剽悍的曲子 w 05.DANCE OF CURSE 哇這首出來真是太開心了… 也是Escaflowne的名曲,每次聽都很像布蘭詩歌 w 對我而言最精采的地方是這首可以欣賞打擊的部份, 華沙的打擊相較於管樂我覺得水準更高(個人偏見 w) 打擊每個聲音都收得很乾淨,特別是木琴, 我盯著木琴很久,他敲出來的音色真令我羨慕… 當然銅管的表現還是不得不提的, 每個音都很有水準, 特別是銅管與弦樂交織的橋段,真是相當優美, 不輸給CD的錄音。 06.shiro, long tail's 喔喔Wolf’s Rain最感人的配樂… 如果以顏色來形容的話,無疑的這首歌是灰色的 弦樂那如歌如泣的演奏給我很深的印象, 07.DOG FIGHT 這個好像是Macross PLUS裡的歌,我比較不熟 ^^” (後來去查發現是Macross Plus - For Fans Only這一張…難怪不曉得 ><) 總覺得這段組曲的選曲都不錯, 幾乎都是選跟「飛翔」有關的主題。 華沙愛樂那天的演奏與CD錄音的以色列愛樂比較起來, 聲音比較厚實,弦樂聲部也比較有一層疊一層的感覺, 而且結尾的昇華聽起來也相當順暢。 08.ESCAFLOWNE 雷聲又出現了… 合唱團又進來詠唱Escaflowne了, 聽到這樣的前後呼應讓我驚覺這段組曲快結束了…Orz 09.THE STORY OF ESCAFLOWNE ~END TITLE 這首的出現頗有撥雲見日的感覺… 一層一層把意境堆高,真的很感人。 還有豎琴的聲音好美 T T 這一段從Escaflowne開始,也以Escaflowne的曲目收尾, 算是80%的Escaflowne組曲了 4. SMS小隊の歌 讓華沙愛樂演奏這個歪國國歌…還讓合唱團來唱,真的是好浪費 XDDD 今天出場的歌手也跟著陸續上台, 身旁有很多男生都跟著一起唱了…我就沒辦法了, 這叫女生來唱實在是很微妙 w 而且還重複了兩次最後一句 www MC 這邊是菅野阿姨整場唯一有講話的時間, 一開始講:「菅野よう子 でしだ」…好萌的聲音 www 最有趣的是Steve大叔對阿姨說:「I LOVE U~」 結果被Scott反將一軍:「I LOVE U more」 XDDD 阿姨還向後面的華沙道謝… 先用英文講,然後一連串的嘰嚕咕嚕…大概是波蘭話吧 (咦怎麼有一句聽起來像中文的「謝謝你啦」?!) 然後把時間交給了中島。 5. アナタノオト 啊這首歌超可愛 ˇˇˇ 中島的臨場反應也很不錯, 因為這首的live是不插電版還要叫大家一起合唱, 話說,物販的那隻鴨鴨原來是在這裡派上用場, 唱到「ドクン ドクン ドクン」就要改成讓鴨鴨發出聲音 最後全場都只剩下鴨鴨「呱嘰呱嘰」的聲音 www 真虧阿姨想到的好點子,怎麼那麼歡樂XD 6. End title 大家拼命的鼓掌的同時, 阿姨就坐在鋼琴椅上娓娓彈出turn a這段有名的End title, 等到華沙愛樂進來,才發現接下來是要演奏turn a組曲啊啊啊啊啊 上次turn a concert有讓東京愛樂演奏過這首組曲, 這次讓華沙來演奏就等於要來重現CD的錄音了…T T 「軍靴的記憶」這一段是組曲中最熱血的部份了, 是小號手表演的好時候了, 不過可惜華沙愛樂的首席小號手那天狀況不太好,這段有點小虛… 不過我最喜歡的還是兩個Dianna女王相互到別的那段配樂, 雖然在組曲裡很短,但是法國號的旋律真的很美 T T 聽完Turu a組曲後就覺得音樂會差不多到了尾聲, 雖然心底是滿滿的感動,但還是捨不得結束啊, 只能拼命的鼓掌… 7. MOON 當我以為音樂會就要結束了, 沒想到阿姨從指揮台上走下來…走到了麥克風前 @@ 就這樣…這首歌從我聽到那一瞬間,下巴就掉下來… 一直都沒闔回來…就這樣聽到結束了…囧 其實剛開始也沒意會到這就是Gabriela Robin本人的第一次獻聲, 只想說大概阿姨想唱首歌答謝在場的各位吧。 而且剛開始阿姨的聲音還因為緊張而有些顫抖, 等到後面越唱越開, 我也越聽越覺得不對…這唱腔…這意味不明的歌詞… 毫無疑問應該是GR本人自己演唱的才對啊…Orz GR到底是誰雖然眾說紛紜, 但是她演唱的歌總是有一個很明顯的標誌:就是獨特的尾音 尾音常常會聽到「哎喲~」的鼻音…(抱歉我不知道該拿哪個擬聲字來形容 ><) 我想在場的各位應該都把這個聲音聽得一清而楚了… 華沙精采的演奏更是加深了這首歌的傳奇性, 極其悲壯…留下的是無法言喻的美妙餘韻… 最後一個音消失後,全場都感動得起立瘋狂鼓掌。 聽完音樂會走出來的時候,腦袋是一片空白的… 原來人真正被感動的時候,其實是一點感想也沒有… --- 這是一場從頭到尾毫無冷場的音樂會, 中間都沒有停頓,就這樣聽歌聽到爽, 真讓人想大呼過癮。 還有,安可居然有一小時,還這麼華麗,這樣可以嘛 Q_Q 雖然有人說它像是演唱會, 不過我還是覺得它還是偏向音樂會, 畢竟我附近大部分的人還是坐著欣賞音樂的, 了不起跟著節奏拍手, 只有某些需要跟台上互動的歌才會站起來嗨這樣子 -w- 音響也還不錯,只有一兩處有爆音, 比較可惜的Super area還是太大了, 所以比較不適合聽交響樂團的演奏。 希望下次有機會能在音樂廳聽到類似的音樂會…不過,大概很難吧 雖然已經到過現場了, 不過我想我應該比沒聽過的人更想要DVD吧, 這種音樂會再來回味幾次都不嫌膩啊啊啊啊啊 >< 不過我也可以理解那種"回憶中朦朧的美" 雖然現場有些細節已經忘得一乾二淨,真想撞牆... 但就算用數據保存當時的影像, 因為歌單什麼的都了然於心, 還是很難重現當初什麼都不知道的感動。 難道這就是人家說的回憶最美? XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.164.134

07/18 00:41, , 1F
喔看你的文我眼淚都要流下來了!好想好想聽喔!

07/18 01:14, , 2F
真的~"~ 我也好想聽哦!

07/18 02:50, , 3F
推 這場音樂會真棒

07/18 10:59, , 4F
好羨慕喔.....我也好想聽~~~

07/18 22:15, , 5F
有dvd的話 請再辦一次播放會吧(認真)

07/18 22:46, , 6F
如果有DVD的話我也想辦..不過 那要菅野回心轉意才有可能 囧

07/19 01:15, , 7F
寫得真好,那一天又彷彿再次出現在我眼前(泣)

07/19 01:20, , 8F
樓上心得 (伸)

07/19 01:21, , 9F
我還在醞釀XDDDDD

07/20 20:07, , 10F
寫的真好…雖然我的位子不好,但還是聽得很感動啊!

07/20 20:10, , 11F
樓上您的位子是??? 我好奇還有比我不好的嗎? www

07/20 20:11, , 12F
半熟席啊…Orz
※ 編輯: jingtz 來自: 118.165.165.47 (07/20 20:28)

11/17 02:12, , 13F
天啊 我也好想聽啊(崩潰)