[心得] 吃素二十年,很高興能在PTT 看到這個板。

看板love-vegetal作者 (淺藍忘憂草)時間16年前 (2008/03/28 21:24), 編輯推噓11(1103)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/1
剛剛在精華區裡看了很多吃素的人的心得, 忍不住想在這PO我的心得~~ 可能有點落落長,還請客位看關不吝指教。 我吃素是從小學五年級開始的, 因為寄住在一個親戚家,不能開葷食。 加上在那看了很多護生的書,而開始吃素。 這一吃就吃到現在。 吃素的人最容易被考倒的問題~~ 我想就是 植物也是有生命的,那吃素不也是殘忍的? 我思考這問題很久了,發現出我自己的一套講法,在這與大家分享。 吃素護生在於戒殺,我就十分希望我可以不吃也不會餓死。 也很少為了美食而特別去找好吃的來吃。 但人本身無法達成能量守恆,就一定要吃東西來補充能量。 但吃素就像在最糟的選擇裡找一個相對好的方法來戒殺。 相對於動物與人都是會動會流血會害怕來說。 植物相對的來說就少這些問題,跟人的關係也比較遠。 那這跟 相對好 有什麼關係呢? 就像你今天被討債的人抓到了,要你的命跟要你一隻腳可選擇時。你要選那個? 無法可避時,當然給他一隻腳,留得命在我還有大好人生可以去冒險。 或是說,今天你必而在救你兒子或救一個陌生人中擇一時,你要救誰? 絕大多數的人在沒得選時總是救兒子優先。 大自然壓者你選擇一條路時,你還是可以選擇一條傷害最小的路。 殺動物與殺植物來說,吃素算是傷害最小的路。 吃素的比較高尚? 這真的可以免了,就跟精華區裡的吃素無功德一樣。 吃素只是飲食習慣上的認知。 但並不是吃肉的人就不該作朋友。 吃素若不能精進自己的習慣與作為,有時比吃肉還糟。 你是否會把夾在餐盤裡的食物都吃完? 你是否會因為利益而出賣朋友? 你是否會口出惡言去傷害別人? 你是否會只為自己方便而造成別人的不便? 甚至,你是否視眾生一律平等而不存歧見? 有很多人沒吃素,都比吃素貫徹上述的問題來的徹底。 吃素,只是你份內應當作的事。 在吃素背後所要探討的真諦,你是否有真的想過? 另一半是否要跟吃素? 我覺得相互尊重對方的習慣最重要。 精華區裡有一個引導男友吃素的文章, 我覺得是那女生修得來的福份吧? 我媽吃素吃的比較早,但我們家一開始也只有我媽吃素而已。 但我爸從來不會強迫我媽吃肉~~ 就每次多炒二盤菜,方便我媽。 後來我先認同吃素,接著我弟。 最後我爸也吃了。沒辦法,因為家裡只有一個人吃肉XD 只是我爸和我弟吃健康素(有吃魚) 我吃方便素(肉邊菜可,最好是有素食)。 我媽吃受戒素。(不能吃蔥之類的..) 但我媽這一路走來,她也是等了十年後,我老爸才吃素。 不要強迫對方做立即的改變,不要用沒得選的做法。 漸漸的影響,有那福份就會二個人都吃素的。 吃素對我的改變: 我覺得第一個是心靈的平靜,我變的很不容易生氣。 而且不容易煩燥。 第二個是身體上也較少病痛。 精華區裡說吃素的人比較容易肚子餓的問題對我來說好像存在XD.. 我一餐若是到巿區自助餐吃的話,120是跑不掉的。 因為我真的在堆小山一樣,若讓自己吃少一點的話..二小時後又要吃了。 好在在學校吃可以比較省,自助餐夾沒肉的菜40~60還是有一座小山。 換言之,吃到飽對我來說比較有利~~ 不過不知是否因為我吃素.. 我是紙片人..173/53~~ 所以一直因為這理由交不到女朋友XD.. 建議一下板上 希望素食板能開交友功能。 或是名單名錄讓板友能到AllTogether 去尋找。 AllTogether 使用的人太多了,吃素朋友的文章很快就被洗掉了。 而吃素的人本來就算是小眾人口, 對於想找吃素的朋友來說,AllTogether 不算好用。 來高雄吃素還不算不方便,就是吃素的朋友少.. 當我知道高雄有吃素板聚時已經錯過了.. 心中為之扼脕。 我是去年才來中山唸書,十月才開始上PTT的, 知道這板已經是今年年初的事了。 不知有那位大大要再辦一次嗎? 哈哈.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.156.198

03/28 21:25, , 1F
贊成+1

03/28 21:39, , 2F
好羨慕吃不胖的人阿~我最多173/112過 吃素吃了23年了

03/28 21:40, , 3F
現在有變瘦了 不過我覺得要胖有那麼難嗎? 一天吃個兩

03/28 21:40, , 4F
三百的份量還能夠不胖嗎?

03/28 22:10, , 5F
可能是體質的關西吧!^^"有很多瘦子真的很會吃 但就是吃不胖

03/28 22:32, , 6F
贊成再辦一次,話說我弟上次被踢掉那個聯誼,我很不爽@@"

03/29 00:38, , 7F
剪手指甲會痛嗎...剪手指頭會痛嗎? 剪毛髮會痛嗎?割肉會딠

03/29 11:28, , 8F
我是 怎麼吃 怎麼胖耶>0< 跟吃素沒關係~哈!

03/29 15:32, , 9F
我覺得:不吃寵物比吃寵物高尚,不吃動物比吃動物高尚…

03/29 22:34, , 10F
"植物也是生命" 這個問題,終於找到一個適合的回答了

03/29 23:56, , 11F
我是大推吃素ALLTOGETHER~擴大吃素的族群

03/30 00:04, , 12F
感覺如果有的話~就很多朋友陪我吃素了

03/30 00:08, , 13F
還有就是~精華區感覺很多店都不見了= ="

04/15 15:50, , 14F
推一個 請尊重吃素的族群喔!