Re: [問題] 剛開始吃素

看板love-vegetal作者 (小朋友)時間18年前 (2006/03/11 17:53), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《ncku0422 (不該想念)》之銘言: 這位板友,首先非常恭喜您加入素食人的行列了喔! ^^ 關於生理期這點,小的來說說我平時的幾點作法吧: 其實有蠻多女性朋友在這段期間都會頭暈、腹痛,乃至於非常虛弱且食慾不振。 生理期,其實是身體流失掉許多鐵質的非常時期, 所以就可以吃點補血(鐵)的食物來補充我們的營養,  譬如說紅豆湯 (我冬天時候超愛喝的!) 當然因為我家樓下就有一攤賣紅豆湯的,紅豆煮得多又好吃、也不甜。 ^^" 但是我也會自己煮喔!  因為我覺得為了身體舒服與健康,花點時間或是添點麻煩是非常值得的一件事情。 而且煮紅豆湯要加黑糖喔! 我個人是蠻愛黑糖的,  而且中醫說黑糖含有豐富的礦物質,吃點甜的也能夠緩和我們浮躁的心情。 ^^ 還有一種說法是:黑糖能夠幫助排除「」。(您應該知道我在講什麼吧? ^^") 若干年前我也會吃巧克力,不知是否為心理作用, 總覺得吃了疼痛比較緩解,心情也比較愉悅。(我唸中學時候超愛吃巧克力的啦!XD) 但是後來漸漸步入養生之道後,  覺得還是遵循古法與自然的食物養護為主來說,比較天然、健康,心裡也比較安心。 如果您喜歡黑糖,也有攝取牛奶的習慣的話,在此與您分享一個飲物, 黑糖牛奶超好喝的啦!(您都不知道~:P) 作法很簡單,依照您個人的口味調配濃度,再把黑糖和牛奶一起加熱, 熱熱地喝,超幸福的! 我是不太會腹痛,虛弱是不可避免的, 但是喝完這杯黑糖牛奶,我常常是覺得比較舒服, 身體頓時也熱熱的,人也比較有精神了。                     生理期剛來的幾天,身體的抵抗力比較弱一點,有的人都會不小心得了感冒, 所以要注意身體的保暖。並不是只有腹部喔! 像是頭部與頸部,我覺得也是相當容易受涼的部位。 手與腳的保暖也是必須的,如果晚上回家手腳相當冰冷的話,可以試著泡泡熱水。 還有,如果這幾天,您的食慾真的不好的話,還是要試著吃點東西, 才能有體力與營養去面對身體的負荷與一天的工作。 基本上,我平時是不吃冰(冰飲)的,除非有不可抗拒的因素, 譬如:人家已經買來請我了。>< 這個習慣也已經維持三、四年了,連夏天也是一樣。 基本上,我本來就不太會腹痛, 所以坊間說不吃冰比較不會痛,我也不知道是不是這樣? @@" 生理期期間,也不要忘記補充水分,當然是以溫熱開水為主。  平時維持正常的作息也是最基本與重要的一個習慣喔!!! 如果您真的覺得太不舒服的話, 建議可以看中醫調養身體,也可以諮詢中醫師自己身體的狀況。 我個人覺得這點蠻有用的,因為我大三那年幾乎整年都在生病, 但是後來看中醫調養身體近一年後,健康就逐步在改善, 整個人的生活觀念也都改變,比較珍視自己的健康。 而且我是從大三那學期開始吃素,但是吃素後並沒有改善我的病情, 反而長了整臉的痘痘。(我本來是從小就不太會長痘痘的) 然而,在長了半年多的痘痘後,臉部卻自然而然的好了。(我沒吃藥喔) 也在那時候,我開始正視自己的健康,決心好好調養身體,開始看中醫。 一切就漸入佳境。 我還曾經痛改前非,每晚十點半就寢。持續一段很長的時間。 本來是吹點風,寒流來,就必感冒的人,卻可以連續好幾個月不再感冒上身。  (寫到這兒,覺得如今自己在退步,應該多效法當時的自己!><) 走過這段時期,我更相信, 自己剛吃素的時候,會長那麼多痘痘,是身體在排除以往自己口腹之慾累積的毒素。 而且也有朋友與我有相同的經驗。 還有一點也很重要。 那就是 ─『運動』。 當然不是說要在生理期痛得半死的時候跑出去作運動~ 而是平時維持一點運動的習慣,筋骨就會比較舒暢,體內代謝也會比較好, 而且心情也會比較好、比較穩定。 工作壓力大的時候,運動也能夠緩解人的壓力,使心情比較開闊喔。^^ 爬個山,從山頂俯瞰一切,心情實在很難不舒暢。 到海邊走走,看看波濤洶湧,人的心情起伏瞬時也渺小起來,沉澱下來。 (當然,我比較喜歡爬山啦~ XD) 我覺得有時候身體出現病灶,感到不舒服,都不是一時片刻的突發, 而是長期負荷累積的爆發。 所以平時要多多關心自己的健康,善待自己的身體。 因為要與我們過一輩子的,不是父母,也不是婚姻伴侶,而是自己的『皮囊』。 廢言了這麼多,歹勢啊~ (其實我是來賺批幣的~ XDDDD) -- 不 患 素 而 患 不 均 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.195.172

03/11 23:54, , 1F
謝謝妳這麼認真的回答 ~ 真的很謝謝唷 *^^*

03/11 23:54, , 2F
我會試妳建議的方法的...最近真的有冒比以前多的痘痘耶..

03/12 00:09, , 3F
不客氣~ *^^* 多多照顧自己喔~

03/12 00:33, , 4F
推這篇 好用心的分享喔^^

03/12 15:22, , 5F
看來P幣賺很大XD 推用心分享