看板 [ logic ]
討論串[請益] 邏輯句子的表達
共 51 篇文章

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者ht4300 (低調)時間15年前 (2008/09/29 14:20), 編輯資訊
內容預覽:
請問各位大大. 我在書上看到一題. 只有碩士生可以修所有的研究所課程. 而不用先修過任何的大學課程. 這句話要怎麼表達. 想了半天想不出來. 我先設. x 是學生. M(x) x 是碩士生. y 是課程. G(y) 是 y 是研究所的課. T(x,y) 是 x 有修過 y 課. U(y) 是 y 是

推噓16(16推 0噓 46→)留言62則,0人參與, 最新作者krisnight (krisnight)時間15年前 (2008/09/29 14:35), 編輯資訊
內容預覽:
試試看. (x)((y)(Gy→Axy)→Mx). Axy=x被允許修y. --. http://phiphicake.blogspot.com/. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 61.227.131.20.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者yauhh (舉杯邀鼠長 共飲長江奶)時間15年前 (2008/10/02 23:10), 編輯資訊
內容預覽:
不同意上一篇文章的後續推文討論,說以上表達有矛盾.. 基礎的邏輯課本教我們,從普通句子抽取邏輯句子時,我們只關心句子的結構,. 而不管句子是甚麼意思.. 「只有碩士生可以修全部的研究所課程而不必先修任何大學課程」. 結構舉例大概只是 P -> Q and not R (舉例哦,不要當真戰這一句).
(還有373個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者yauhh (舉杯邀鼠長 共飲長江奶)時間15年前 (2008/10/11 04:53), 編輯資訊
內容預覽:
(略). 啊! 我知道你所說的「一般而言, 當有人說 P 就是 P 為真」的意思.. 雖然是對的,但只限於 P 是單一的命題詞彙.. 這樣的想法不能套到所有的複合詞彙上啊! 單一詞彙代表一個事實,但複合詞彙可不是!. 所以 (P -> Q) 是一個命題, 但我們不會說「一般而言, 當有人說 (P -
(還有565個字)

推噓9(9推 0噓 20→)留言29則,0人參與, 最新作者ERT312 (馬上漸漸中毒~)時間15年前 (2008/10/12 00:39), 編輯資訊
內容預覽:
本來沒打算要打這麼多字,右肩的發炎還沒好. 不過後來的爭論也算因我而起. 就用這篇做個交代. 原PO的題目:. 「只有碩士生可以修所有的研究所課程,而不用先修過任何的大學課程」. 這句話要怎麼表達?. 我說題目有"盲點",接著yauhh回說不同意以上表達有"矛盾".. 本板不乏邏輯高手,邏輯比我好的
(還有673個字)