[請益] 這三本哪一本適合初學者呢?

看板logic作者 (文貓)時間9年前 (2015/05/16 01:21), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
是這樣的,我最近深覺邏輯的重要性,想要從頭好好學習, 上網做了一下功課,目前篩選出三本「直覺」還不錯的: 1、劉福增《基本邏輯》,心理出版社,2003年 2、彭孟堯《基礎邏輯》,學富文化,2012年 3、邏輯《林正弘》,三民,2008年 (最初考慮的書其實是陳波的《邏輯學》,  但對岸的百度邏輯學吧有篇貼文指出他的書有許多問題存在,不適合初學者,  所以就另找了這三本。) 首先說明一下我的情況和訴求。 我大學沒修過哲學或邏輯相關的課,,唯一能扯上一點邊的課是是「批判思考」, 希望能讀到一本「廣泛且完整介紹邏輯的每個面向,適合非本科系學生自修的書, 不需要事先準備前置知識,循序漸進閱讀該書就能逐步了解邏輯。 希望版友能幫我從這三(或四)本書中挑出一本, 如你覺得有比上述的書更符合我需求的,非常歡迎你提供, 或者只告訴我這三本書的閱讀經驗,讓我自行從中挑選也行。 感謝回答。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.155.187.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/logic/M.1431710503.A.D6C.html

05/16 02:52, , 1F
當然是彭孟堯的基礎邏輯。假使你需要粗略導引或額外討論,

05/16 02:53, , 2F
都非常歡迎寄信給我。

05/16 09:55, , 3F
不要1就好

05/16 14:44, , 4F
初學建議你搭配台大開放式課程一起上,會有一些互補

07/04 16:01, , 5F
邏輯入門 曾漢塘也還可以

08/30 13:47, , 6F
彭孟堯的!或是莊文瑞的也可以,莊文瑞那本有原文書這兩本