[心得] 42期 18號 褚柏廷 (代po)

看板lifeguard作者 (selina127)時間1年前 (2022/10/07 23:10), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 1年前最新討論串1/1
[動機] 一直以來都有從事一些水上活動(衝浪自潛等),年少無知時曾經只有帶一塊小趴板(無蛙 鞋)亂玩,被離岸流帶出去,當時雖也知道可以游橫向脫離離岸流,但太過緊張一切都忘 記,死命往岸上游,游了很久反而離岸越來越遠,並且越來越緊張,好險最後狗屎運來一 道大浪把我打回岸上(上岸後救生員還有來關切我,並且說他本來要下來救我了….),當 時就決定未來應該要學習救生與自救的技能,但時間上一直難以配合,近來工作上較為有 餘裕,想說可以鍛鍊體能,增進其他運動的能力,且在麒如大力慫恿下決定參加。 [訓練期間] 自幼習泳,也時常在開方式水域玩耍,自我感覺水性應該是相當不錯,但完完全全沒有想 到,多年沒有喝過海水溪水的我,這幾周竟然喝了一堆台大泳池的水…….(側泳抱磚時真 的很容易喝到….)。 然後每天下班後來到救生班都覺得好累生無可戀好想睡覺,等等不知道會有甚麼菜單來折 磨我,結束後還要搭末班車回家好淒涼,不過最後每天結束在外面集合都覺得今天游的好 爽…。 [模擬救生反應] 因為背對,我只知道很會游的16號救冠龍教練,上來後氣喘吁吁,像是少了半條命,這時 我想我應該是配上體型跟我相當的教練吧。 結果一跳下水看到魁武的冠龍教練心跳直接少一拍,教練實在太壯,我的托顎鎖腕不是托 不到顎就是鎖不到腕….(後來改變策略用雙手鎖肩有好一些),教練隨便一翻身就跑走了 直接游回25m,甚至很自在的游蝶式讓我追(這個溺者也游太快= =),這活動真的累到我差 點變溺者,還好最後教練有放水比較乖一些讓我拖回水道頭,並且貼心的讓我用馬鐙式起 岸。完全體會到徒手救生的難度,以及了解到以後如果有體型差異巨大的溺者應該不是我 可以hold住的,應該要有更好的策略及方法。 [河訓] 當天真的有些冷,腳一下去,冰冷的碧潭水裡加上碧潭水的味道整體感覺沒有很好,但看 到教練團也一起下,就覺得沒甚麼好抱怨的。 由於住外木山附近,大多都在海裡游泳,所以踩不到底對我來說不會很恐怖,長泳整體感 覺相當舒服的。 後來所有的課程活動都相當的好玩,不用抱磚頭游泳真的棒,橫渡每次回程都超累,但也 覺得超爽。 最後還有繩索組垂降跟普魯士上升的體驗活動,課程內容真的是超級豐富,完全感受到了 教練團的用心。 [海訓] 海訓的天氣真的很好,而且當天浪也沒有特別大,長泳也是相當舒服,海裡吃小黃瓜真的 是別有一番風味。 第一次操作IRB真的是很驚奇,比我想像中更難操作,一開始操作連要走直線好像都沒有 很容易,浪大時一定會更加難掌控。 最後的活動好像大學營隊,華麗八段搞得超狼狽全身都是沙,但有一群人跟你一起做就是 個不錯的回憶。 [結訓前] 現在已經不像當年那樣年少無知,經歷完三周的課程後夠加讓我感受到自己的渺小,也了 解到救人是一件多麼困難以及嚴肅的事情。會銘記教練提醒的,不管再怎麼熟悉這片水域 ,每一次都應該當作第一次一般謹慎。 最後, 感謝42期救生班的教練團安排如此豐富的課程, 也感謝42期同伴們的歡笑聲與真摯的笑容, 希望未來有機會一起爬山攀岩衝浪潛水等等活動。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.168.44 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lifeguard/M.1665155453.A.BA7.html

10/08 16:54, 1年前 , 1F
前室友推推 你的心得充滿了我很累但我很爽XD

10/08 22:15, 1年前 , 2F
好M.........