[心得] 41期 50號 馬旭慶(代po)

看板lifeguard作者 (web)時間3年前 (2020/10/22 12:49), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 3年前最新討論串1/1
台大救生班 「為什麼來台大救生班?」這個問題不只別人會問,就連自己也會時常問自己,當初 只是抱著想在海裡玩時能更安全,也圓一下大學想考救生執照的夢想,其實報名前 也很猶豫,一方面沒有認識的一起參加,一方面還有實驗室的壓力,但最後還是繳 了報名費參加了入訓測。 入訓測 標準是5分鐘內游完捷蛙各100m,之前有測過自己的速度有在標準內,所以不太緊張 ,但大家測完後的震撼教育跟我所想的不太一樣,剛當兵完的我對於軍事教育還是 有些陰影,那天我臉超臭的離開泳池,想著不能讓350的報名費打水漂,還是先看看 台大救生班是怎麼回事後再走也不遲。 游餐 教完四式就開始了第一次的游餐,一開始人超多80多個人擠在3個水道,怎麼游都 會踢到人,還要一直抬頭捷超車,後來有一天磚頭教練登場了,那時候我才真的覺 得游餐好累,記得有一次呼吸沒有調整好,抱著磚頭游仰泳時肚子沒有挺起來躺在 水面上,又不想偷偷踩底,雙腳踢到沒力還前進的超慢,喝了超多泳池水,那是第 一次有溺水的感覺。 水操 「從今以後台大泳池就沒有底了」這是學完踩水後教練對我們說的第一句話,水操 真的有很多種變化方式,可以有水鬼、點名、雙手出水面,但最有梗的還是手拿歌 詞唱隊歌、班歌,為了不要讓紙張濕掉,只能有一句沒一句地跟著大家唱,唱歌再 怎麼好聽的人,到了水下依舊是五音不全。 河訓 那天真的很冷還飄著雨,身上就只穿著一條泳褲,怕冷的我全身一直在發抖打顫, 剛下碧潭的時候還踩到釘子,腳底有點破皮,碧潭的水真的很髒,但身旁的標定教 練給了我們很大的信心和安全感,讓我們能安心的在碧潭長泳。下午的繩索垂吊是 一個很特別的體驗,喊完我想成為一條魚後跳下竟成頭下腳上姿勢,重新調整後才 順利垂降,看得出教練團們真的很用心地在準備這次的活動。 救溺反應 下水前我已經想好了對策,我要正面潛水背面接近不讓教練發現我後再轉拖顎鎖腕 帶人,一開始很順利我就來到了教練身後,準備拖顎頂背後開始帶人,沒想到教練 根本不等我抓緊直接轉身抱緊我的頸部,當下我還能很冷靜的使出正面纏緊解脫, 雖然解脫了但教練還是掙脫了我的拖帶法,一旁的岸上教練說50號你的溺者很不受 控喔,我想了想我還是只能用正面潛水背面接近來靠近溺者,但當我再次上浮水面 時,我的教練已經轉身向我撲來,當下我已經喘得很厲害了,我只能不斷的重複「 不要怕,我來救你了」,最後分了好多段換了不同拖帶方式才終於把教練拖上岸, 救溺反應讓我知道徒手救生的不足,明白溺者在掙扎時的恐懼和可怕,不要覺得自 己泳技很好就直接跳下水救人,將救生的三大原則牢牢地記在心中。 海訓 早上5點就起床準備出門,在去白沙灣的路上不出意外大家睡成了一片,熱身後的 沙灘長跑累得超乎我的想像,每踩一步救身陷沙地中,要用更大的力量才能跨出另 一步,一趟不夠竟然還要跑的二趟,還好中途詢問教練有提早折返,海上長泳我蠻 喜歡的,海的浮力更大游起來更輕鬆,在海上吃著小黃瓜是個很特別的體驗,雖然 我的舌頭只有感受到海水的鹹味,海中的抓沙也讓我想再去考一張自潛的證照,華 麗八段、沙灘奪旗、救生競賽都超好玩的,當教練示範的時候在岸上真的是吐了一 大口的怨氣「抬頭捷還敢踢蛙腳ㄚ」「還敢偷踩底阿,岸上看的一清二楚阿」,都 是教練常說的話,真的超有趣的。 總結 台大救生班是我來到台大的第一個活動,最大的收穫不是泳技或救生提升了多少, 而是遇到了一群沒有極限的人,這段期間我們一起訓練、一起突破造就了深厚的友 誼,相信在未來我會感謝自己當初有進來這個黃衣紅褲的邪教團體的~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.102.202 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lifeguard/M.1603342174.A.88F.html

10/22 12:56, 3年前 , 1F
首推

10/22 15:03, 3年前 , 2F
樓上終於有直屬了 ㄏㄏ

10/22 22:40, 3年前 , 3F
。ˊωˋ*)*。