[心得] 39期 17號 劉君威

看板lifeguard作者 (暴走路人)時間5年前 (2019/06/09 17:43), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 5年前最新討論串1/1
上班趁主管不注意,偷偷一點一點打出來的心得文,在完成前夕,隨著我的1TB隨身碟出 走也一起被打包了,獵人一直無法找到玩家,所以只能趁連假再打一版出來。 [沿途撿的夢 是否有些不安和迷惑,有些應該緊握 有些該放手] 不知道是巧合還是其實所有讓人有共鳴的歌,都帶有相似的歌詞,印象中小時候到遊樂園 去玩的時候曾經落過水被人救起,所以對水其實有點恐懼感,因此大學時才接觸到游泳, 我所就讀的大學有個很特別的畢業門檻,50公尺中途不踩底還有水母漂的樣子,因為我實 在是無法憋氣50公尺,所以還是選修了游泳,隨著泳技的進步和學會了換氣,逐漸覺得游 泳是項很不錯的運動,也因此萌生了當救生員的念頭,可是就跟藍色蜘蛛網的劇情一樣, 世事不會盡如人意,大三發生了一些事,我轉學離開了原本的學校,就很少游泳了,這個 夢就被我捨棄了。 [開始的理由總是不起眼的] 大概是去年的這個時候,因為辦公室坐太久,想減減肥,所以恢復了游泳的習慣,順便可 以複習泳技,陸續去了幾家游泳池,但是就是覺得人太多實在是不好游,因此就跑去上了 松運的深水特訓班,也的確成功拿到了鯨魚證;原本是想說深水池這麼深,人應該不會很 多,後來才發現人是不多,但是高手很多,在一次游泳過程中,被人輕易的以蛙式超過我 的捷式,覺得很不甘心,於是上ptt徵求教練指導我的泳技,順便學個蝶式和翻身蹬牆, 然後就遇到了來自台大救生班的教練。 [第二個二十歲] 這是一部我曾經追過的韓劇,它不是一部穿越劇,也沒有返老還童這種設定,它是描述一 個早婚的家庭主婦,為了老公兒子,放棄了學業和年輕時的夢想,直到被告知只剩六個月 生命時,決心回到大學完成自己的夢想…,當然劇中想表達的理念不只如此,記得我追完 後是滿滿的感動,於是同樣的給自己列了一份願望清單,把我以前曾經想過了、曾經努力 過的理想都列了上去,希望自己有朝一日能完成它,所以與其說是被推坑,倒不如說是我 自己跳進去的。 [跨出舒適圈] 說實在的,在我的規畫中,其實沒有一定要選台大救生班也不是想今年去上課,因為我是 知道救生班不容易,台大救生班更為艱難,原本是想慢慢的練習泳技,增加強度,然後等 到工作有個長假,再去報名的,但是轉念一想,以我的年紀來看,再過幾年,也只會更累 ,而且長假不知道要等到什麼時候,很多時候我總是想的太多,實行的太少,讓時間和機 會總是在猶豫的時候溜走·,所以心一橫,自己跳了進去。 [上救生班學到的第一件事就是其實你不會游泳] 這是某一天操完課在淋浴間聽到的本日最中肯,一開始我還一度以為自己扛得住,結果宣 布泳池沒有底的隔天,我就直接吐到下課,那天很令人印象深刻,天氣很冷,我拖著發抖 的身體,忍著頭暈和想吐的衝動,一路騎車飆回家,路上還不停在心中咒罵著紅綠燈,回 到家躺到床上那一刻我就失去意識了,那一週相對來說是很煎熬的,有一些學員在當週就 退訓了,我也起了好幾次退縮的念頭,為了避免自己真的這樣做,我還直接把所有費用都 結清了,幸好正式編班後身體好像逐漸適應這樣的強度,泳帽也從藍色變成粉紅色,開玩 笑,男生怎麼能用粉紅色的泳帽,總之感覺好像可以一路順利到結訓………… [屁啦,歹幾嗯喜鞏狼搜修] 教唱水手的時候就發現自己太天真了,手出水面的踩水讓我感覺到自己像個溺者,河訓長 泳更是彷彿看到了白光,這是我入訓以來第二次對下水產生恐懼,而這個感覺在救溺反應 的時候達到了最高點,我終於明白什麼是抓交替的感覺,被抓住腳的時候,腦袋一片空白 ,只剩下本能逃跑,哪來什麼解脫法啊,最後還很無賴的直接趴在水道繩上;野溪實習在 車上閒聊的時候,談到了這段經歷,我很能明白遠哥所說的,就算身上只剩下一雙藍白拖 ,也要試著使用它讓溺者抓住,避免直接被溺者纏上,雖然我當時想的是直接用藍白拖狠 狠的賞溺者幾個耳光讓他昏過去,比較好處理就是了;救溺反應之後,我對即將來到的海訓產 生了恐懼,記得我前一天還弱弱的問教練可不可不長泳,因為我怕溺死,不過幸好海水比 較浮,讓我輕鬆了不少,可能比較放鬆,海訓輕鬆了不少,海訓過後,迎來的是最後的測 驗,一直以來我都擔心測驗能不能通過,因為我的各項技能並沒有操作的很好,直到當天 我才發現我多慮了,原來我們接受的訓練一直是高於標準的要求,所以測驗的當下,反倒 覺得挺輕鬆的,就這樣結束了整段旅程。 [如果你感覺時間過得特別快,那就表示你在當下是快樂的] 我一直很同意這段話,所以當我回過頭來發現怎麼已經到了五月底的時候,我就知道,這 一趟沒來錯,一切都是值得的,我很高興自已能重新有當學生的感覺,很高興自己還能體 驗這種共同奮鬥的感覺,也很感謝這一路上陪伴我的小夥伴和教練們 回頭想想這過去的一個月: 整個變成小黑人,恩!還不錯… 欠老闆一堆東西,恩!管他的… 特休剩三天,天啊… 回頭想想初衷: 碟式,恩,不會! 翻身蹬牆,恩,不會! 泳技進步,恩,我昨天在運動中心被人一直超車 不過至少我學會了托顎頂背,我想一切都還是值得的............吧~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.207.120 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lifeguard/M.1560073410.A.DFC.html

06/10 13:02, 5年前 , 1F
很為你感到開心!!以後常來~~

06/10 15:18, 5年前 , 2F
回頭看初衷,看來練得還不夠啊XD