[心得] 37期 6號 陳柔安

看板lifeguard作者 (小布)時間6年前 (2018/06/01 19:20), 6年前編輯推噓10(1008)
留言18則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
[前言] 必須說,來救生班之前我就是個天龍國小公主,怕髒怕累怕蟲,討厭被管。 (自由奔放的射手座,越被管越不想做) 救生班讓我大大突破自我。 [Why here] 從3歲被騙去學游泳開始就很喜歡游泳玩水,9歲認清自己完全不會跑步打球之後就加入游泳隊,國高中到大二完全荒廢游泳。跟救生班裡的大家相反,我超級超級討厭運動跟體育課,痛恨曬太陽流汗,最喜歡躺著耍廢:) 但一年前遇到了人生大低潮之後決定要讓自己變強!於是大三開始加入醫鯊重拾游泳技能,在醫鯊游一游就被Yi-Wei Huang跟最美何神♥推坑來報名救生班,聽說很好玩很值得很有收穫(?) 當時心想『喔學救生喔,不錯啊聽起來很酷炫啊,好啊報啊~』順便抱著讓自己變更強、突破舒適圈、挑戰自我、在大學生涯留下一件值得紀念的大事的決心,拉了裕洋入坑,還有其他醫鯊夥伴鈺婷妹妹、宗佑小王子,跟熟爛的松山損友化肥紘睿,大家一起手拉手傻傻的進來了。 事後證明在這苦難的20天中,友情的支持是很重要的。 [入訓測] 入訓測當天又冷又下雨,下水前就一直抖,而且之前每次游室外池都會因為水很冰該該叫很久,但這次只能在心裡尖叫。幸好努力游了200m以後上岸就可以換衣服了(灑花~)之後練習了好多小學之後就沒再聽過的立正!稍息!享有砍~~企! 當時回家覺得蛤好討厭被管喔,懷疑人生質疑自己幹嘛來這種地方自虐,到底何苦,明明可以躺在家唸書打報告耍廢。 [第一週結束] 原本在身邊覺得聊得蠻開心的夥伴們漸漸一個一個消失了,女生甚至只剩下8個,這是我人生中待過男女比最高的地方了,好可怕ㄜ。 [游餐] 其實每次游餐之前的水道頭集合都壓力好大。 進救生班之前就聽說抬頭捷抬頭蛙要練好,不過想說自己好像會就沒特別練習,沒想到抬頭捷游個50就喘個半死,只好靠蛙側仰盡量游慢一點來休息。(謝謝李秉洋幫主提醒我要轉多一點肩) 但游了20天以後,進步到邊游抬頭捷還可以有心力注意自己每個推水轉肩抬臂入水的角度,也算是可喜可賀,而且在跟教練比游餐1200那天輕鬆游還能贏過一個教練,雖然很明顯是教練放水啦,在水道頭跟我一起韻律呼吸,還問我6號你要出發了嗎,真的是人有夠nice。 [漸漸習慣的這些那些] 以往在新體游泳完都會悠哉洗澡洗頭,把頭髮吹得蓬蓬的再香噴噴的回家,但在救生班每天結束後只能神速更衣,深怕晚一點就被發小禮物,濕著頭髮出來在草地上擠擠馬尾的水(不過超級謝謝總教練給我們足夠的時間把濕泳衣換掉),而且居然要坐在草地上聽教練講話!從第一天很怕草地有蟲不敢坐,到後來可以毫不猶豫一屁股坐下,算是又突破了自我(?) [陸操] 中間因為生理期、感冒、頭痛等等陸續請了幾次陸操,不得不說陸操真的很吃教練呀!有那種無視你生不如死,微笑著要你繼續下一個循環的,也有陸操內容友善人又親切的天使教練。不過由於本人是肌力不佳核心很弱的水生人類,所以大部分時間還是比較想下水做水操。 說到陸操就不得不提鄭志浩教練對請陸操的女生超暖,前一秒還在當值日兇兇的喊口令,下一秒轉過來用溫暖的眼神溫柔的說『你們真的可以下水嗎~要自己評估一下狀況喔~』而且不只一次,超級反差xDD [水操] 從小在泳池就蠻喜歡踩水讓自己飄啊飄,所以算是很快就上手了,也慢慢找到一些偷休息的方法,例如全身放鬆沉下去三秒再起來。不過到中期之後水操時間越來越長,甚至最後還要抱磚踩水,真的是有點微崩潰。還記得有次水操將近一個小時,上岸時單人起岸一跳,兩邊小腿一起抽筋,超級崩潰,自解都不知道要先解哪邊好… 不過很喜歡學唱歌的部分,不是喜歡踩水唱歌啦,只是喜歡唱歌而已,噢還有聽紘睿亂R&B一通被罵的時候真的是憋笑憋得很痛苦。 [青年泳池] 嗯對青年泳池印象不太好,邊做水操還要把水面上的蟲撥開,游餐很怕吃進蟲子,而且池邊梯子超難爬,明明已經有注意了腳背還是被刮傷一道QQ 不過人生第一次成功下潛五米很開心!還在池底晃了一下被拍個照才上來。三米跳台也是人生第一次,不會很可怕啦往前跨一步就下去了,嗯。 [河訓] 河訓中又發生了無數的人生第一次。 上午在碧潭集合做操,人生第一次赤腳踩在草地上。人生第一次在河湖這種地方游泳,而且水還很髒,伸手不見五指的那種,根本不敢韻律呼吸。 下午成功湖溪水超冰,一橫渡下去整個心裡在吶喊,但放流的部分其實蠻好玩的,人生第一次在湍急的溪流正中央被沖著走,完全不是要玩水的意思。攻擊式倒是蠻絕望的,為了救自己的命活著上岸,真的是用盡全力邊游邊崩潰。 繩索垂降也是人生第一次抖著爬出橋墩外,結果一跳沒跳好,整個人掛在半空中晃,差點撞到水管,還踢掉一塊巧拼,聽說把下面的人嚇死了真是抱歉ㄜ,下來之後我又開始懷疑自己怎麼會在這裡做這種事,一個月前我根本無法想像自己會變成這種在大自然裡打滾的野孩子。 [潛泳頭痛] 無泳鏡日游餐潛泳過25米宵夜不用抱磚,第一次在水裡要張開眼睛超級緊張,可是為了宵夜不抱磚死命狂划硬撐到25米,結果一上水面整個頭瞬間爆痛,比平常疲勞頭痛痛了十倍以上,游完一個循環完全沒有好轉,就請EMT上岸休息了。那天的EMT是蘇庭葦教練,她說潛泳頭痛第一次發生後可能常常都會復發,那是我在救生班第一次,也是唯一一次哭。 進救生班之前我總是開玩笑說我一定會被教練罵到哭,或是游餐邊游邊哭,結果最後竟然是因為頭太痛,加上很自責自己沒有照顧好身體,要是腦細胞怎麼樣留下後遺症怎麼辦嗚嗚嗚,暑假還要去學潛水呢錢都繳了很貴耶,於是一邊看著水裡游餐的大家,忍不住哭得一把鼻涕一把眼淚(很浮誇哈哈)。 隔兩天到青年泳池游餐想說再試試潛泳,完全沒有勉強自己的游到15米就浮上來,結果頭又劇痛了,只好再上岸休息一下。從那天起游餐前一定先去跟值日報備我!不!潛!泳!甚至有次淺跳式入水直接浮起來還是頭痛,真心覺得問號。 幸好在結訓考前學了蘇柏翰教練跟楊世銘教練的調氣方式,慢慢調呼吸再心平氣和的出發就不會頭痛了,順利度過結訓考,感恩教練讚嘆教練! [校園長跑] 對我來說,在救生班最痛苦最崩潰的不是游餐1200,也不是抱磚踩水,是校園長跑啊!!!根本是夢靨。 身為水生人類,我從小連跑800m都會崩潰到真的哭出來,而且人生中認真跑過最長的距離就是800m,現在要叫我一次跑3、4公里???尤其看到一堆人自介都寫自己喜歡跑步登山三鐵的(實在無法理解對不起)壓力超大,前一晚瘋狂跟維芳說我一定會脫隊會跑到死掉。 果不其然我出發不到五分鐘就脫隊了QQ 自己一個人落在後面,很痛苦很絕望的看著大家越跑越遠,當時前面一小段是一個人感覺蠻好的男教練陪我跑(對不起我真的沒力氣轉頭看旁邊 所以不知道是誰),後面整段是維芳教練陪我跑的,她一邊教我調呼吸方式一邊鼓勵我,真的覺得心靈得到滿滿的支持啊抱一個♥ 雖然我中間大概有三百次很想眼睛一閉倒下去算了,但最後還是撐完了,回到班隊以後感受到前所未有來自鄰兵們滿滿的關心,真的是大家都很暖QQ 喔然後隔天還看到被不認識的教練發ig限動嘲笑嗚嗚(X我這輩子再也不要長跑了) [海訓] 經過上次心裡陰影面積超大的校園長跑,海訓前我因為沙灘長跑壓力超大,一直到處哀哀叫。沒想到當天一出發就被點到『6號!幫大家班歌起個音!』然後邊跑邊唱完班歌第一句以後,潛泳頭痛又復發了,我黑人問號這不是在岸上嗎?幸好後來沙灘長跑只跑兩圈就結束了真是謝天謝地,再跑多一點我海訓就不用玩了。 海上長泳,人生第一次體驗什麼叫被水母螫,穿了長袖長褲水母衣還是被水母撞進領口跟纏繞腳踝,我旁邊的戒護教練剛好是維芳,我跟她說『教練我腳上好像纏了一隻水母』,她二話不說馬上伸手,然後就往我的屁屁抓下去哈哈哈哈哈笑爛,詳見維芳ig。 海泳到中間風浪很大,好死不死泳鏡還起霧,只能靠模糊的色塊確認前面的芊如在哪,而且大家游起來不知為何有超多水花灑落,害我有整整20分鐘認真以為突然下起暴風雨,我們在海上漂流,覺得大家要游不回去了現在暴風雨好大啊超級絕望。殊不知當我有空洗泳鏡之後發現,哇,天氣超好,呵呵。 人生第一次去海邊不是乾乾淨淨穿得美美的在沙灘上踏浪拍照,而是在沙子裡打滾、在海裡漂,超級狼狽,可是不得不說好舒爽好開心呀! [安全結訓] 進來之前就一直被提醒小心不要受傷,尤其爬板上的文看很多人都在受訓期間傷得很重,甚至完訓後一兩年才完全好,於是在心裡默默訂下安全結訓的目標,皮肉傷沒關係,絕對不能傷到神經肌肉骨骼等等。 幸好在這21天只經歷過感冒、潛泳頭痛、一些瘀青跟皮肉傷、兩側肩膀拉傷好一陣子不能單人起岸、早上睜開眼睛全身動彈不得的肌肉酸痛,而且在結訓考前都慢慢復元了,健康快樂的結訓,也算是給自己一個交代。 [強大教練團] 黃宜蘋總教練 人美心暖的總教練,永遠在大家脆弱的時候成為我們的支柱,謝謝妳扛下責任克服好多困難,身為學員我覺得進入37期是再幸運不過的事了!對了我超級喜歡班歌,甚至在學完當天就錄了簡單的cover xD 江維芳教練 不解釋我太愛妳了♥在教練團裡有認識的人真的安心許多,謝謝妳常常私底下的關心鼓勵或聊天打屁,單人起岸的時候偷笑我像異形,長跑的時候默默陪伴,海訓的時候徒手幫我抓水母還有往我臉上抹沙,這些都讓我覺得好溫暖好開心呀!國考加油>< 李秉洋教練 謝謝你在一天後就提醒我很多注意事項還給很多實用的建議,也提醒我抬頭捷轉肩跟漂的部分,還有淺跳式的『來123,摔~』真的很魔性,而且到救生班以後才知道原來餅癢幫之下才是水服呢! 潘彥伯教練 我想起來了,在新體隔壁水道叫我報名救生班的奇怪男子就是你對吧!(應該沒記錯吧哈哈) 不過覺得你人很nice,謝謝你在我第一次潛泳頭痛爆哭的那天很關心我,看你之前心得原來你也是潛泳頭痛的過來人QQ 何奕儒教練 謝謝妳推我入坑,從醫鯊第一天認識妳就覺得妳好親切,而且高偉一直講的神人真實出現感覺很奇妙哈哈,後來發現妳真的是又美又在各方面都超強的神人,直接成為我女神,我要當小腦粉>< 董仲凱教練 第一次陸操是你帶的,肌力訓練跟伸展一半一半的just-right challenge,謝謝你在我核心很弱做很爛的時候沒有嫌棄我,依然保持友善親切與好笑,後來發現你真的無時無刻都是友善親切與好笑。 陳冠如教練 我模擬救溺的溺者,一直罵我『溺者要吃水了啦!重做!』然後拖帶的時候一直後仰把我頭壓進水裡真的好可怕ㄜ,累到一度很不想救妳了lol,對不起直拉式的時候左手不小心滑掉,只剩右手把妳掛在空中不知道要不要往後丟,所以就慢慢把妳放回原位了,後來知道不管怎樣都要往後丟才對,幸好妳沒有受傷。 賴佑昇教練 原本對你沒有太多印象,只覺得是很愛罵人的花泳褲,好像有點吵有點討厭,可是經過結訓那天宵夜肯德基之後,閉上眼睛都可以看見你咬著薯條的臉嗚嗚嗚,直接心裡陰影面積+1000 QQ 王舒荻教練 同為6號應該算直屬(?) 雖然沒有太多接觸,不過不會忘記被你發了棒式100秒的小禮物,看得出你在班隊上投注很多心力想讓班隊更好,也很認真的指導每個學員,難怪龍捲峰超愛你的。 還有很多指導過我的教練族繁不及備載,謝謝你們。 [可愛鄰兵們] 原本要一個一個打的,後來發現這樣會不小心打太多,而且懶惰的本人我快要沒有耐心了,所以就簡單提一下囉。 熱情活力美麗暖班班學員長芊如 結訓考互相打pass互相鼓勵的阿丁 延平牙醫妹小花開不停的可ㄞ鈺婷 上班族檔車女神佳瑜 救溺背靠背意志力堅強的彥汝 最佳救溺好夥伴天薌 開訓第一個記得名字的紋君 游餐小王子永遠輕輕鬆鬆的宗佑 黑到底吃不胖的裕洋教練 工管熱情班班之二很好聊很好笑的駿鋐 河訓機車救者聊很多屁話又快又穩的亮亮 每天一起搭校車好像我綁架你一樣而且熟了會開始嘴人的龍捲峰弟弟 真的是熟透熟爛有夠吵可是很好笑的損友紘睿 自己騎車笑我們沒車的可愛阿禾 永遠自願帶操很有義氣很好笑的士官長杰哥 原來一直都會來職治系館的喻政 松山地區的朋友學儀還有青年公園汽車救者昌豫 好像很會做蛋糕很會打蛋的蛋哥 鍋in聊各種醫療話題的定洋 長跑完借我外套毛巾的大大 看起來永遠在笑的育維 急救法二互包三角巾包得很棒的卓董 長泳在我旁邊永遠輕輕鬆鬆的禮安 一起共患難的朋友們,謝謝你們為我創造這麼多美好的回憶:) [特別感謝] (雖然他們看不到) 媽媽 這個月特地不排出差,每天在家幫我洗大量的衣服、準備水果等我回家的最偉大的女人,連母親節大餐目前都無限期延後了QQ 系上同學們 在我精神不濟的時候主動幫我買午餐叫我去睡覺,每天關心我還活著嗎,報告自動做完我的部分,在我早上蹺課唸下午期中考的時候不但提醒我簽到,還送甜點來幫我加油,結訓後送我美白面膜,在生活瀕臨失衡的時候深深感受到自己是多麼幸福地被支持著(不像阿丁的同學都欺負她xD),小女子我將來必定湧泉以報。 [結語] 救生班結束,生活漸漸回到正軌。結訓後回頭看,覺得好像也沒這麼辛苦嘛,但其實訓練期間真的有很多時刻令人懷疑人生,需要靠著意志力才能咬牙撐下去。 總之,這絕對是人生中最特別的21天。 [後記] 雖然在救生班被曬得又黑又爛又變超壯,身上一堆瘀青受傷,好幾次在路上看到白嫩妹子打扮得漂漂亮亮,再看看自己變得烏漆抹黑很粗壯、髮質很差、憔悴素顏、短褲夾腳拖,都覺得幹嘛把自己搞成這樣,但結訓之後反而以這樣的改變為榮,可以笑著跟朋友比膚色,說『你看我的蛙鏡痕(指)、你看這是被水母螫到的傷痕(指),很酷吧~』 ,然後時不時被自己的黑嚇到。 啊不過還是花了一千多塊囤了幾盒美白面膜、美白身體乳跟防曬乳哈哈哈 ----- Sent from JPTT on my HTC_M910x. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.190.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lifeguard/M.1527852020.A.195.html

06/01 20:05, 6年前 , 1F
我什麼都沒看 我學妹先推再說

06/01 20:08, 6年前 , 2F
頭推 柔ㄤ嗚嗚 我的水道頭女神 看到你手刀過來拯救

06/01 20:08, 6年前 , 3F
我內心超感動 頭痛要好好修養喔,至少暫時我們不用

06/01 20:08, 6年前 , 4F
潛泳了(歡呼) 一開始覺得你是高冷妹子,但後來變

06/01 20:08, 6年前 , 5F
成教我訣竅厲害的小老師 <3 <3

06/01 20:08, 6年前 , 6F
可惡我晚一步推惹 輸樓上
可以成為阿丁的水道頭女神是我的榮幸<3高冷是啥啦我覺得我從頭到尾都很熱情親切ㄋ 加油國考一定過!!!

06/01 20:27, 6年前 , 7F
水母我真的笑爛哈哈哈哈

06/01 20:27, 6年前 , 8F
希望我們都有能代言買白產品展現before after的一天

06/01 20:27, 6年前 , 9F
(?
我們以後可以一起寫一篇救生班防曬美白全攻略,造福廣大女性學員(?

06/01 20:29, 6年前 , 10F
裕洋真推坑王

06/01 21:29, 6年前 , 11F
很不幸的是 看起來人很好陪你跑的男教練 跟發限時笑

06/01 21:29, 6年前 , 12F
你的是同一個

06/01 21:39, 6年前 , 13F
陰影面積加一千是因為我臉太大嗎XD

06/03 00:17, 6年前 , 14F
哇 我是益友才對!!

06/03 00:53, 6年前 , 15F
嗚嗚我只是盡責的推銷當時報名狀況不佳的救生班,

06/03 00:53, 6年前 , 16F
我不是奇怪男子

06/03 02:02, 6年前 , 17F
突破超多極限 讚讚讚
※ 編輯: booboo96 (223.138.134.43), 06/04/2018 08:58:03 ※ 編輯: booboo96 (223.138.134.43), 06/04/2018 08:58:57

07/02 00:28, 5年前 , 18F
水生人XD