36期 36號 彭兆嬿

看板lifeguard作者 (pong)時間6年前 (2017/10/04 17:10), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 6年前最新討論串1/1
走過一樣的垂葉榕道,人群熙攘,笑聲依舊。 然而,我的腳步卻慢了。 如今不須嘈雜的耳機提醒我水手說了什麼,耳畔只企盼一聲 「救生班集合!」 這一句話,帶出了我們的故事…… 沒錯,要入台大救生班,不一定要是台大學生。 但是,不讀台大,我就不一定會來台北,更不會遇到大家。 謝謝36期所有的教練與夥伴,您們帶給了我無比精彩的大一前三周! 來救生班,來得莽撞,也來得投緣。 單憑著想救人,單憑著兒時的驚鴻一瞥,單憑一張迷途中發掘的海報。 我連上課內容、訓練模式是甚麼都不知道,只覺得超開心自己可以上救生員課了。然後, 心裡想著國高中沒有再練游泳,基本上入訓測靠小學泳隊的老本應該能順利通過。我以為 ,一切會是在正常不過的課程。 但是,我錯了。天真極了。尤其是開訓第一天。 9/14那天我是披著毛巾,哭著走回宿舍。回到宿舍打給我媽原本想佯裝鎮定,卻沒想到電 話一接起來我就崩潰了。因為,忽然覺得會游泳,平時四式游得快沒有用。測泳是甚麼連 聽都沒聽過,教一下馬上就要下水,游起來就像肢障然後不斷喝水……教練好兇,我倒是 禁得起軍事化管理的心理壓力,但當天晚上宵夜前不知為何比後來多了一個暖身—用手軸 撐地做伏地挺身,我很努力地撐下去結果地板是濕的不小心滑掉了被旁邊的女教練臭罵「 四之九還偷懶阿!你在幹甚麼!這樣也撐不住嗎?」後來發現兩隻手軸都擦傷了,當下不 知道只覺得好累好痛苦也好委屈……為什麼我當乖寶寶還是會被罵。第一次,在游泳池內 ,我覺得游泳事件煩人的事。也是第一天,我真的好想好想好想放棄,即使完成救生班是 來台大的一大心願。 9/16第一個假日。我把逛社博的時光奉獻給救生班。下午的急救課程在二活進行。我天真 地往椰林大道的最末端走去,時間只剩十幾分鐘集合,順便偷喵一下旁邊的攤位。忽然間 才發現二活……!?二活!?活大!?天啊那那那二活是……?詢問之下才發現二活在椰 林的彼側,情急之下想抄近路從傅園穿越,竟然無路可通只好再繞回大馬路,我想我完了 要領小禮物了還好最後一秒趕上。 9/17第一次在青年公園。早上一起去一起迷路遲到的五之八下午退訓了,心裡有種累的感 覺,我知道自己為了目標一定會堅持下去,但是總覺得結束的那一天好久好遠,連我自己 都懷疑自己能做得到。晚餐時第一次練習淺跳式入水潛泳25米,護頭上升時聽到教練們在 岸上說好心裡超開心的,一天的疲勞和曬傷似乎都不痛了。第一個周末從總教練手上接過 36號泳帽後落幕,那時只願我們的心情可以像泳帽的顏色一樣,從陰鬱轉向光明。 9/18-22第二周 ÁP期六日不穿水母衣真是大錯特錯,我當天晚上連頭髮披在肩上都覺得 痛,半夜痛到到連睡都睡不著。隔天起床發現肩膀後側似乎快起水泡,慘的是晚上游餐仰 式又刮到水道繩削下一小塊皮,我忍了很久真的很怕被教練罵,還抓水道繩!之類的,還 好總教練和當天的EMT教練超好,溫柔細心的幫我把傷口處理好。這星期的自救、防衛躲 避、接近、帶人都教得差不多了,新東西不斷輸入,舊知識又尚不能熟稔,走在垂葉榕道 上覺得很想哭,我已經花了很多課餘時間複習,有時候水下做不好或一時忘記動作被教練 罵真的很喪氣。這一周教了豪情和水手,拿著紙,眼鏡起著霧,距離教唱教練又那麼遠, 我還真的是……只能跟著亂唱。 9/23青年公園 ōo一天最精彩的大概就是五米跳台打樁式入水了吧。我的鄰兵在跳台上裹 足不前,站在她後面的我其實又興奮又害怕,我會不會像他一樣遲遲不敢向前邁進呢?我 一直問自己。當那一刻到來我竟然異常平靜,彷彿死到臨頭,在配上教練在一旁:「你有 沒有甚麼話要對教練說?」簡直就像在問臨死的囚犯你有沒有甚麼要交代一樣。我覺得超 痛快的!但是,我一定要修改一下想對教練說的話,那就是;「教練!!我真的有認真聽認 真背水手豪情!我連晚上睡覺都有聽還聽到失眠!我沒有不唱,是因為輪到我唱的時候腦袋 竟然就一片空白……」 9/24河訓 這周學乖了穿了水母衣。但是穿上去對比競賽型泳衣簡直是噩夢一場。前一天在青年游餐 覺得自己游起來好累,長泳的時候也是,抬頭捷都快游不動,這一伍的壓隊教練(李政宏 )又一副你怎麼不趕快游、不趕快好好對齊的樣子,那時望著前排的王怡蓁教練一直鼓勵 我們:加油快到了,撐下去!忽然間發現了天使與惡魔的差別。 下午的淺灘渡河真的很刺激!我第一次在教練群所在地更前面就上岸了,那邊的水流好強 差點就被沖走了,那個時候真的很謝謝某位教練(教練對不起慌忙之下我真的沒記清你的 長相)拉我一把然後幫我擋水讓我上岸,那個時候心裡真的很感動覺得教練很偉大,但願 日後我也能跟你們一樣。 然後最大的敗筆也是我覺得最對不起教練們的就是繩索了。我已經跨過橋墩旁的鐵管了, 全身發抖,但我想我還可以突破自己的恐懼,就像五米跳台一樣。但是就在雙腳打直要往 外跨出的那一刻。我怕了,退縮了,開始擔心拉傷的右臂無法負荷放繩的壓力。教練看出 了我的害怕讓我回到路面上,路邊的教練扶我上去的時候,我內心有數不盡的抱歉與感謝 想對他們說……。那一天,我以幫忙洗繩索來彌補自己沒有垂降到的缺憾。 9/25無泳鏡日 我從來沒有不帶泳鏡游泳過。但在救生班很多東西必須卯下去做。潛水而且眼睛要張開, 這個我游這麼久的泳看來真是匪夷所思,但怎麼辦呢反正教練說做就乖乖試囉,我很驚訝 原來水中使睜得開眼睛的,而且可以超過二十五米。事實證明,人有無限潛力,只要相信 自己。 9/28 青年泳池筆試,救溺反應 前一晚的校園長跑膝蓋不舒服和去玩碧潭後的噁心發燒腹瀉讓我一度想要放棄想要請假。 時間到了終究還是拖著殘破不堪的身軀前往。筆試的時候聽見遠方傳來淒厲的哭喊聲真的 好恐怖,第一次明白何謂「鬼哭神號」,當下有種毛骨悚然卻不知為何有點想笑的感覺。 等到我操作的時候忽然明白為何簡單的二十五米可以拖那麼久。當下真的覺得自己救的溺 者教練像小美人魚裡面的壞巫婆烏蘇拉(教練對不起)好可怕!被纏頸的時候覺得自己會 死在水哩,教練要把我溺死了!!!救到最後我都快要不敢靠近溺者了。但是神奇的是泳池 裡的烏蘇拉到岸上就變成和藹可親的教練。我得到的結論是;1溺者真的很可怕2正面潛水 背面接近轉雙手鎖肩最好用3實際綜合操作才能理解與實際應用 10/1海訓 前一天咳到深夜才入睡,只睡了五個多小時就起床,覺得自己鼻腔像灌了水泥,有點噁心 。長泳的那一刻發現旁邊的教練是王怡蓁教練頓時安心不少。這一天浪真的好大,但是黃 宜蘋教練帶我們開IRB仍然英勇帥氣,還有李仲皓教練帶我們操作救生板破浪的時候真的 是超有耐心,從容不迫。下午的沙灘奪旗覺得自己贏的好僥倖。中間有人偷偷指引我在向 後跑,最後的時候總教練又莫名其妙出現眼前,口袋裡裝水管…… (鄭志浩教練!我一定要澄清!我沒有偷襲你的屁股!!!) 最後一周大概是最甜蜜的負荷。快要承載不住的是身體。河訓完每天都想吐拉肚子,然後 不成功的單人起岸造成的肩膀拉傷,跑步完的雙膝疼痛,咳到快喘不過氣的感冒……這段 期間我常常很想請路操,但是最後還是勉強自己努力去游,最令我驚訝的是1200的游餐還 能游贏一位教練。收成的是數不盡的驚豔。在接近尾聲的某日,忽然間發現自己的抬頭捷 不再如此疲憊、側泳不會變蛙腳了、單人起岸終於能一氣呵成地將自己撐上岸,伴隨著教 練的肯定,我想,短短三周,我們都成長了! 也許 Ùe進ꂠ虒艩|開希望迎面而來 和你們夜奔於台大校園將會是我大一最珍貴的回憶!還記得那些連大男孩還都想要哭訴彼 此灰心喪志的日子?還記得二十一天前你我為自己許下的一片燦爛明天?不知不覺間我們又 跑回了相遇的起點—垂葉榕道 汗與淚隨風而去,留在我們心中的,是你我的身影,和一句不要放棄自己 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.128.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lifeguard/M.1507108211.A.9E3.html

10/04 19:07, 6年前 , 1F
好長好認真

10/04 21:31, 6年前 , 2F
第一天有洋蔥

10/18 22:53, 6年前 , 3F
感謝妳讓我有最討厭的一票((泣