[心得] 35期 28號 陳劭雍 (代po)

看板lifeguard作者 (司改萊特)時間7年前 (2017/06/05 11:57), 編輯推噓7(704)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
五月,決定給自己一些挑戰 今年大四下,課都修完的我每天都過著渾渾噩噩的生活,因為跟以往相差太多,其實每天都過得很不開心。當時因為差一學分的原因,所以就加簽了已經修過的游泳中級進階班 還記得在裡面第一個禮拜就認識了楊尚珉教練(貌似楊世銘教練一開始也有來游?)結果在下課的時候就被邀請來五月的救生班了 第一天入訓測,因為蛙式真的很慢,所以壓力很大,但是幸好過了!接下來就是一些我不太理解的口號操練,記得當時覺得很想笑,因為一開始蔡威龍教練非常的和藹,接下來卻馬上「半軍事化管理」讓我第一天很猶豫要不要退訓... 第二天開始,教了基本救生四式,我覺得側泳超級好玩的!腳夾水加上手推水,瞬間就感覺像一隻烏賊一樣往前推進!只不過記得當時臉一直在水下,劉員成教練還問我為什麼不帶泳鏡XDD 從第二天開始,我就下定決心要留下來了 接下來就是水中自救了,小時候因為游泳有抽筋過,對於這個課程不陌生,再加上體脂肪多,所以水母漂每次都浮的很開心(仰漂也是)然後交了踩水,李羽浩教練說了“台大池之後就沒有底”的那剎那,我就覺得不妙了(因為我打蛋式蛙式踩水都超爛的XD 整個21天其實我八成都在用剪式踩水 接近防衛躲避,我已經忘記當時操作的鄰兵是誰了(貌似是永平)我只記得當時因為我們都不太會撲人(身為溺者的時候)每次我要躲避的時候都覺得超怪的,很像是慢動作在打太極XD 然後就是入水法了,算是圓了我心頭一夢,因為去年去綠島中寮港跳港的時候我周遭的人好像都會淺跳式,但我怎麼跳也不會,今年經過張弼翔教練與朱盈樺教練細心的教學之後我終於會了!!雖然腳還是偶而會勾,但已經像個樣子了!下午的急救法就是一個微微放鬆的課程,但最後才發現其實cpr是數一數二重要的... 好險當時很專心聽 解脫法,真的是蠻有意義的!後來在操作救溺反應的時候「正面纏頸解脫」真的救我蠻多次的,我只記得每次我的鄰兵忘了放夾鼻手的時候我都會很崩潰XDD 然後就是授帽儀式了,我從3-7變成了28號,程凱煜總教練在給我黃帽的時候說了一聲:「加油,撐下去!」的時候,那時候我超級感動的 第二週開始之後就是抱磚了,抱磚之後我的仰泳瞬間速度降了四級... 也從原本游餐第一個第二個變成了倒數第三第四…因為我真的不會蛙腳,每次抱磚我都很崩潰,仰泳就看到第一水道有個智障一直前進後退前進後退... 也一而再再而三的被教練請上岸 (在這裡真的要特別特別的感謝蘇柏翰教練以及張弼翔教練,我知道我真的柔軟度很差,真的很感謝你們願意花時間特地叮我蛙腳,雖然我還是沒有很標準,但真的很謝謝你們,我最後一個禮拜終於覺得抬頭蛙很輕鬆了) 抱磚之後的另一個大問題就是超車了,因為側泳還是偶而會超車,我記得前幾天常常被卡在水道中間,等著前面的人踢,我再踢,有一次好像是梵雅各教練吧,在岸上說抬頭捷超車,後來我就想說好吧,拼了! 結果就發現抬頭捷抱磚也可以超車了!! 起岸法我最有問題的是消防員起岸,因為沒人抬得動我XDD 但是其他都還好,記得林偉博再三叮嚀大家直拉式要小心,雖然還是被刮到了一兩次,但真的很慶幸這期沒有人因此受傷!! 綜合複習,激流救生都沒什麼特別印象了,只記得冷宣麟教練帶了眼鏡感覺變了一個人!有人說戴眼鏡比較帥,不過我覺得不戴眼鏡比較帥! 接下來我請假了兩天爬玉山XDD(後續學員不可以學!要補課補的很辛苦!)當時有件超好笑的事,在我剛剛登頂的時候,真的是快死了,頓時間我的手機響了,原本以為是我老爸老媽打來問我平不平安,結果一接起來就是江維芳教練劈頭大罵說“28號!現在幾點了,你到底在哪裡?!”我回說“教練不好意思,我在玉山頂上,我有請假,真的很抱歉” 然後教練就尷尬地說了“歐歐!我知道了!”就掛斷了XDDD 我掛電話完覺得超好笑的,就這樣江維芳教練成為我在玉山上面第一個通電話的人XD( 我後續還打給蠻多人的) 第三週,每個人河訓完都透露了不太對勁的眼神,我記得當天是無泳鏡日,又在青年公園,游得真的超崩潰的,水操也是,大家很明顯都快被消耗殆盡了,好險教練們在結束的時候有留我們下來講了一些語重心長的話,隔天也好了許多。 救生競賽,看到教練們真的是很快,還有種子組!內心就很想要參加(但是我要畢業了應該是無緣XD) 急救法二也是非常的受益良多,林皓揚教練真的是博學多聞,雖然有些投影片畫面真的很可怕... 綜合練習教練陪游的時候我真的快累死了,拼了命不想要被超車,但當然只要一到仰泳我就掛了... 結果就是宵夜乖乖地抱磚了 救溺反應的時候是我整個救生班最震撼的一刻,當時每個學員都要背對泳池,我記得我的鄰兵都說我一定會配到楊士銘教練,我也覺得八九不離十,他們都跟我說到時候教練一定不會給我好日子過,我也超緊張的,結果輪到我的時候下水,發現竟然是葉孟軒教練!!!完全沒有比較輕鬆,在第一次摟胸加鎖扣被掙脫之後,我完全嚇傻了...因為葉孟軒教練是認真在押的,我每次被纏頸都被壓到泳池底(青年公園誒!!)那時候真的是緊張到四肢發麻,狂吃水,後來各種周旋之後終於把教練送到了岸上,也非常感謝葉孟軒教練的指導!! 海訓,真的超開心的!從小到大每次只要到海邊就很想要海泳,但是因為都只有我一個人,往往就很孬的放棄,這次跟著我的鄰兵們慢慢的往海裡游,完全不害怕,只覺得好開心!! 那時候20號一出海就不大對勁,我在後面一直偷偷的看他,每次想幫他的時候就會聽到「28號,專心游就好,別管其他人」 但有一次標齊對正完的時候我還是偷偷游到他後面把他往水面抬,他那時候以為我是教練還跟我說“謝謝教練”然後我就很小聲地說“你不要講話,我不是教練XDD” 後來他上岸之後嘴唇就變紫了,果然是失溫了,好險後來有穿太空衣 結訓測,考官真的是人超好,楊世銘教練本來叫我潛泳要挑戰五十米,我也做好了準備,結果聽到考官說”潛兩條線就好,不用超過二十米“的時候真的很失望,但沒關係,就留給以後再完成吧!!最後真的很開心台大班每個人都通過了!這二十一天,真的一點也不後悔!! ----- Sent from JPTT on my HTC One 801e. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.245.125 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lifeguard/M.1496635045.A.121.html

06/05 12:10, , 1F
對不起嗚嗚嗚嗚嗚誰叫河訓細流裡面沒有寫你請假嗚嗚

06/05 12:10, , 2F
嗚嗚嗚對不起那時候真的超糗的嗚嗚嗚嗚嗚

06/05 12:11, , 3F
可是還是感謝你有接我電話 那五六個搭汽車的只有一

06/05 12:11, , 4F
個人接我電話(翻白眼)

06/05 13:15, , 5F
樓上白癡

06/05 16:23, , 6F
側泳真的很像烏賊!XDDDDD

06/05 20:37, , 7F
只要到第二挑黑線XDD

06/05 21:14, , 8F
五樓是白癡的學姊

06/07 00:32, , 9F
我是劭雍~(這我同學的帳號)不會啦幹嘛對不起xD

06/07 00:32, , 10F
我那時候在山上笑超久哈哈哈哈

06/13 18:45, , 11F
其實你救溺反應對到的是陳星仔教練....