[心得] 35期 06號 陳美孜

看板lifeguard作者 (熊熊)時間7年前 (2017/06/03 17:15), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
“救生班集合””集合” “標旗對正 三 二 一” “向後跨一大步 轉身放下溺者..” 從一開始的羞恥想笑,到後來的習慣成自然,直到現在,是滿滿的懷念。 救生班應該是我人生中最難忘的事情之一了。受訓期間雖然看似只是每天花3.5個小時, 卻讓人充實之外也身心俱疲,有空只想補眠。在受訓前半,更是每天回到宿舍,就要先在 交誼聽椅子上面坐著發呆將近一個小時,才有力氣去做其他事情。 第一週踩水時充滿了痛苦,是在溺水的感覺。在還沒抓到水感的階段,努力把自己踩出水 面需要花很大的力氣,沒有多久就筋疲力竭了。每天踩水的時候,常常跟自己說 放輕鬆 放輕鬆,想像自己只是悠閒的漂在水中;或是把口號用最大音量吼出來,分散自己的注 意力,才有辦法繼續撐下去。 教練們一個比一個兇,不過教練團透露出的關心,可以知道大家只是裝兇、為了帶出把每 個人的體力逼到極限的魔鬼訓練氣氛而已。 兩三分鐘之內要擦乾身體換好衣服,從游泳池司令台到泳池外面的路燈下,一開始覺得好 不科學,每次都來不及、每次都被發小禮物伏地挺身,不過後來不知不覺卻也能從容在時 間內走到了。 之前聽威龍和俊彥學長說,最累的是第一週,所以有做好心理準備。反而最難熬的是第二 週…… 在禮拜日繳了班費的隔天開始,我連請了兩天的假,回來的時候超級崩潰,完全抓不回游 泳的感覺。少了兩天的游餐,都看不到鄰兵的車尾燈了,尤其抬頭捷,變得好累好累好喘 ……。何況又在下午時吃了太多東西,邊游邊想吐。岸上梵雅戈教練不斷吼著我,真為教 練們的嗓門感到擔憂。 游餐之外,沒上到的科目也讓我同樣慘烈。消失的那兩天教的是帶人法與起岸法。都是很 重要的科目,帶人法的超多種拖帶方式讓我霧煞煞、搞不清楚哪個是哪個;起岸法的瞬間 夾水加上手臂施力的巧勁我完全抓不到。 謝謝林偉博教練在我缺課兩天後,騰出白天非救生班的時間幫我補習,還在回來上課那天 ,幫我跟兇我的教練解釋我前兩天沒上到課,所以動作很不熟悉。 謝謝黃宜蘋教練不厭其煩的幫我重新路操複習各種拖帶方式。 還有謝謝有位我不知道名字的高高瘦瘦的教練,在開放大家補習的最後一天,詳細地告訴 我要怎麼調氣,讓我順利成功潛到25米。調氣調到身體充滿氣的感覺好舒服。還有他也救 了我的仰漂~~ 訓練期間一直負傷,蛙腳沒踢好,常常膝蓋內側拉傷,左腳傷一傷換右腳傷、右腳傷一傷 換胸背肌痠痛。但是有了少兩天游餐、感覺抓不回來的慘痛經驗之後,我不敢請陸操了… ,反正膝蓋痛就夾水別夾緊 偷懶一下(誤 每次水操時唱起水手,開始大唱副歌 ”他說 風雨中 這點痛 算什麼” 的時候都超有fu ,完全是我們的心情寫照。 第一次到青年公園游泳池時,真是又愛又怕。愛的是泳池水很深,不會不小心踢底被罵; 怕的是踢不到底,在抱磚的時候很沒有安全感------有一個沒抱好就會被磚頭教練拉進深 水裡的恐怖感覺。然後青年公園的磚頭教練好刺,而且不知道是不是我的錯覺,總覺得比 較重。 還有有一個在青年公園才會見到的EMT男教練講話好溫柔,總是在水道頭鼓勵著我們,支 撐著我繼續游下去的力量。 過了青年公園CPR曬死人的那天,皮膚正式變成咖啡色外加兩個白眼圈之外,有了八個小 時的操練,以前覺得很難熬的晚上3.5個小時,瞬間變得輕鬆可愛。 在青年公園泳池的時光,有兩天真是無比難熬:一個是無泳鏡日+穿衣服游泳、另一個是 救溺反應…… 很不習慣在泳池裡沒帶泳鏡,水頻頻跑到眼睛,會一直很想揉。穿衣服游泳時,穿到的是 超吸水的厚襯衫+有點彈性會越踢越長的褲子,抬頭捷重重的袖口拉得我手臂抬不出水面 、褲子越踢越掉也是拖泥帶水,游得好絕望。還好厚襯衫很不會消氣,當浮具時抱著很有 安全感,可以撫慰一下受傷的心靈XDD 救溺反應時我幾乎是看到溺者就亂了手腳,被溺者反撲幾次之後開始超恐慌,溺者一撲我 就尖叫..,然後過度換氣到無敵喘。好不容易溺者放過我了,上岸之後真是眼淚就要掉出 來OAO 河訓海訓,除了長泳之外都好好玩~~~排成矩陣游泳好壅擠好累,尤其是河訓踩水做水操 時,常常跟鄰兵的腳打架……我是在長泳隊型的邊邊,向內壓班隊時,看魚雷浮標直直往 自己身上壓過來 超有壓迫感。 河訓放流的溪水好急好寬,放下去後都不知道自己在哪了、不知道45度的角度到底要怎麼 找。轉攻擊式的時候,每次注意到岸邊,都會冒出”欸我怎麼在這裡”的問號。 好喜歡滑救生板,輕輕大大的板子,滑起來的速度超有成就感。IRB的破浪感好棒,只是 好顛簸……。 華麗八段真是個有趣好玩的遊戲,一群人一起在沙子裡匍匐翻滾前進也是一種熱血。已經 好久好久沒有這樣在沙灘上翻滾了,而且是激烈翻滾XDD 教練團帶頭先示範的時候,密集的肉色蠕動起伏從沙灘到海裡蔓延、再到沙灘,那個畫面 好像什麼邪教儀式XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.225.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lifeguard/M.1496481318.A.FF4.html

06/03 17:46, , 1F
台大的磚頭有包泡棉比較浮(這期才有!

06/03 17:52, , 2F
原來包一層泡棉的浮力那麼有差!!

06/03 18:28, , 3F
你們這期的磚頭超輕超幸福好嘛XD

06/03 21:21, , 4F
這期是穿著防寒衣的磚頭教練

06/03 21:54, , 5F
我一開始拿到磚頭嚇到是因為覺得比想像中輕...