[心得] 32期 24號 林孫煜豪

看板lifeguard作者 (linsuun)時間8年前 (2015/10/30 02:43), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
訓練期間睡前我會強迫眼皮睜著臉書記下當天所有我對救生班的感覺,因為曾經有人告訴 我「如果你有一個夢想,你要昭告你身邊所有的人。」我照著做直到結訓。 源起兩年前我跟家人到黃金峽谷踏溪,雖颱風過後的溪水深過膝,但因為從小就在深及膝 腰肩的地方過過童年不以為意。差點就發生許多悲劇於是激起我想來瞭解如何自救救家人 的絕招們。 入訓前,我安排自己學會自由式,從安琪臉書上想像未來成為跟她一樣的猛女為想像對象 ,卻一開始游了10米就沒辦法繼續往前,當時我真的蹲在水道頭在水面上畫圈。後來慢慢 可以撐到40米時就是入訓前一天,幾乎是考慮到最後一秒在現場報名處把三佰交上去。 當天一游完腦袋缺氧到我幾乎站不起來,怕丟臉還假藉裝水跑到廁所去乾嘔。可是我也不 知道為何總教練說「我給你們機會,態度比較重要。」讓我覺得我做得到就坐進隊伍裡。 ---------------------------------------------------------------------- 【游餐】 第一次游完餐是在松運我簡直要升天,雖然隔天又被挫折感打敗,可是挑戰以及自我要求 的快感也是藉此培養出來。抬頭捷泳在游的時候,我都會把星伃跟雅各對我說過的話拿出 來放過幾遍,然後調整。每次的多給自己十下划手的機會,到最後能完整的游完50米的時 候我除了成就感更多的是感恩,因為這些功勞不是靠我自己可以達成的,也明白許多急不 得的道理,看到很多努力與成功成正比的人們。 跟大家同樣我拿到第一頓餐時也傻了怎麼跟我想像的不一樣,當天離開邊帶著胃抽筋邊硬 嚼起所有我帶來真正的宵夜以示決心。 按部就班的每餐每餐吃著,加菜後也吃的越來越不乾淨,可是游餐反而是我覺得整個過程 中唯一可以跟自己對話的時間,抱磚側泳時我總是會進入一種打坐的平靜感,慢慢思考著 我為何仍然待在救生班以及其在我生命中的意義。 首次去松運前天,我問星伃說 「教練,我是學員三之3,今天在游抬頭捷泳數五秒休息、數十秒休息的同學。(稍微指導 一下動作之後)照我的情況,我明天會死嗎?」三之3問 星伃說「會」 緊接著說「我之前也游不是很好,你的態度是好的,繼續加油」 這是給予我很大很大動力往前的一句話。讓每次在水道說我是廢物我最爛我根本不會游泳 的我一個很溫暖的安慰。雖然當天的日記我甚至留了遺言。 ---- 【踩水跟水操跟救溺反應】 首次去松運的時候我踩的還是沒有很起來,幾乎要滅頂的時候我把手伸出去,我前面的教 練是一名女生教練她捧起我伸出的那隻手成為一給力的支點,搭配她輕柔地告訴我「慢慢 、慢慢來。(微笑)」當下真的覺得這世界停止轉動。馬上下一個救溺反應操作的時候,她 就成為了另外一個人,於是我就完全忘記她長甚麼樣子了。 很羨慕蛋打得很漂亮的人們,我都會乘著韻律呼吸或是鑽進水裡的一些水操偷看許多漂亮 的打蛋。朱盈樺教練打得很漂亮,在示範的時候我也特別注意到她,所以有次分組練習時 跟她請教也開始建立了一些信心。所以我水操的時候會一直分析所有動作的動力跟線條, 後來發現大家好像都會打出自己的一套屬於自己身體的風格,就覺得在水裡其實跟舞蹈很 類似,對身處於水中就越來越有好感。 救溺反應我跟雅各操作,我把他救上岸他很喘,我才發覺要讓救者耗費體力的關鍵,就跟 要把怪物打到最後幾滴血收服機率比較大。跟雅各做了兩次後真心覺得救人不是一件只靠 蠻力就可以完成的偉業。 ---- 【河訓與海訓】 長泳是我最擔心的部分尤其要抬頭捷泳時,好像是黃權皇教練在我旁邊教我數十換抬蛙帶 著我游上岸邊的,河訓長泳完我告訴自己海訓一定要租防寒衣。 河訓及海訓說實話沒有特別的心得,大概也是小時候就跟他們算熟,反而是教練們帶給我 們許多傳承的精神確實的看在我們的心裡,就開始期待未來踏上他們路途的自己,想像自 己能再走多遠。也深感河綿長、海廣大,如果找到和協共處的方式,這個世界的原始會影 響如何看待整個現代社會的視野。 ---- 【結訓考】 考前幾天不斷列出自己的缺點並且在游餐跟水操時訂正自己,當宣布結訓時,就像你每天 看鏡子不會發現自己哪裡不一樣了當天我並沒有特別覺得自己哪裡特別有成就,只覺得自 己不會再過過一次這樣的日子了,不會再何如的造樣造句不斷冒出來。 本以為劇場做久,離別對我來講很簡單。曾經想要夜半進游泳池自我訓練只因怕自己跟不 上當天進度。曾經三點過後不進食、在博雅一樓反覆默頌水手及班歌的走廊。 結訓考當下其實無法想多過程很順利,拿到黃色的本子很開心,大家也都如預期地笑著結 訓,台大水服真的很棒。 ---- 【後記】 我的日記裡有一段說 『我不喜歡把話說到滿總給自己理由。今天宵夜餐游完上岸後集合時程凱煜教練大喊 「你們知道自己和真正的救生員在那裡了吧,你們,還想不想做救生員?」 我實際愣了兩秒鐘卻感覺世界滯停了十分鐘。當我被問到我想做演員嗎想做導演嗎我總給 我自己空間給自己後路,我就是覺得無法扛下這麼沈重的使命及對於自己的責任。 在這兩秒鐘我思考過後把氣用鼻子吐光跑過我的初衷,即使不大但我當下果斷的有種決心 這是為了我自己某部分的放棄及接納,於是我嘴裡喊出了「想」』如此青春的光環就在救 生班閃著。 柯P說「失敗是常態,成功是例外。」 32期以及所有水服這些例外的人們,未來請多指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.187.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lifeguard/M.1446144219.A.3C4.html

10/30 07:02, , 1F
大推神一般的意志力

10/30 07:02, , 2F
二十天脫胎換骨令人敬佩

10/30 07:52, , 3F
意志力好強,不過都一起結訓了恭喜

10/30 10:40, , 4F
好感動

10/30 16:02, , 5F
是三百五十塊不是三百塊

10/30 16:02, , 6F
XDDD

10/30 23:05, , 7F
疑~最後那段的教練不是我吧

10/31 00:27, , 8F
推好文!!生動!不知不覺就看完了!!

10/31 18:40, , 9F
是我啦靠,無性別值日