[心得] 30期 10號 范得倫

看板lifeguard作者 (車輪)時間9年前 (2015/01/09 13:33), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
各位教練、各位同學大家好! 今天我要報告的是30期救生班的血淚...ㄜ不是...是心得 沒想到2014年該做的事竟然被我拖拖拉拉的個性拖到2015年 晃神阿!!!!! ------------------以上是廢話-------------------------- [關於動機] 大一到大四都有游泳的習慣 每次不管到新體或是舊體泳池報到的時候 總是會看到救生班的文宣 很想把那個小紙條撕下來 但每次都給自己找藉口 太忙啦、同學說太累之類的 然而今年是在台大的最後一年 不想再逃避了! 不然以後恐怕沒機會了 [關於入訓測] 為了入訓測我訂定了兩個禮拜的特訓計劃 每天都去游泳 且自由式要連續游500-1000才能休息 (後來才發現這根本超弱...... 但一天補魚 三天曬網Orz 最後還是靠自己的老本廢廢實力通過入訓測 [關於四式] 以前在修泳初及泳中的時候 就有游過抬頭捷、抬頭蛙、基本仰泳了 當時覺得抬頭捷25m就好累 沒到之後的單位都是50、100起跳 還三循環...... 側泳是我新學習的泳姿 但由於身體容易緊繃 訣竅非常晚才掌握 導致每次抱磚的時候都超想放棄的 遙遙無期的50m對岸 我總是游個5-10m就嗆水或踩到底 看著同學們的進步我簡直慚愧QQ [關於踩水] 這也是我的惡夢之一... 人家都說踩水是拿來休息的 但我踩的水好像跟游抬頭捷一樣累阿(╯‵□′)╯ 在這邊要感謝李羽浩、莊于葶、蘇柏翰教練 無論是揪感心的鼓勵式教學 還是嚴厲的督促式教學 (聽了N遍的:10號不要踩底阿! 10號搖櫓手做確實 10號大腿靠近肚子 都讓我每次水操的踩水多輕鬆一點點 結訓考的前幾天終於可以輕鬆的踩了 [關於松運] 這天的記憶全部停留在5m跳台以及瘋狂的淺跳式入水! 因為我比較不怕跳進去水裡的感覺 原本在舊體就很喜歡把握時間練淺跳式的我 來到不怕撞到池底的松運當然是瘋狂的練習 想說如果日後比較能以完美的淺跳式入水真的很帥阿! 而雖然比一般人不怕高 但5m跳台的時候 跨出去的那一步我還真是遲疑了一下 整個人懸空失重的感覺超像在坐雲霄飛車 但不同的是身上完全沒有防護措施(囧 [關於河訓] 我一直很怕這天的來臨 一方面是到前一天我的踩水還是很累 一方面是...感覺一下碧潭就超冷的阿 果真一碰水大家都受不了狂叫~~~~~ 我游了10m後就超想回頭游上岸的TAT 但慶幸的是下水後才發現...... 防寒衣根本浮力+100阿阿阿阿阿!!!!! 讓我減輕了一些滅頂的壓力 但相對的好像手比較划不動?! 碧潭長泳的一開始簡直大ㄌㄚˋ隊 在這邊非常感謝曾薇如教練的戒護 在我游不動想放棄的時候鼓勵我 聽了N遍的:抬頭捷再划10下到了 果真有個數字當目標超有效果的! 此外也要感謝41號康安祥 一開始克服不了心理恐懼導致在水裡像個廢人 在這個每個人都自顧不暇的時候 還適時的提醒我抬頭捷划手頻率放慢 叫我不要緊張放輕鬆 簡直是我精神上的救星阿 整個大感謝! [關於海訓] 一早出發即在遊覽車上昏睡 快到目的地白沙灣的時候一看... 別鬧了我等等真的要在這個白浪滔滔我不怕的地方游泳嗎 ◢▆▅▄▃-崩╰(〒皿〒)╯潰-▃▄▅▆◣ 在歷經無止盡難跑的海上長跑後更是摧毀我的自信心 不過後來...取消了(汗 當天印象最深刻的是下午的第一次海上救援操作 因為風浪真的大的很囂張 而我逞強沒穿防寒衣 防禦力-100 加上標定教練真的好遠 出發到一半發現情勢不對 怎麼大家都往回游了?! 而剛吃飽的我漸漸感覺身體不適 就跟著大家趕快游回岸上保命要緊 用了數次的人體衝浪好像離岸邊近一點了 卻又被退去的浪潮再次帶回海上 感覺無止盡的游都還是游不回岸上 體力也漸漸快用光了 所幸最後抓準一次大浪時機奮力游回去 那是救生班唯一一次感覺有跟死神搏鬥的感覺 才了解到救自己就很困難了 更何況救人 讓我體會到救生三大原則的真諦 [結訓考] 到了救生班的最後一天 才真正體會過程比結果重要 每個留下來的人都是歷經不少努力及堅持才能走到最後 每一滴汗水及淚水帶給我們的收穫只有自己知道 結訓考的內容都是平常練(ㄅㄟˋ)習(ㄇㄚˋ)到不行的項目 潛泳25m的成就在最後一個禮拜已經達成 四式各50也是小case 各種接近、帶人法也是教練每天耳提面命的必考內容 除了最令我崩潰的...... 摟胸帶人40m =口= 天阿平常摟胸10m就已經很吃力了 結訓考竟然來個40m 印象深刻那是我覺得在救生班最遙遠的距離...... [心得] 「一切的痛苦都會過去,只有曾經努力的回憶會留下」 在這18天的過程中 每天都很想放棄 每天跟自己講:今天再撐一天,明天再退訓吧 就這樣賴著賴著到最後一天 想想還滿不可思議的 過程中有過逃避、擺爛 也有過積極、要求自己 在這邊不得不提我的鄰兵9號顏文豐 相較於我的軟弱及逃避 你勇敢的接受每一次困難的挑戰真是我心目中的真男人阿! 希望日後參加的每一位學員都莫忘最一開始想來的初衷 將這個信念化為堅持下去的動力 人生走過這一遭 真的很值得阿!! 台大救生班30期 水協3093期 10號 范得倫 下台一鞠躬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.217.7 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/lifeguard/M.1420781630.A.BDA.html

01/11 00:12, , 1F
10號推

01/11 02:16, , 2F
得倫媽媽生日快樂~

01/11 21:33, , 3F
哈哈謝謝教練!!XD