[心得] 30期 38號 洪梓菡

看板lifeguard作者 (洛)時間9年前 (2014/10/10 01:54), 9年前編輯推噓12(1201)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
源起 當初會報這期 我覺得是蠻莽撞的決定 其實沒什麼基礎 游泳是在國中時學的 之後學校體育課偶爾有游泳就跟著上 大學四年都沒下過水 在離校前一刻才去辦了一年的泳證打算轉換跑道 接著幾乎天天游游了兩個月就覺得不知道要幹嘛了 想學點新東西 耳聞台大救生班很久了 因為工科海洋或南友會每期好像都有人自願來受虐 也有考慮過要不要練到明年五月再來挑戰 但最後看在總教練的面子上(?)就報了 到說明會才知道入訓測是六分鐘要游完捷+蛙共200m 還蠻緊張的 因為這是我沒有游過的距離 而且沒計過時對自己秒數一點概念也沒有 最後是以捷蛙捷蛙的順序 到水道頭只敢喘三下就繼續游 然後上岸等待宰割 就這樣誤打誤撞進入30期了 初體驗 接下來每天的菜單都在挑戰自己的極限 在這之前只連續游過100m 一天最多也只游800m 心肺耐力剛好又是我最弱的部分 討厭慢跑 只喜歡短時間衝來衝去跳來跳去的運動 以前體適能檢測的800公尺永遠是我心中的痛 每次都因為800m拿不到獎章 每天聽到晚餐消夜菜單都很害怕 但我覺得最難受的還是訓練前的精神壓力 三餐作息都不太正常 也還蠻常肚子痛 難怪會瘦(但體脂都沒降太傷心了) 為什麼有人覺得我18天過的輕鬆愜意 但我每天游餐都很想死啊QQ 第一天教了救生四式 第一次看到側泳這種游法 原來可以這樣前進 覺得人體真奧妙 岸上陸操時手腳超級不協調 水中練習時浮板拿掉之後就開始狂吃水 但神奇的是到那天游消夜時就突然抓到夾水前進的感覺了 就傻傻的以為遇到任何問題都可以像這樣迎刃而解...但過幾天就知道我錯了... 最大困難 經過歡樂CPR和繳費截止的星期日 磚頭教練就出現了 本以為就只是會比較沉而已 但抱磚游不知不覺就踢到底了 原本可以游完全餐早早上岸 變成游不完 再變成連不用拿磚都游不到 就這樣過了幾天 只覺得被超車的頻率越來越高 其他人都進步了就只有我在退步 蠻早就抱到磚 但卻是倒數幾個放回去的 可以號稱拿著磚頭最久的人 = =+ 後來懷疑自己到底會不會游側泳 游100m到後面50m幾乎都不會前進 在第一水道的話就被教練團接力罵回去 中間不知道哪一天有因為磚塊而哭 恨死磚塊了 之後就想擺爛 想說反正拿到磚頭就游不完 乾脆隨便游混到時間到就好 直到第13天-抱磚的轉捩點 那天的晚餐還是一樣吃土(水) 不知道是長距拖帶真/假人把側泳姿勢修回來了 還是被教練團神乎其技的救生競賽激勵到 那天消夜的抱磚側泳從5m踩一次底變成50m不踩底 就這樣突然開竅了 完全沒有過渡期只有會跟不會的差別 自己也覺得不可思議 另外的困難點就是潛泳 不知道因為潛泳做了多少伏地挺身@@ 一直覺得氣不夠 每次都想趕快浮起來游抬頭捷 第一次成功是在救生補習班 非常感謝羅健輝教練 從修動作到調整呼吸 他說我看起來不怕水潛泳應該不是問題 給了我很大的自信心 慢慢引導之下從15m到20m再到25m 第一次看到紅線好感動 再來我覺得不是困難而是害怕 我對松運的五米抓沙超恐懼 還必須穿著才剛入手第二天的三寶 使用不熟悉覺得很累贅 也要感謝王仁卯(嗎?)教練對我很好 叫我慢慢來準備好再下去 不像某教練直接把蛙鞋丟到池底叫人去撿 恐懼感沒有隨著嘗試次數而降低 反而是試過之後更害怕 水壓壓的耳膜好痛 往下游才發現會失去距離感無法判斷池底有多遠 總覺得池底永遠不會到 向上浮才發現自己潛了多深 教練人真的很好 一直安撫我再試試看 雖然最終我還是沒摸到松運的池底 跟別人不一樣的專長 之前會一點抬頭捷 大概只能游十幾公尺 頭還會亂轉 第一天學四式教練第一個就叫我划手頻率放慢(難怪之前游起來那麼累) 在每天游餐和教練團調教之下 很快就找到省力且有效率的游法 每次水操完聽到抬頭捷水道頭上岸都可以很開心的衝第一個 因為身高和體操社累積的臂力 起岸對我來說也不是什麼問題 覺得最大關鍵還是在身高吧 34和37號也都可以順利上岸 41號跟手舉起來水道頭一樣高根本在練引體向上 還有淺跳式入水 一直很想學的動作 當初網路報名動機我就填跳水 教練大概覺得怎麼會有神經病為了跳水來報救生班 在國中時只學到坐在岸上被老師拉手帶入水中 記得泳鏡會翻會被水打到還會嗆到 之後就與這個動作無緣了 各個泳池也都禁練跳水 期待已久的星期六入水法 用自己的力量蹬出去 騰空 再入水 第一次做就愛上這個感覺 在松運時平均每三人可以用一個跳台 跳完游回來再繼續跳 完全不用等超爽 印象中淺跳式沒有被教練糾正過動作 每次綜合複習淺跳式都超開心的能跳幾次就跳幾次 有擅長的動作當然也有罩門 像跨步式入水法我一直學不會 第一天學的時候要感謝王鈺婷教練在旁邊一直叮嚀我要抱水和剪腳 但我還是一直跨步式滅頂 直到松運深水池才第一次成功 到現在練了N百個了 大概只有成功過3次吧 包含結訓考我還是滅了Q_Q 還有蛙鞋 其他人穿上去都游的飛快 我穿之後感覺沒啥差別 看著大家穿蛙鞋游餐離我而去 感覺一陣恐慌 看起來很簡單的浮游 我的腳卻一直浮出水面無法打水 人家洛克人裝頭盔腳盔會變強 在我身上裝三寶只會覺得礙手礙腳 五米抓沙那天很想跟教練說我不想穿戴三寶 徒手潛下去對我來說比較不緊張 再來是慢跑 很討厭長跑 對我來說超過100公尺都算長距離 所幸校園路跑那天只有跑15分鐘 還行 沙灘長跑簡直要了我的命 脫隊好多次 完全沒辦法唱歌 女生幾乎脫隊脫光光 只有42號阿霞看起來一派輕鬆跑在最前面 最最最大罩門應該是記憶力吧 一開始解脫法聽到救者出發腦袋都一片空白 後來多操作幾次後動作記得了 但動令還是講不出來 水操歌詞接唱每次到我這邊都會斷掉 豪情忘旋律 水手忘歌詞 旅程兩段會搞混 準備筆試時有一半以上的時間在背歌詞 最後水手那欄還是被打一個大叉叉 無形中的進步 原本就會踩水 但學得不是很正統 有點像腳開開的蛙式 總之可以控制不讓自己沉下去 一開始的水操很煎熬 腳一直動很費力 又很怕膝蓋舊傷會復發 上岸的時候腳都會麻掉 兩隻腳還無法併攏 囧 拿到水手歌詞那次整個很想死 要看到最上面歌詞又不能浸溼紙耳朵又要出水面聽教唱 不過在每天晚餐接水操的訓練之下 慢慢找到省力的訣竅 又經過松運五米池和碧潭長泳 發現自己已經不需要底了 別人問碧潭多深 我只想回他這很重要嗎XD 後來水操結束時教練問:累不累 想不想上岸 心中OS:其實還好欸 岸上好冷還是待水中吧 不知不覺踩水等級從拿歌詞到雙手出水面到抱頭到最後可以轉魔術方塊 打蛋式也在最後兩三天學會了 在這之前都覺得要把胼胝體打斷才能學會那麼不協調的動作 心得 參加前覺得結訓後就會成為一位厲害的救生員 真正結訓考後反而不敢說自己是一個救生員 在白沙灣時被大海的威力嚇到了 自己都要被沖走了是要怎麼救人 18天感覺好漫長 其實現在也才開學第四週 以後絕對不會說別人當兵新訓16天很短 熬一下就會過 慶幸是在沒有課業壓力的時候來參加 不用煩惱作業和考試 不過有時也被老師臨時派去做奇怪的任務 導致沒時間吃點東西就要直接去泳池集合 緊繃的過每一天 唯一放鬆的時刻只有游完消夜到睡前這段時間 但還是會懷念這段亂吃還會瘦的日子 然後把自己搞到結訓考是18天以來最虛弱的一天又是另一個故事了 原本都已經做好要跟31期一起游餐的打算 還好最後沒有真的拖到明年 ------------------------------------------------------------------------------ 以上總結 主要打一些大方向的東西 其實我每天都有打心得文 細節都在批兔個板 想看來找我 感謝教練群 黃敬廷總教練:你室友說看你不斷重複曬傷變紅脫皮 還有跟他借襯衫 現在我終於知道是怎麼回事了XD 還有謝謝你的大毛巾救援 莊于葶教練:當我救溺反應的溺者 說真的我花了全身的力氣不讓你再掙脫 摟胸都不摟胸了 感覺在抓一條大魚 還有自己亂發明的鎖肩加鎖扣 氣喘吁吁拖到岸邊我已經無力單人起岸 第一次覺得水道頭那麼高 郭博鈞教練:救生反應剛走下樓梯就被你這個醉漢纏上 2分鐘的時間都在喇勒 說什麼要去林森北路還要去買iphoneXDDD 也還好沒有讓你掉進水中 洪郁婷教練:我絕對不是因為妳在考卷中打我屁股才把你丟進水中的XDD 楊雅棠教練:之前有過一面之緣 大家在說你都沒有和善的一面時 我都跳出來幫你澄清 楊世銘教練:不知不覺就會把我教練的樣子套到你身上 發現跟你只差一歲時有嚇到 陳梁政教練:完了現在對你的印象只有衣服被扒光 剩紅泳褲瑟縮在池邊的畫面 謝旬教練:或許你以後露胸肌看起來會比較兇 陳泓任教練:第一次見面竟然是在體操社迎新 那時候提到游泳你整個眼睛亮起來 開始啪啦啪啦講一堆 之後的CPR和IRB課程好專業啊 鄭安琪教練:久仰大名但我好像到很後來才知道妳是哪一個 只知道妳游超快的 林才甯教練:初次見面是在自介的推文裡 也是花了點時間才認出妳 林潔妮教練:其實有點怕怕的 從碧潭回來時都不敢超妳的車 聽說好像還是我的直屬 陳田富教練:一直覺得你長得很像超馬的林義傑 大家都很期待你的興趣是插花XDDDD 林偉博教練:好像會一直把你跟陳梁政教練搞錯 兩個都有留鬍子 李明穎教練:太帥啦 其實妳開口之前我以為是男生 曾薇如教練:有好一陣子水操都在附近 謝謝妳都是不罵人的提醒動作 李羽浩教練:謝謝你在松運教我進階的跳水 隨口問的沒想到給我機會練太開心啦 朱盈樺教練:因為討厭磚頭所以也討厭看到妳(誤 有空要來體操社喔 程凱煜教練:事隔多年又在同一個社團碰面了 練習時裝不認識回去後叫我記得收操糾甘心 何子筠教練:星期日在岸上不小心偷看到你的筆記 妳會韓文啊!? 廖君圃教練:這次工海好多人啊 上次同堂的環安衛晚下課我和學弟都被罰伏地挺身QQ 劉明矗教練:第一次游到水道頭聽到梓ㄏㄢˋ還以為聽錯 (其實那個字念ㄏㄢˊ就好) 謝謝你把學員的名字都記的那麼熟 格外有親切感 在此一併跟游餐時岸上的教練道歉 有時候很累很喘態度看起來不好 蕭晉亨教練:陸操只做伸展 沒做到肌力好可惜 范雅戈教練:我好像聽到其他人模仿比你自己的聲音還多 給學員們 前排男生每天都只看到你們的後腦勺 有些人到現在我還認不太出來 沒辦法一一寫 1李玄:假學員長真消夜副總 學員手冊上面那誰啊XD 4葉孟軒:救生反應同組的partner 很抱歉被醉漢纏住無法幫你打119 5張棨彰:南友好朋友 一起吃消夜然後一起肚子痛 6梁中瀚:碧潭踩底的真男人 8楊宗霖:感謝熱心的綠茶哥幫我們去租三寶 還有各種考慮周到 超罩的 10范得倫:入訓測才發現彼此有報名 下次應該把小威拉來 11簡瓅:好像也是消夜團才認識你 印度人~ 12丁少傑:把教練放進來的大禮物你還沒做 13林育仟:系上學弟又一枚 工科海可以組一團了 15林信宏:很後來才跟你講到話 你長的超像外國人的 16武佳謙:不知道第幾天才知道你是37的男朋友 我有用到你用過的毛巾好害羞 17鍾尚融:原來你也是單車社的 以前應該在鄭意憲的照片有看到你 19黃大又:印象中你是穿襯衫牛仔褲潛泳還過25m的神人啊 20楊立群:毛毛的(螞蟻很喜歡!?) 打坐哥 21郭心澈:很帥的21號家族 22黃運財:長泳時同伍的伙伴 也是歌詞王 23黃哲璿:南友好朋友再+1 把泳褲跳破超好笑的XDDDD 24徐銘良:一直都在觀察23的薄紗泳褲變多薄 25溫承翰:叮叮叮之後只記得你是蛋蛋王 26陳柏豪:南友好朋友再+1 直到加進社團才發現有來救生班 27吳南瑤:左前方高高的 感謝結訓考前一天的關心 29黃彥倫:一開始就把你認成你的雙胞胎弟弟了 我覺得到現在還是分不出來 30陳柏亨:你的救溺反應精彩無比 岸上都在笑 31陳尚甫:爛膝蓋好朋友 一起練股四頭肌吧 32任思齊:你的高山症解說超好笑的XDD 33鍾明錦:也是吃飯固定班底之一 跑好遠辛苦你了 34陳星伃:CPR好伙伴 還有謝謝你借我北一制服 雖然它真的做不了浮具 小大一就是救生員真是前途無量 哪時要去配一副白眼鏡 35朱家萱:眾所皆知的放流姊 笑點很低 每天的娛樂就是逗你笑 結訓考被你拖帶時感受到一股暖流襲來 長距拖帶也不會冷 37黃嘉儀:水操好朋友 從一開始兩個腦袋都空空到後來閉著眼睛也會做 感謝妳當我的救者載我去碧潭 快去換件正規的泳衣啦 39王欣儀:妳游餐速度超快欸 後來就很習慣排隊時把你往前推到第一個 你是我前後左右唯一從藍泳帽時期留到最後的人 40倪詩茵:可愛的小朋友 哪有人哭完馬上可以淺跳接潛泳25米的啦 記得有次教練問你操不操 你說有一點 體力超好的以後靠妳了 41康安祥:包紮好朋友 連續兩天要面對跳台和垂降真是辛苦妳了 結婚宴客記得留幾桌給救生班去吃 42林麗霞:三鐵神人超佩服你的 每天下班趕來練習 又特地請假來補習班 恭喜又完成人生一大業 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.190.106 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/lifeguard/M.1412877264.A.0AC.html

10/10 02:19, , 1F
我也想要有腹肌啦教我教我
跟我一起做V字+煎魚

10/10 14:02, , 2F
不想跟陳梁政很像啦Q__Q
扒光衣服事件之後我應該不會搞錯了

10/10 14:22, , 3F
(認真)可以教我前空翻嗎,好帥唷!!
來體操館海綿池摔幾次就會了

10/10 15:37, , 4F
我也花了全身的力氣然後發現掙脫不掉 XDDD 太威了你
假救生真摔角

10/10 15:56, , 5F
好久沒玩洛克人了!! 醉漢博鈞真的超有事XDD
還有一段是醉漢叫我跟昏迷者躺地上

10/10 16:05, , 6F
想學前空翻條水XD
松運的遺憾是沒玩到一米跳板啊啊啊

10/10 20:06, , 7F
放流姐的溫暖只有你我明白啊
你還讓你的溫暖來源吃水

10/10 23:14, , 8F
一邊狂笑一邊看完這篇XDD
小姐(手指)你笑點太低了

10/10 23:48, , 9F
妳體力真的很好耶有在練果然不一樣~

10/10 23:53, , 10F
淚推引體向上 嗚嗚嗚QQQQQQ
我要更正是肌力不是體力 我體力很差ˊˋ

10/11 00:04, , 11F
可能那天是第一次操作我不習慣那種水溫
沒關係有雅棠陪你

10/13 09:21, , 12F
為什麼我只有三個字是毛毛的......................
補了一些上去

10/13 23:24, , 13F
為了不領小禮物 我背歌詞比期中考還認真 = =
醫學系果然神腦 ※ 編輯: t20104130 (140.112.27.234), 10/20/2014 09:40:15