[心得] 02號 王彥

看板lifeguard作者 (夜風)時間10年前 (2014/06/06 17:03), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
[動機] 一開始知道救生班,是在去年暑假尾聲。新體泳池更衣室的牆上有救生班的資訊與聯絡方 式。雖然因為對游泳的熱愛而牽線到對救生班的興趣,但對於十月要考國考的我實在是力 不從心。只能和自己約定下一次一定要參加。到了今年四月底,又是新一期救生班招募。 老實說,這個五月並沒有比去年輕鬆,不僅出國、報帳各種俗務纏身,研究生的夢魘—期 末報告deadline也在5/20必須完成。雖然猶豫,不過轉念一想:接下來的幾年我會比較輕 鬆?如果不會,那為何不把握現在?於是就在林若榆的遊說和林柏霖的陪同下,毅然踏上 征途(怎麼有種荊軻刺秦王的fu…)。 [第一周] 雖然一開始就被恐嚇說台大救生班是嚴格出名的,但真的經歷了才知道什麼叫地獄 !!!正式訓練的前兩天仍是春寒料峭的時節,室外池的水帶著懾人的寒意。也不知是水寒 還是體虛,游完晚餐的雙腿對我發出絕望的嘶吼(比狂怒更深刻)。不住的抽筋幾乎讓我連 一根趾頭都無法稍動。坐在池邊,回憶游泳的歲月在腦中撥放:從蛙式入道、泳池大媽熱 心指導的自由式到自修的蝶式。難道我的游泳生涯就此畢業?這時候也不免做如斯想。但 放棄對我來說一直不是一種選擇,就像曾經的愛團五月天(抱歉現在是五毛天了)所唱的《 倔強》:堅持對我來說,就是以剛克剛!雖然我的體力不行,那又怎樣?雖然泳技不如人 ,那又怎樣?只要堅持就是勝利阿!懷著這樣的心情,撐過了第二天和最殘酷的星期六。 接下來的日子似乎也明亮了起來。 [第二周] 新的一周開始教各種帶人、起岸、入水法等,和第一周結合的課程內容扎實且有趣。 雖然,水操也開始加入磚頭、唱歌等元素,讓我踩水踩得跟溺者也沒什麼兩樣(還是說體 驗當溺者也是訓練的一部份?),但在經過「殘酷星期六」的一整天極限訓練以後,每天 的課程好像也沒有這麼難熬。然而就像愛情裡面真正的困難往往不是兩人的相處,而是外 在的誘惑;救生班真正難熬的不是訓練本身,而是外在的折磨。期末報告一直以來都是研 究生的挑戰,而和救生班恰巧重合的死線更是挑戰中的挑戰。被救生班吃掉的晚上和周末 時間,只能利用不多的白天和深夜補全。那段兩個禮拜不長的期間(對我而言,卻應該是 比無間地獄更久),每天平均只睡四個小時。這些事後能拿來說嘴的事蹟,卻都是當時背 在身上幾近壓垮自己的稻草。 [松山與河訓] 第二周的周末是我們第一次的外訓。初臨松山運動中心的跳台,真有一種「一覽群山 小」的fu。但我想,無論寫這句詩的古人是何種意境,應該都不包含向下一躍的衝動。三 米跳台倒還好,還沒什麼感覺就已抵達水面。然而五米跳台的滯空時間也未免太長,在空 中的時間,心臟幾乎都已經抵達喉嚨。好在我們不需要跳七米或十米跳台,否則大概連胃 都會跳出來。 星期天的河訓天氣不錯,但早晨的陽光還尚未溫暖碧潭水。好在我有自知之明,了解 自己畏寒的體質,早早就租好防寒衣。但即便如此,在碧潭長泳仍使我不住打顫。不過在 碧潭長泳的經歷,又有多少人擁有呢?想到這裡,覺得遺失一些體溫似乎也是一件划算的 事。下午到更上游成功湖教學,學到更多之前未曾接觸的例如浮生繩、垂直繩降之類的招 數,讓好奇心火熱,但同時水也更冷。一次又一次的激流放流和游泳,在綿綿細雨的”加 持”下,更使人感覺疲憊與寒冷。好在下午的水中行程不多,也就安然度過了。 [第三周與海訓] 如果說每個故事都有個轉折點,那在救生班第三周就是這段故事的重要關鍵(當然是 往好的那一面走啦)。5/20報告結束後,水操的搖櫓手似乎也輕盈了起來(在這裡必須感謝 羅健輝教練在旁邊不厭其煩的指導),連難得一遇的大雨中練操、打雷停訓都被我們遇到 。和臨兵(張德建、曾才鳴)的感情也在不斷的互相cover中慢慢變好。我想,這段時間的 進步,不僅是體力和泳技上,在人際關係和心靈上也是明顯可見的。 很奇怪的是,在救生班的每一天都覺得很慢、都在數日子,但在不知不覺間卻很快就 來到最後一個周末。最後一個周末的海訓,我們游了號稱近幾年來最長的長泳、操作IRB( 不是RIP喔)、練海上救生板救生。不得不說,如果沒有訓練,只是在海灘上吹吹風、曬曬 太陽、嚐一嚐海水的鹹與沁涼,那天的天氣實在是再適合也不過了。但人最有記憶的往往 還是那些操得最兇的科目,台大水服華麗八段的確有種待在蛙人部隊的錯覺(但據待過蛙 人部隊的當事人表示,這的確只是錯覺)。無論如何,我想台大水服華麗八段的傳統也將 成為每個曾參與台大救生班人的美好(?)回憶。 [結語] 還記得有一篇救生班的宣傳文宣大意是:這二十天,將使你成為不一樣的人(原文已 不甚記得)。台大救生班這二十天的經歷說長不長、說短不短。但捫心自問:我真的變的 不一樣了嗎?這時難免會想一想當時參加救生班的動機。說也奇怪,我參加的動機當然很 多,但究竟是什麼讓我非參加不可,似乎也難以言說。我只知道我有不能放棄的理由。就 像米蘭昆德拉在書中說的:人一旦迷醉於自身的軟弱,便會一味軟弱下去,會在眾人的目 光下倒在街頭,倒在地上,倒在比地面更低的地方。 堅強的堅持下去!!就是我對自己的承諾,就是我持續的理由! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.158.100 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/lifeguard/M.1402045383.A.229.html

06/06 18:23, , 1F
結語太棒~

06/06 21:44, , 2F
這文筆也太強大

06/06 22:41, , 3F
我要向你學習如何寫作!!!

06/06 22:45, , 4F
Bravo~Bravo~ (C'est la vie.其實那時我蠻驚訝你笑的

06/06 22:46, , 5F
Ha Ha 謝謝你囉 29期永遠的臨兵

06/06 23:49, , 6F
哈哈學員長也謝謝你一直cover我阿那種情況大家都感同

06/07 00:34, , 7F
你到youtube上打"海龍蛙兵"就可以看到Discovery節目

06/07 00:35, , 8F
可以知道他們的一些訓練內容 外形上看起來有幾分相似

06/07 00:36, , 9F
但當你身在其中時 就知道差在哪裡了 XD