[心得] 26期 21號 顏世琦

看板lifeguard作者 (jan11alwiz)時間11年前 (2012/10/17 00:11), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
**前言** 其實在救生班期間爬文看到之前的心得文時就開始覺得無比的困擾, 因為文字敘述真的是我一大弱點 不過該來的還是躲不掉 因為鋒總說過沒po心得問就沒mv?(誤) 就仿佛... 二十幾天前,爲了上大學時自己理想的目標 下定了決心報名參加台大救生班 也不知道當時自己為何會定下這個目標 說是自己的夢想,其實在高中時也沒想過自己會跟救生員這個東東劃上關係 也許自己在高中畢業時並沒有完成過什麽轟轟烈烈的事 上大學時就給自己立了幾個目標并當成夢想去完成他 而成為救生員便是其一 所以當我決定報名時,自己心裡就有低說再困難都要堅持下去 退訓是什麽? 想都別想 (前面4天屢屢教練們拼命的想勸退學員的時候,真的好煩噢XDD,托你們的福 ,第5天開始游餐時睡道不再擁擠,也托你們的福..游餐不能再排隊休息//囧XDD) 游餐 在參加救生班以前就有聽說過訓練過程會有多操多操 因此在開班前都有到泳池練泳,可每次頂多游個800左右就累掛上岸了 而且通常自由式游50米就要在水道頭休息的我 第一次聽到菜單尤其結束前還來個宵夜,根本聽了就覺得崩潰 陸續增加的游餐菜單再加上胸口無比阻水吃力的抬頭捷 和初學手腳不協調的側泳,一開始根本就是收分亂夾游根本沒有效率 游餐期間尤其側泳根本一直會喝到池水 後來慢慢掌握了技巧,開始游得比較順,開始克服距離體力的問題 想說接下來的日子會好過一些 誰知道,<<磚頭教練>>的登場 讓側泳變成無敵的噩夢,要撐不起磚頭頭撐不起來相反的 喝池水變得更自然更有效率(崩...) 四式中唯一得意能休息的仰泳也變得痛苦無比無法 前進無法仰漂休息... 因為游餐 在這19天裏 每天一到了下午就開始焦慮跑廁所 每天過著吃香蕉巧克力喝豆漿的日子 從宿舍到舊體泳池的路上空氣總是稀薄的令人難以呼吸 傷痛 傷痛在這19天裏總是纏繞著我 從第一個禮拜六學踩水時腳趾頭劃到池底的破瓷磚開始 到由於腳趾頭的傷口無法入水在岸上做了過多的路操導致傷口癒合一下水劃第一下大劃手 就扭傷手臂的手臂傷 到過多的蛙式踩水(應該是當時姿勢還不完全正確)而導致踩爆膝蓋整個腫起來 每次受傷我除了覺得無奈以外 更覺得害怕 害怕自己是否會因為傷痛而被迫退訓 是否會因為傷痛而讓自己進度落後 有好幾次帶著傷在水裡掙扎時 曾想過這是為何..這是何苦?夢想真的這麼重要嗎 可每次都累得無法繼續思考只能拼命的游拼命的踩水 我想也許是我找不到也不想找到. 放棄的理由 掙扎 克服 瓶頸 掌握 遊刃 自從自救技巧教下來後,訓練變得更加的苛刻 "從今天起在泳池移動都用抬頭捷!!" "從今天起台大泳池就沒有底了!!" "從今天起抽筋就自解別唉唉叫要上岸!!" 對我而言最痛苦的階段就是教完踩水後 游餐游的再累都不能踩低 打蛋式踩水學不起來的我在水操操作過一兩輪救溺后標齊時自己都快變成真正的溺者了 直到第一次的補習,蕭晉亨教練調整修正過我的蛙式踩水姿勢與節奏後 接下來水操的日子才過得比較舒服一些救完人才比較不會變成溺者 相信救溺鄰賓22號阿兵哥(咦?XDD) 應該相當清楚XDD 磚頭教練雖然帶給我們很大的困擾 但在幾次游餐時有機會擺脫他時會發現 自己的側仰泳真的有明顯進步的跡象 尤其在松山泳池那天,就算是吃4餐的禮拜六 側泳游起來卻異常的順暢有速度感不會覺得吃力更不會拼命的吃水了 我想如果沒有磚頭教練的話,也許到那天我還停留在收分亂夾踢蛙腳的側泳階段@@ 教練團 野外訓練河訓海訓還有野溪沒特別敘述 因為我覺得這些戶外活動最應該敘述的莫過於教練團們 沒有他們的事先的場地勘察,細流安排,人力支援看前顧後 台大救生班也就根本不會有這麼精彩刺激的野外訓練 從河訓的凍死人碧潭長泳,驚心動魄放流,爽翻天橋上垂吊 到海訓的咸咸咸長泳,衝向大海我好嗨華麗八段,IRB,學員教練競賽 到野溪實習的個個難關突破 如果沒有這群熱心的教練們精心的策劃與執行,就不會有這些我們難忘的回憶 再來要感謝許多教練 直屬熊貓 當我劃破腳趾頭時,你果斷的決定要送我到醫院,還因為騎車違規被警 察攔了下來,當時你能逃過一劫沒被開罰單我想應該是好人有好報吧XDD 並且在送醫期間給了當時腦袋裏頭有許多問號的我許多可貴的意見與指導, 當時我都還不是你的直屬啊~~ 知道你是直屬後其實壓力有點大,因為你不但 潛泳威又負責繩索IRB人耐斯記憶力也超好,幾乎都沒聽見你叫過學員號碼, 想說要哪一天我才能有你一半的能耐//囧 以後還有很多要向你學習 你就別這麼快被抓去當兵吧(可以效仿魏暐庭XDD) 黃廷崴 當我劃破腳趾頭受傷無法下水時,在岸上陪我做路上水操并當我的溺者多次 需要一直蹲下讓我單足壓離,真的非常謝謝你的耐心指導讓我之後入水很快 就能適應水中救溺解脫,并且還不時有關心我的傷勢,謝謝你! 蕭晉亨 在我受傷時帶我做陸超的教練之一,感謝你也不時關心我的傷勢,並且在補 習時糾正我的蛙式踩水與節奏,讓我在接下來的水操日子好過一些,也有好 幾次我雙手出水面或是拿歌詞在苦苦掙扎時,大聲的鼓勵我"21號 撐下去!!" "我知道你很累,但..撐下去!!" 你的鼓勵雖然讓我痛苦的不行但也讓我心裡 素質變得更加堅強更加強韌,我們都住男三以後有空記得揪游泳吃宵夜喲~ 劉崴辰 直到結訓後才知道你的名字,但我不會忘記第一次補習時,你跟蕭晉亨教練 耐心的指導我側泳收分夾,直到那天我才知道原來我的側泳還存在著這麼大 的問題,一直都在踢蛙腳,還以為自己會前進姿勢就沒問題了,感謝你的耐 心指導,mv不用說超贊的啦=)) 辛苦了!!(有點後悔晚了po心得文) 直屬卡丘 海訓當天鐵人表現讓人驚豔的蘇柏翰教練 直到慶功宴當晚才知道原來大家口 中的卡丘神是我的直屬XDD 在補習時間不厭其煩地糾正我錯的離譜的蛙腳, 也難怪我一直覺得爲什麽我的蛙式總是游的這麼誇張的慢,雖然不知道我是 否已經完全糾正過來,不過那天之後我有覺得蛙式游的比較有動力比較順了 ,謝謝你!! 當然還有許多許多無私付出的教練 同鄉梁偉杰與陳傑勝 感謝你們在這期間給我的許多寶貴意見,鼓勵與加持 同學廖圃圃也給了我不少的關心與意見 在松山五米泳池當我踩水踩爆膝蓋時給我鼓勵跟建議的黃彥霖 糾正我側仰泳頻率要放輕鬆跟耐心指導我仰漂的陳柏勳(雖然我有時還是會漂不起來) 野溪實習時借我溯溪鞋的溯溪偉大幕後工臣龍哥 等等許多鼓勵,激勵與指導過我們的教練們, 因為你們,才有台大26期救生班,謝謝你們 Nakama 26期這19天裏每天互相鼓勵焦慮緊張加油的夥伴們 因為你們 讓大家在這19天魔鬼般的訓練並不孤單 互相為大家加油打氣 相互地提醒糾正提示大家 操作救溺,我相信大多溺者都因為相信同伴 放心的當一個稱職的溺者,因此才會在大家解脫/拖帶技術還不夠純熟時嗆了不少水 不過就因為這份信任,讓大家能更努力地蛻變到一位真正的救者 同鄉健輝,子杰,奇賢,我們都熬過來了,子杰以後游泳要記得揪別只顧著教閃光游 健輝有夢想的話,就放膽去追吧,水服應該可以讓你發光發熱的 奇賢大家口中什麽都懂的醫學生,以後騎車要小心點吶,不要再打瞌睡了! 鄰賓救者簡尚弘,感謝你河訓跟野溪時期的載送,以後有空要繼續當救者載我出去玩喲XD 洪向,陽光文青小夥子~感謝你在一次救溺結束後我抽筋時冒著被教練怒吼的風險直接 溺者正面潛水接近來幫救者拉筋解抽筋XDD 還有學員幹部們訓練之餘還要負責瑣碎事情你們也都辛苦了 一起撐過來的你們, 就像班歌彩虹裏所描述的 -- "下一次下雨你能看見的那道彩虹 不再可能是我" 也許我們幾乎不可能全員一起再一次的游餐踩水唱歌 但我相信這段回憶將永遠在彼此心中 --"不必人懂 喔~ 只要你懂" 26期 21號 不敬禮解散 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.243.42

10/17 00:23, , 1F
我好像被CUE到了= =+

10/17 01:05, , 2F
淚推... 還好你撐住了 你的身體真的承受了不少傷痕

10/17 01:57, , 3F
push 我好像有看到我名字

10/17 01:58, , 4F
噎不然你踢挖角會夾道人的頭喲啊哈

10/17 02:02, , 5F
不要愛上我....HAHAHAHA

10/17 08:31, , 6F
我受訓前也是自由式50就喘得要休息...

10/17 09:12, , 7F
樓上...真的假的= =

10/17 10:43, , 8F
從一起上泳初一路看你游過來我都快哭惹ㄤㄤ

10/17 14:03, , 9F
gogogo~~!!! 不敬禮解散感覺好感傷... T T

10/17 22:40, , 10F
看到你每天都包這包那的,還真替你擔心

11/30 09:53, , 11F
好好保養膝蓋~~