[心得] 22期 28號盧浩海 心得

看板lifeguard作者 (海大仔)時間13年前 (2010/10/18 17:10), 編輯推噓13(1306)
留言19則, 12人參與, 最新討論串1/1
訓練期間印象深刻的練習: 首先是盧萱錡教練上課的時候超有喜感,而且在受訓期間也給我們打氣,說在坐的學員都 撐到現在已經有90%的機會會通過了,令人精神為之振奮,讓我深感他是最有趣的授課教 練。 再來是游餐與吃餐,我們聊到誰會要去吃東西的時候說吃餐或游餐啊?只有參加過台大救 生班的人才知道的term吧,所以下次去吃飯的時候互相吆喝”走啦去吃餐了”,如果有參 加過救生班的人一定會豎起耳朵投以會心一笑的,或者在當兵的時候吃飯故意說吃餐,” 搞不好上級或同袍也有參加過的人,搞不好就會變好朋友,至於長官會對你好一點還是多 操你就不知道了。 踩水,踩水踩到後來膝蓋痛看醫生,而且也很不爭氣的很累,所以一開使頭都會沒入水中 ,所以岸上講什麼都聽得磨模糊胡,有一次搶答,依稀聽到問副總的名字,我在想這麼簡 單有什麼難的,就舉手回答謝伯鴻,接著鄭凱中教練說還有兩個咧?才發現他是問三個, 結果被發小禮物了。但是另一次是令人憤慨的事情,那就是有人竟然答錯李俐緯教練的姓 ,天啊這麼好的教練名字竟然還不知道他姓什麼,所以我馬上舉手就被我答走了。 河訓中午吃飯,我們一排人做在路邊吃飯,又躲在樹蔭下休息,很像建築工人,這時候15 號就開始學建築工人陡腳,用筷子快速扒飯等動作很傳神,讓我笑到噴飯,也一解河訓緊 張的心情。 我愛防寒衣,防寒衣是好物,穿上他,就可以輕鬆飄起,河訓的時候第一次體驗為什麼黃 彥霖教練會說”仰飄是給你休息的”,海訓那天就飄更高了,穿上防寒衣就像來到死海一 樣浮,所以教練說等一下其實不用穿到防寒衣,我還是死命不脫下來,誰會捨得不用這種 好物啊。 下雨河訓傾盆大雨,淋雨像蓮蓬頭,大家抱在一起取暖唱水手,歌詞最後面是不要問為什 麼,阿喘還補充說超想要問為什麼超好笑。 因為之前會踩底,到了青年公園發現沒有底可以踩,游餐超緊張游超爛,就踩水位置的時 候還是很恐懼,結果不知道為什麼突然衝入水底踩底試看看,希望能克服恐懼,旁邊的教 練馬上糾正:不要踩底,應該覺得很哭么吧。 淺跳式入水,在青年公園謝綸指導下不知道為什麼越跳躍爛,跳到後來每跳蛙鏡必掉泳褲 也會向後退幾公分,加上練習跨步式入水的關係泳褲變得很鬆,好幾次淺跳式入水都超擔 心泳褲被沖走,變成變態,自此變成陰影,後來是在總教練指導下要我早點像前跳才找回 感覺。 感謝李俐緯教練:記得第第一個禮拜六早上游餐的時候,因為我沒有力氣了所以幾乎一直 喘,旁邊的黃彥霖教練在旁邊喊”放輕鬆不要緊張,採水踩起來”的時候,我更緊張了, 沒辦法思考,慌在那裡,緊張到一旁的李俐緯教練在一旁鼓勵:”黃色泳帽的看我,先韻 律呼吸”,我也忘記怎麼在水中韻律呼吸都不敢了,根本就是怕水!現在回想,就是看到 黃彥霖教練就知道沒好事,而心理是由衷感謝李俐緯教練的即時拯救(再過一個禮拜的青 年公園也是,因為膝蓋很痛踩水摸池邊也被黃彥霖教練發現,覺得我既然蛙腳踩水不行就 改用剪式踩水,但是我還是痛,而且手正好拿著面鏡和泳帽,沒辦法搖櫓,就被釘爆了, 這時也是李俐緯教練即時伸出援手,叫我到池邊韻律呼吸,還藉蛙鏡給我,真的很謝謝李 俐緯教練),從平常游泳沒問題到怕水,參加這個訓練班,就像是要你將過去對游泳的認 知砍掉重練,浴火重生一般。 令人難過的事實,感謝鄭凱中教練:海訓結束搭遊覽車回台大之後,聽說鄭凱中教練在0 車上提到最不喜歡的學員是我,因為我在受訓期間沒有盡力,聽到時滿難過的,一方面是 因為原來我是不認真的,一方面是因為我很喜歡鄭凱中教練。聽到後我一直在回想,確實 我游餐的時候到水道頭都會為了調節呼吸而龜了一下,游側仰抱磚的時候撞到人或被撞到 嗆水的時候我就會採底重來,沒有像其他學員直接折返盡力衝刺,水操的時候我都會頭放 進水里韻律呼吸,唱歌沒有大聲唱。我去想我的動機一方面是因為我游泳的呼吸節奏很急 所以很容易緊張而嗆水,另一方面是我好像就是個做什麼事都會想理由逃避得過且過的人 ,致使我彷彿都沒有突破自己的極限。因此鄭凱中教練的提醒也讓我回想,人之所以會成 長就是因為脫離了自己的安逸圈,把自己的極限向外推,我不喜歡這樣的我,所以我要改 變,那天晚上暗自告訴自己明天做什麼動作都要盡力,一方面想讓鄭凱中教練不討厭我, 一方面也是要改正自己的缺點,隔天我很高興我都有盡力做到,雖然對其他學員可能是天 經地義的事,雖然也才400公尺游餐,雖然而鄭凱中教練剛好沒來,真的很高興自己超越 了自己的感覺。 遇到很多學習典範:包括謝伯鴻,那天河訓回來看到你穿黑色吸滿水騎機車回來應該冷死 了但是都沒有怨言的樣子,就覺得對一個團體付出的精神很感動人。黃伯豪,魏志阜,還 有呂旺洲教練,謝謝你們教我採水,也分享了很多過去接受訓練的經驗,非常鼓勵人,雖 然我現在還是沒有領悟輕鬆採水的感覺,還是很謝謝你們。曾建凱總教練,蘇柏翰教練, 黃彥霖教練等等,雖然沒有跟你們講過什麼話,但是你們對救生班的熱情很感動人,尤其 是黃彥霖教練,你這麼盡訓練副總的責任,想必你也是非常要求自己,精神很值得學習。 還有謝謝所有教練。 交到很多好朋友:首先要提一下13號和15號,他們是我高中的同學,這兩個禮拜白天幾乎 都跟13號膩在一起度過緊張的心情,一起抱怨一起靠杯,一起找時間練習採水,15號也是 ,一起藉著裝智障講垃圾話紓解緊張的心情,在歡笑中時間過得特別快所以這招真的有效 ,我們都撐過去了!再來要提一下我的左右鄰兵,分別是碰碰,跟你聊了很多醫學系的東 西也讓你載我去河訓,真覺得你是個很好相處的人,以後一定是個好醫生!至於左邊的則 是丹尼爾,超強丹尼爾,偏偏是我的救溺搭檔,感謝你包容我拙劣的泳技。小P也是個非 常實在的人,雖然也算是浮不起的阿斗,但是都是忍不不吭聲的硬做完,猛哥,還有郭哲 偉還有阿喘,關心我的膝蓋還推薦我醫生看,人真的很好,還有很愛發問的高啟沛大大, 還記得有一次練習綜合拖帶,因為太冷就直接很brother brother的搭肩取暖,真的很有 效。女生的話只有跟熊玉和櫓拉拉有聊一下天,因為上岸之後都很累沒力氣講話了,有機 會的話慶功宴在來聊天。 訓練期間的心情:現在想想,最慶幸在學員和教練身上學到是兩種精神,一是對自己誠實 的精神,一是關心別人的精神,而不是一開始報名的動機讓自己的泳技增強,在這邊一開 始我只想靠自己撐過去就好了,慢慢的發現其實有很多人不只自己好就好,還很關心別人 ,而被關心的感覺真的很溫暖,因此訓練期間慢慢的我也會問別人的狀況怎麼樣,明明自 己才是最肢障的人,但是也真的接受到別人的謝意,以及那種人與人往來的人情味,後來 的緊張心情也不會這麼大以及自我中心,我想是因為互相關心的結果就是集體去面對這種 心情吧,自我被稀釋,心胸變開闊了!靠我好像在上什麼心靈課程,但真的是這樣耶! 結尾:在游泳的時候,看著晴朗的黑夜,或者抬頭節抬頭蛙泳換氣吹起的水花在眼前讓視 線模糊,救者操作溺退打起無數小氣泡,之前在岸上路操看到13號獨自在水裡死命掙扎報 磚採水的時候,都是很美很感動人的畫面,再加上整個訓練其這麼熱血,真的覺得如果可 以的話應該要拍個台大水服隊的紀錄片,或者變成劇情片一定比水男孩還熱血。現在跟13 號在學校碰面也都會喊一喊游餐的流程:淺跳式入水 潛泳25米 截 蛙 側 仰 各一百 三 循環 這樣多少? 1200! 有沒有問題? 沒有問題? 好 第一波預備 下 第二波預備 下 第三波預備…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.145.152

10/18 17:23, , 1F
重點節錄 "謝綸指導下不知道為什麼越跳躍爛"

10/18 17:44, , 2F
被發現了...我總覺得多問點問題可以拖延下水時間XD

10/18 17:50, , 3F
我跳水常常屌也會露出來,很正常的

10/18 17:53, , 4F
重點節錄 "我很喜歡鄭凱中教練"

10/18 22:11, , 5F
重點節錄 "謝綸" >///< "鄭凱中"

10/18 22:20, , 6F
答錯李俐緯教練的人就是我==...

10/18 22:42, , 7F
"文眼"

10/18 23:06, , 8F
被討厭的學員或教練其實心裡一定會抱不平,但這只是我們

10/18 23:07, , 9F
的個人印象,並不一定就是"你",但我很開心你認真對待救生

10/18 23:08, , 10F
班的一切,另外!精神集中點啦,不要散漫的像個天兵一樣

10/19 11:34, , 11F
呼 幸好凱中教練最討厭的不是我........

10/19 12:45, , 12F
推 ronaldleoleo:我跳水常常屌也會露出來

10/19 13:53, , 13F
綸總太幽默了,真是屌都笑彎了我

10/20 00:00, , 14F
十玖號爭什麼寵~! 28膝蓋要好好保養喔!!! 這篇感人!!

10/20 00:00, , 15F
另外,應該是"很可怕,不要問,至少我們還有夢"

10/20 01:47, , 16F
我是拾玖號

10/20 01:48, , 17F
蛙腳好磨膝蓋啊~

10/20 09:20, , 18F
哈爭寵的十九號好好笑XD

10/20 23:36, , 19F
推台大水服紀錄片 ps好想看一刀未剪的錄影耶