[閒聊] 讓自己喜歡上圖書館的作品

看板library作者時間10年前 (2014/02/15 21:53), 編輯推噓11(1106)
留言17則, 10人參與, 最新討論串1/1
大概從國中開始,發現自己的借閱記錄裡多了好幾筆書名包含「圖書館」的小說, 例如:圖書室之海、圖書館的神、圖書館戰爭等。 在閱讀這些書的過程中發現自己也愈來愈喜歡圖書館, (雖然「圖書館的神」好像沒什麼相關XD) 開始喜歡沒事就流連在學校書庫中,挑幾本自己喜歡的書到旁邊靜靜的讀。 自然而然地,主動尋求機會到圖書館當志工、甚至做起了以後要開圖書館的大夢。 (這是我的大志XD) 好像離題了XD PO這篇文主要是想知道大家讀過哪些「讓你看了以後會更喜歡圖書館的書」。 如果你也喜歡我列出的作品,那就一起討論吧! 發現你喜歡的書沒列在下面,也說出來跟大家分享吧! 那我先來分享一些作品: ------------------------------------------------- 1.圖書室之海 作者:恩田陸 此書中的同名短篇,用到的圖書館梗大概只有古老的借書卡, 但是書中「圖書館像一艘船,門一打開彷彿就要前往另一個世界」的描述, 對上了我的頻率,燃起了我對圖書館的憧憬。 ------------------------------------------------- 2.圖書館戰爭(系列) 作者:有川浩 這部很有名,那我就不對內容多作說明了XD 雖然故事設定的背景很......扯XDD 但是看到兩段郁為了守護自己/他人心愛的書本而挺身而出、對抗審查時, 對書本的愛護之心使得角色帶入感實在太強了, 所以淚腺潰堤的速度快到讓人措手不及; 裡面喜歡的橋段還有"作問卷"、"念故事給小朋友"等, 不過但最貼近館員生活的大概是找書跟遇到討厭的讀者嗎? 這我就不太清楚了,要讓專門的來回答了XD ---------------------------------------------------- 3.圖書館之主 作者:篠原ウミハル 這是一套以私人童書圖書館為舞台的漫畫,目前連載中。 聽說內容更貼近現實情況了! 幾乎每一篇故事都會用一本真實存在的故事內容來做呼應, 很多是世界名著,也有許多日本兒童文學,書末還會簡略地介紹這些故事出處。 其中一篇提到了「書店──圖書館」的關係。 圖書館並不會排擠書店的生意(雖然降低大家踩地雷的機會仍可能會衝擊銷售量XD) 反而因為培養出「愛看書」的讀者,書店才能穩定的經營下去。 最近看到書版在吵圖書館該不該收費時,突然想起這篇故事。 有興趣的人可以看看喔! 收錄在第二冊。(北市圖目前只有第一冊) ----------------------------------------------------- 4.晴天就去圖書館吧! 作者:綠川聖司 雖然我已經不是兒童了,但很多兒童文學真的很好看! 而且老少咸宜,大人看了也會感動, 這本就是其中之一。 這本的主角是個喜歡往圖書館跑、表姐又是圖書館員的小女孩, 故事類型是推理解謎!!(但我都只當作溫馨的故事看) 如同推薦文所說的,小朋友能在看這本書的同時能認識圖書館的使用方式, 而且應該也會喜歡上圖書館XD 裡面的出現某些問題時(例如:讀者偷書),表姊會教導主角使用更溫柔的方法去感化對方 我自己看到時覺得這真是太棒了! 我覺得很棒的原因不是在於處理問題的效率,而是能教導孩子「懂得體貼」的價值觀。 正直的孩子很棒沒錯,但是能體諒別人、願意給對方一個機會的胸襟更偉大、更重要, 希望讀到此書的孩子也能有這樣的胸懷。 ──暫停,換大家分享吧! (天啊!字好多,感謝願意看完的你) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.194.199

02/15 21:57, , 1F
寫得真好^^ 排入待閱書單:D

02/16 09:05, , 2F
謝謝誇獎>///< 希望有更多人讀到3跟4

02/16 10:00, , 3F
3要來找找,4已經在我書櫃裡還沒看XD 2只看了動畫:P

02/16 10:07, , 4F
1也曾經在我書櫃裡,不過對作者沒興趣於是捐出去了> <

02/16 21:20, , 5F
3真的很棒,漫畫有這類的真的很少

02/16 22:34, , 6F
同意樓上。但這幾年關於圖書館題材的故事真的有變多之感

02/17 10:59, , 7F
排入待閱清單+1 圖書館裡的貓 / 駱駝移動圖書館 ^^

02/17 11:01, , 8F
美國電影有:圖書館員1&2 不過是有點瞎的冒險故事..:P

02/17 19:54, , 9F
有聽說過那部電影很瞎XD 駱駝移動圖書館好像不錯!謝謝

02/24 21:37, , 10F
深夜裡的圖書館

02/28 14:26, , 11F
正在看乙一的"箱庭圖書館"

03/02 14:04, , 12F

03/03 01:40, , 13F
分享:布朗修哪裡去了、(岩井俊二的)情書

03/03 20:50, , 14F
謝謝樓上分享!可以提一下大概有怎樣的圖書館情節嗎?

04/14 15:16, , 15F
布朗修一書類似日記,作者在法國圖書館度過的一年

04/14 15:17, , 16F
對了,有人看過監獄圖書館員歷險記嗎?推薦嗎?

08/15 18:09, , 17F
《烽火守書人:伊拉克國家圖書館館長日記》