[話題] 關於職場出櫃的那些事情

看板lesbian作者時間7月前 (2023/09/23 17:23), 7月前編輯推噓7(707)
留言14則, 7人參與, 7月前最新討論串1/1
職場出櫃的議題從大學畢業我就開始與其奮鬥,盡管坊間許多出櫃議題的書籍已被如數家 珍,但多半都是年長作者的回憶錄、功成名就後的出櫃分享、自行創業做自己的佳談、或 社運相關的推廣,很少有針對年輕人職場案例的分享,在奔三的這年,希望把一些經驗簡 單總結,分享的同時也希望能鼓勵更多人在職場中自信出櫃,也許於公於私上都能對自己 帶來幫助。 「連假去哪玩啊?跟誰一起玩?好玩嗎?」 有沒有很熟悉的感覺?這是開工日同事或主管最愛問的閒話家常之一,25歲以前我總是試 圖把「女友」替換成「男友」,把「她」替換成「他」,數不盡的白色謊言對非善類的同 事們倒是無傷大雅,但對總是一起共患難的好同事和主管們難免愧疚,我不禁捫心自問: 「這樣的情緒內耗有必要嗎?我也不是說謊不眨眼的人。」 我當時總是想,如果我能夠做我自己,我能夠更真誠大方地待人,我會更有領袖魅力,我 能夠更專心地工作,我的工作績效會更好,那理論上我的升遷速度不是應該更快嗎?為什 麼大家都說出櫃會影響職場呢?為什麼和我想的不一樣?誰才是對的?我爸媽總不願意直 接回答我,只是說: 「在職場上要出人頭地,不是踩著別人往上爬,是站在團隊的肩膀上快速成長,團隊要知 道妳的狀況才能有效並肩作戰,如果說了實話雙方沒有緣分共事,分開只是早晚的事。」 這些話我一直沒有聽明白,直到25歲拿到B公司的聘書,並加入B公司後,因為很認真地把 當時的女友放入自己的人生規劃,我第一次鼓起勇氣和主管同事們一一出櫃,並在同志大 遊行的家庭日帶了當時的女友出席,那時候我體會了人情冷暖,才真正體會到爸媽說的那 番話的道理。 當時在B公司的情況是,年新基數自入職起的百萬以上,排除新冠疫情嚴重的那年調薪停 滯,其它年都是每年十個百分點往上調整。我沒有和別人比較,但我當時心滿意足,因為 我能夠做我喜歡的工作,並做我自己。 幾年後因緣際會下加入D公司,當時談好的條件是從優獲得經理的職級,並在每年績效達 成的前提下有機會在四年內晉升協理。我當時還沒離職就和B公司主管P說了狀況,主管P 當時除了非常支持外,還在離職送別會時送我了語言課程的點數,鼓勵我繼續進修第三外 語,如此情意我畢生難忘。 加入D公司過了試用期的那個月,在一次隨意的閒聊下我和主管J默默出櫃: 「妳最近是不是在約會啊?滿臉春風的,看起來是打從心裡的開心,是那種沒有人可以妨 礙到妳的好心情的那種開心。」 「疑?這麼明顯嗎?對啊,我其實正式約會才一兩個禮拜,很喜歡所以想繼續認識,但我 第一次和年紀大自己不少的人約會,還是有點緊張。」 「大妳幾歲啊?帥嗎?等等,是不是我們事務所裡面的,該不會是競爭對手吧?」 「大我九歲,而且其實我比較帥啦,她是女生,你應該會覺得她蠻漂亮的,不是我們公司 的也不是競爭對手,是建築師主管,帶幾位小建築師這樣,很單純,不用擔心。」 「啊九歲而已還好啦,我還以為大多少,而且原來啊,其實我之前想過這個可能性,不過 想說妳應該是喜歡帥的女生,年紀大比較好啊,比較認真,慢慢認識不要急。」 之後日子就恢復正常,沒有任何異常,直到有一次主管J和我約了績效面談時說: 「其實我是很傳統的中年男子,但我身為合夥人把妳找進來,我就有義務讓妳受到公司的 保護,能夠做自己,把工作做好,能夠在這裡成家立業,這是我的責任,希望妳能夠相信 我,也能夠明白。」 在試用期過後的兩個月我被調了一次薪水,第一年內發了兩次獎金,第二年的年中也調了 一次薪水,並把我調升為協理。我沒有和別人比較,但我一樣心滿意足,因為我能夠做我 自己,並做我喜歡的工作。 現在D公司裡經常聯繫的合夥人、經協理、還有顧問們都知道我的性向,我和他們總是確 保要就不分享,不然就真誠,他們也會分享各種事情,我們是能夠並肩作戰的同事,沒有 他們的信任,我沒有辦法走到這裡,很多大型專案是沒有辦法單兵作戰的,好的團隊才能 夠創造佳績。 但當然,我有遇到過同事和我發牢騷說: 「其實那個誰誰誰是不是同性戀跟我一點關係都沒有,她不需要那麼招搖,適可而止。」 我那時回答她: 「阿,但很有可能是人家問她假日和誰出去玩,她可能只是回答說跟她女友。這樣算招搖 嗎?搞不好只是太老實被套話。」 「好啦也是,我們不說這個。」 有時只是一個說法的不同,比起默不作聲或無謂附和,妳也可以成為創造同志職場友善環 境的一份子。 最後,我不是這方面的專家,但我在職場上受到許多貴人相助,如果妳也和我一樣在職場 打滾,希望在組織中成長,也有出櫃的那些事情要互相打氣,歡迎站內信,也許我們可以 成為互相的養分一起在職場中繼續成長茁壯。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.116.222.55 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1695461021.A.AEB.html

09/24 00:02, 7月前 , 1F
版主應該很優秀,才有這樣的好結果,不過有時候反而因為

09/24 00:02, 7月前 , 2F
被重用會害怕以往的努力會因為組織的不成熟被抹滅就是
嗯啊,出門工作是去賺錢的,不管組織大小,其實幾年後如果重組,先前很多的努力都會 重新洗牌,這種時候只要隨時做好準備,在職場上保持競爭力,其他就順其自然,目前是 這樣想的。

09/24 07:22, 7月前 , 3F
不是每一家公司文化都這麼好,很多傳產公司上面都是老

09/24 07:22, 7月前 , 4F
一輩非常傳統觀念的,出櫃反而很有可能造成升遷阻力
有的,有些客戶是中大型的家族上市櫃企業,大概能夠感受到那個氛圍,我的想法是社會 在走,行情要有,很多二代也都是留學歸國,如果真的在傳產出櫃後遇到升遷阻礙,因此 而離職他就,對於自己的人生也許也是好事一樁。

09/24 07:38, 7月前 , 5F
我是在新人自介被問有沒有對象的時候,順勢出櫃,覺得

09/24 07:38, 7月前 , 6F
省了很多事,不會一直被問有的沒的,同事間聊天的時候

09/24 07:38, 7月前 , 7F
也會有認知就不太會踩到雷或衝突之類的,蠻好的

09/24 07:40, 7月前 , 8F
職場是要待好久的地方,如果公司連個人的私生活都要管

09/24 07:40, 7月前 , 9F
或介入...真的是格局偏小
對的,我的感覺是,台灣的職場環境實務上蠻難去公私分明,很多時候私事的分享能夠增 加職場的溫度,但如何適合而止確實是一門大學問。

09/24 17:14, 7月前 , 10F
推經驗分享,也大推爸媽的態度
真的,一直以來很感謝爸媽的各種諒解,覺得自己一直是家裡最讓人操心的孩子。 ※ 編輯: chayanne (59.115.167.148 臺灣), 09/25/2023 09:27:35

09/25 22:09, 7月前 , 11F
我當初還拿同婚連署書到公司廣發,現在想來有夠高調。

09/26 05:58, 7月前 , 12F
覺得自己蠻幸運的 在一個同志反而加分的行業

09/26 22:22, 7月前 , 13F
新職場有宗教背景,本來擔心需要隱藏同志身分,結果聽女前

09/26 22:22, 7月前 , 14F
輩隨口說著:「我老婆…」,其他前輩也都很友善,就放心了