[話題] 女同志心中的異性戀家庭/社會結構

看板lesbian作者 (haiyo)時間4年前 (2020/01/26 13:13), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
過年回家待了幾天,看全職工作的媽(服務業的母親除夕當天還是正常上班), 下班後還為了拜拜、祭祖、準備除夕夜圍爐等事忙進忙出(更不用說年前的大 掃除了),對比我爸除了祭祖以外什麼事都沒做,除夕夜差點脫口跟他說出: 我會長成女同志一半原因是因為不想遇見你這樣的異男啦,這樣大逆不道,會 在除夕夜發生人倫悲劇的話。 然後意識到,自小看著我爸的大男人作風與我媽在家務勞動的辛苦,與兩個人在 家中做各種決定的地位等等,或許真的是助長我長成一名女同志的關鍵。當然先 天的因素也還是有XDDD,女生這麼可愛,怎麼可能不愛。 回想起國小階段還沒有性別認同時,就曾經跟我媽說出類似:男生是世界的亂源; 男生做的事都是壞事等等,這樣的話,差點嚇死我媽。當然異性戀男性對女性的性 的態度,從來沒有一天讓我覺得舒適自在過。相較之下,覺得gay片中的關係更為 對等,比起異性戀A片好看多了。 此外,自我認同確立後,對於婚姻,也不會覺得孩子、生產、優生學、基因、對方 家世背景、有無車房等是重要的,覺得婚姻其實就是兩個人的事,與前代(姻親關 係)後代(養兒育女)無關,兩個人自己相處是否自在、價值觀是否契合反而才是 重點。也不覺得婚姻或是伴侶間的相處,一定要有什麼既定的樣子,兩個人各自在 自己的生活中找到平等、舒適的姿態就好。當然,平等是最重要的。婚姻並不是為 了要成就誰,雙方都能在婚姻或彼此的關係中自我實現是最好的了。 現在則對於進入異性戀婚姻的女性深感同情,並覺得與其身為異性戀女性,還是身 為女同志好了。感覺異性戀社會對異女的壓迫,實在不下於異性戀主流對同志族群 的壓迫啊。 當然用女性主義的觀點來看異性戀社會與異性戀婚姻的父權結構,或許也會得到類似 的結論,更何況女同志本即就被某派別的女性主義者認為是完全跳脫父權桎梏的女性 主義實踐。但仍然忍不住好奇異性戀與同志,對於主流異性戀社會與異性戀家庭結構 的觀點,是否會有不同?不知道拉版的各位有無想過類似的問題,大家對於異性戀婚 姻的想法,與身邊異性戀友人有不一樣嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.141.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1580015616.A.0EA.html

01/26 14:49, 4年前 , 1F
記得小時候尚未出櫃只以不願結婚敷衍時,我也曾跟我

01/26 14:49, 4年前 , 2F
爸說過我不結婚都是怕我老公跟你一樣是巨嬰(被毆

01/26 21:02, 4年前 , 3F
跟你一模一樣!我身邊異性戀夫妻朋友,大多都女生帶著男

01/26 21:02, 4年前 , 4F
生成長…

01/28 00:15, 4年前 , 5F
推!

01/28 20:01, 4年前 , 6F
同感 看自己的媽媽平常內外都要忙,過年還要顧夫家

01/28 20:01, 4年前 , 7F
的親戚,我爸只要顧自己就想嗆他(喂)

01/29 17:26, 4年前 , 8F
同感,從小看我爸只會工作各種家事都不做、有恃無恐的讓

01/29 17:26, 4年前 , 9F
媽媽在家忙碌就算了,在路上遇到三寶竟然斬釘截鐵的說一

01/29 17:26, 4年前 , 10F
定是女人之類的沙文行徑就讓我更加確認一定是他造成我對

01/29 17:26, 4年前 , 11F
台異男的偏見XD