Fw: [花痴] 唐聖捷出征巴黎同運會 正名台灣隊

看板lesbian作者 (Equality ∞)時間5年前 (2018/07/24 14:27), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 5年前最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 gay 看板 #1RLhBODk ] 作者: nahald (Equality ∞) 看板: gay 標題: [花痴] 唐聖捷出征巴黎同運會 正名台灣隊 時間: Tue Jul 24 13:02:13 2018 https://i.imgur.com/k05c1An.jpg
前國手、體改聯成員、時代力量市議員參選人唐聖捷將用行動力挺同志運動,代表臺灣隊出征2018巴黎同志運動會。(唐聖捷競選辦公室提供) https://musou.tw/focuses/1507 四年一度、即將在八月登場、被慣稱為同志奧運的 2018 巴黎同志運動會,臺灣將首次以「臺灣隊」(Team Taiwan)名義出賽。臺灣隊的選手中,代表時代力量參選新北市第2選區(新莊、泰山、五股、林口)的唐聖捷相當引人注目。他是臺灣第一位四百公尺自由式游進四分鐘內的選手,十六歲那年因為破全國紀錄入選杜哈亞運國家代表隊,過去一年多以「體育改革聯會」成員參與體改,如今又多了個「市議員參選人」的身份,不過這並不影響他長年支持同志運動的初衷。他表示,以前國家隊戰袍都是「中華台北」,第一次能夠代表臺灣覺得很驕傲、心情很激動。而臺灣在國際上的角色跟同志在臺灣的情境很類似,都是被打壓,需要讓他們站出來,有屬於自己的身份和名字。 在同志運動會臺灣隊出發的前十天,《沃草》專訪到唐聖捷,接下來,他如何在激烈的選戰中,抵抗因為站出來挺同所帶來的標籤? Q:為何願意出賽、力挺同志奧運? 我一直都知道同志運動會這個活動,在國際上已經很有影響力,它不限制只有同志可以參加,更歡迎所有支持同志平權的友善族群,所以是頗有規模的比賽。但以前很多臺灣選手都是以個人名義、自己報名參加。今年三月時,台灣同志運動發展協會的理事長跟我聯繫,那時候聽到就立刻想參加,但是卡到考慮宣布參選,主要擔心會與之後競選活動撞期。後來跟黨部與身邊長輩討論後,大家都全力支持我參加這個活動。尤其是以臺灣的名義代表臺灣出賽,又可以用我自己最熟悉的身份——運動員,站在舞台上,有機會可以為臺灣爭取光榮,後來就答應邀約。 Q:之前就有一直都在支持同志運動嗎? 是的。尤其現在因為參選像半個公眾人物,有這個機會可以幫同志族群發聲,我也不想錯過。我覺得臺灣在國際的角色和地位跟同志在臺灣的情境其實有點像,都是被打壓的對象,需要很多的關注,讓他們站出來,有真正屬於自己的身份或名字。這次有這個機會為臺灣還有同志運動發聲,我當然義不容辭就說好、全力以赴。 Q:同時有議員參選人的身份,挺同志奧運會怕被貼標籤嗎? 我不怕欸,以時代力量立場,本來就在婚姻平權和同志運動完全支持。對於我來講,參選有個很重要的就是「莫忘初衷」,這是我一開始就堅持的理念,不能因為我選舉、怕被貼標籤或怕被攻擊,就忘掉我自己原本應該要堅持的東西。 雖然還是會有點擔心支持同運被攻擊,但我覺得,現在這個社會的價值觀,在這幾年慢慢越來越開放、進步,對同志平權接受度也愈來愈高。尤其以年輕世代來說,這算是主流價值觀,支持率蠻高的。從參選到現在,我已經跑過好幾場同志相關的活動,大家應該都知道我還有時代力量都很支持同志運動。 這次比較特別的是,可以在世界的舞台,有這個機會可以讓世界其他國家看到臺灣。這次同志運動會有92個國家參賽,可以讓他們看到臺灣在同志人權這議題的努力,看到臺灣的進步價值。當然,也希望臺灣能夠趕快成為亞洲第一個婚姻平權合法的國家。 唐聖捷為2018巴黎同志運動會臺灣隊行前記者會站台。(攝影/廖昱涵) Q:那年紀較長的選民,是否會挑戰你挺同的立場? 其實還沒有太多機會可以跟長者朋友直接討論這個話題,年輕家長其實有遇到。我現在遇到的選民都蠻支持性平教育,議員之後就比較能著力的地方就是性平教育。之後有更多機會,當然也是很樂意跟更多選民講這個話題。是不是會碰到壓力?我有這個心理準備,而且我覺得支持性平的議員或立委也還是不少,我並不是孤軍奮戰。 Q:對於這次臺灣以「臺灣隊」名稱參與同志運動會,卻揮舞中華民國旗幟,是否會覺得有所矛盾? 關於要帶哪面旗子去代表臺灣,團隊內部也有過不同聲音。「到底哪面旗幟能真正代表臺灣?」我知道以臺灣隊之名出賽、卻拿著中華民國國旗,在很多層面上確實很矛盾。 不過,因為我們用臺灣隊,就是不希望再用中華台北,所以這次團隊不可能用奧運五環中華台北旗,最後用青天白日「國旗」做為象徵區隔中國的符號。 我自己很喜歡結合臺灣和彩虹的旗子,也很很喜歡它象徵臺灣意象的鯨魚旗,它提醒了我臺灣是個海島國家,應該像鯨魚一樣游過海洋、走向全世界。這次我的行李箱會帶著彩虹臺灣旗、臺獨鯨魚旗這兩面旗子,跟著我去巴黎。 Q:這次的巴黎同志運動會將會參加哪些項目? 我很直覺的報名參加 100 公尺自由式、100 公尺混合式、400 公尺自由式。但報名了以後就覺得後悔(笑),不是後悔啦,是怕自己游不好,這幾個項目都很累,尤其四百公尺一開始不能太慢、又要保留最後衝刺的速度,每次比賽游完都想死。其實 400 公尺自由式就是以前我最熟悉的項目,我十六歲那年破紀錄、最年輕入選杜哈亞運國家代表隊,就是四百公尺自由式。但很久沒練習、目前很沒把握有點害怕抓緊最後十天要去多練習。 除了比賽,這次還有一些外交參訪的行程,要去看一下法國當地的公共建設、順便考察,把它們一些優點帶回來新北市,提出一些比較不同的政見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.161.179 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1532408536.A.36E.html

07/24 13:19, 5年前 , 1F
嗯......不予置評
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: nahald (218.173.47.130), 07/24/2018 14:27:16

07/24 17:45, 5年前 , 2F
想請問一樓為何不予置評呢?

07/24 17:46, 5年前 , 3F
可能唐在太陽花時還是罵蔡9.2深藍小屁孩吧 XD

07/24 17:47, 5年前 , 4F
不過人的立場和為台灣所做的努力是會轉變的,

07/24 18:23, 5年前 , 5F
若是這樣,我覺得立場轉變並不是壞事。反倒是堅持己見

07/24 18:23, 5年前 , 6F
不肯動搖的才相對危險哪。