[話題] 老女同電影<漂浪青春>觀後感!

看板lesbian作者 (角哥)時間7年前 (2017/01/05 01:28), 7年前編輯推噓18(18010)
留言28則, 21人參與, 最新討論串1/1
有圖無音樂好讀網誌版:http://leo96628.pixnet.net/blog/post/456500351 (最近幫開了三年的痞客幫弄惹FB粉專,有興趣看同志話題、電影觀後感、動漫遊戲推薦 甚至小版男裝推薦等等文章的朋友……可以按個追蹤:P) 以下正文 是的!隔了十年,我終於在2017年剛開始的這幾天看了從國中覬覦到現在的電影<漂浪青 春>!!!而且非常好看!!! 說真的,有時候有點懷年十年前的同志電影氛圍。2004年<十七歲的天空>、<蝴蝶>,2006 年<盛夏光年>,2007年的<刺青>、<漂浪青春>,2008年的<花吃了那女孩>,還要 再加上一部日劇上野樹里跟長澤雅美的經典日劇<last friends>……可以說是百花齊放 啊。 那個年代的同志電影跟現在不同,那時社會風氣還沒有現在開放,彩虹之力並未在主流媒 體上大放光彩,因此那時電影中描述的同志戀情大多較為壓抑、內斂,反而造就了一種青 澀的美感……雖然也不知道到底是在懷念那時的電影,還是那時慘綠年華的自己啦……T 皿T (以下有雷請斟酌閱讀) 好!!言歸正傳,今天要講的<漂浪青春>這部電影,同樣是<刺青>的導演周美玲與她 女友攝影師HOHO所製作的作品,片頭片尾都有「A Zero&HoHo's film」的字樣,頗為溫馨 。 故事分為三段: 一、竹蒿(T)與菁菁(盲女歌手)與菁菁的妹妹(妹狗),這段對我來說同性的情節較 不重要,反而更注重是從妹狗一個小孩的眼中去看到所謂的「同性戀」這個族群,天真但 沒有歧視的眼光。至於她對竹蒿的感情,我認為就是很一般的小妹妹憧憬大哥哥的心情, 只是今天那個帥哥是女兒身而已。必須講電影第一幕從音效無縫接到歌聲,菁菁一襲紅衣 歌女打扮與背後的大紅舞台相呼應,真是美到不行,有種浪跡天涯的苦女滄桑感。 另外被妹狗惡意白目賭氣留在廟口的菁菁,在聽到竹蒿的聲音後很可憐的緊緊抱住她的那 段真是又萌又揪心……而妹狗第一次去試著給人家寄養,她在台上唱到哭的地方也很心酸 ,房思瑜在這部片詮釋得很好啊!不過臉怎麼看都有點大就是了(汗) 二、水蓮(阿茲海默婆婆)與甲(假)老公。這段的銜接很有趣,時間軸與舞台上的竹蒿 與菁菁交疊,喜宴上的新娘與一眼就看得出是T的閨蜜偷偷跑到房間裡去接吻,而新郎竟 也帶著另一個男閨蜜進來--這段主要描寫的是所謂男同志與女同志「假結婚」的議題。 得了愛滋的老男同志,與得了阿茲海默、總是把甲老公認成當初的女同志情人阿海的水蓮 ,兩人的生活雞同鴨,看來有點啼笑皆非,但卻仍不難看出兩人雖無愛情、也有扶持對方 到最後一刻的友情,頗感人的。我覺得這個題材或許不像帥T美P的section那麼吸引人 ,卻是很有趣的嘗試,也反映了那個年代普遍對於同志年老後生活的想像。(畢竟導演周 美玲自己也是同志啊。) 三、竹蒿少年的時期。這段飾演竹蒿的趙逸嵐真是毫無懸念的帥,而這段也是最引起我共 鳴、個人認為最精彩的一段,不知是否因為這樣才被放在最後呢? 這個故事除了交代竹蒿怎麼會去當電子琴師、以倒敘手法為電影完成鋪墊之外,活脫脫就 是一個土生土長台灣T的成長史。面對來自家人跟社會的奇異眼光,面對自己胸前討厭的 突起(舉手!!我也是不穿鋼圈內衣的死T!!那時候束胸不普及真辛苦啊),面對喜歡 的、「在一起」的女生跑去交男友,面對人家當著妳面說妳「嫁人」後怎樣怎樣,面對心 跳指數爆棚的初吻,第一次確認「女生可以喜歡女生嗎?」…… 有一個地方很不真實,就是普通的台灣小T不會每個都這麼高這麼帥(怒)趙逸嵐也太高 了吧……好這不是重點。這段裡面出現了整部電影中我覺得最深刻的一句台詞,也就是竹 蒿的8+9哥哥對她落下的狠話:「我醜話先跟妳說在前頭,妳以後若是要嫁人,嫁妝我會 給妳辦的豐豐盛盛的;但如果是要分家產喔,妳免肖想啦!」一句話就硬生生打出了台灣 傳統價值觀醜陋的原型,重男輕女的龐大壓力。是很想大聲問8+9哥,妳妹就明顯是個T了 不要在那邊講甚麼嫁不嫁人可不可以啊?但算了……我阿嬤也講過類似的話啦囧 竹蒿遇到的第一個真正感情啟蒙的對象,是年輕時的水蓮。水蓮的角色很酷,應該算是個 純P,台下那個怒視著她跟竹蒿親熱的T明顯不是後來短髮圓潤的阿海,而她跟竹蒿的對 話中也顯示出她早已坦所出自己的性向,她就是喜歡所謂的「半男娘」--也就是我們現 在說的T。 「女生可以喜歡女生嗎?」「當然可以啊。愛就愛了啊。」 一來一往現在看來理所當然、甚至有點迂腐的對話,卻道盡了彩虹時代來臨前,年少同志 的疑惑與恐懼與不安。試想在那樣傳統的環境下長大的竹蒿,要多信任眼前這個人會無條 件的接納她,才敢講出這個語帶曖昧的問句?然後竹蒿跟水蓮在避雨的卡車前座上熱烈擁 吻。吻完之後並沒有更進一步的親密舉動,而是笑了出來。那笑,我覺得像是竹蒿終於釋 放自己的輕鬆的笑。 再回顧第一段梳著油頭那個老神在在的竹蒿,感覺彷彿是看見無數個台灣T從懵懂怯懦的 少年時期終將蛻變成認識自己的大人,讓我莫名感動。 當然這部電影還有許多不足的地方,例如演員非台語的台詞都頗為生硬、長度稍嫌短促… …但真的是一部非常好的台灣同志電影,在我心裡有榜上前三。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.216.84 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1483550889.A.AAB.html

01/05 01:43, , 1F
雖然到這部周導的技巧更見成熟,三部劇情片還是

01/05 01:46, , 2F
最喜歡艷光;這部最喜歡第二段,陸的演技強大,故事有苦

01/05 01:46, , 3F
中帶笑的調性,而且我覺得這段其實是很寫實的。還有周導

01/05 01:46, , 4F
接連兩部都處理小小拉的情愫,很有趣、夠大膽(也同樣寫

01/05 01:46, , 5F
實)。

01/05 01:49, , 6F
轉眼間已經10年

01/05 02:29, , 7F
2008年的《渺渺》也很棒!

01/05 02:39, , 8F
很愛小八!!!(重點誤)

01/05 03:17, , 9F
還有藍色大門今年就15年了!!!

01/05 04:10, , 10F
也喜歡十幾年前的同志電影

01/05 09:13, , 11F
最近台灣都沒有好看的...

01/05 11:55, , 12F
已經這麼多粘了欸

01/05 14:48, , 13F
喜歡以前的同志電影+1還喜歡逆女啊啊啊啊啊

01/05 16:45, , 14F
第二部看到哭出來,我好害怕老了以後孤孤單單一個人

01/05 16:45, , 15F
......

01/05 17:40, , 16F
小八超帥

01/05 17:51, , 17F
小八超帥<3 但我沒看過這部 一直很想看但怕看了心情會不好

01/05 17:53, , 18F
小八是幫我啟蒙了原來女生可以這麼帥的第一個人XD

01/05 17:59, , 19F
跟前女友一起看的第一部電影…XD

01/05 18:05, , 20F
推本片。

01/05 18:51, , 21F
是憧憬 不是崇景。竹篙大哥不是8+9,而是布袋戲偶師
感謝提醒 竟然會犯這種低級錯誤==" 阿..8+9不是說他的職業,是他的態度啦~

01/05 20:55, , 22F
以前也愛這一部
※ 編輯: leo96628 (140.112.216.84), 01/05/2017 22:00:03

01/05 22:05, , 23F
淚推這部T___T

01/05 22:31, , 24F
逆女、面子都百看不膩啊!

01/05 22:59, , 25F
小8超帥♡

01/05 23:29, , 26F
去看了一下預告 吻戲好好看喔>////<

01/06 00:09, , 27F
推 陸的演技

08/28 23:19, , 28F