[心情] 學生不封閉,封閉的是大人

看板lesbian作者 (人家會害羞 (拉板匿名ID))時間7年前 (2016/08/08 20:01), 編輯推噓9(905)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/1
標題借用一下f大的推文XD 我是「老師,可以講一下戀愛史」原po f大的推文一語中的啊 「學生不封閉,封閉的是大人」 我偶爾會利用課堂偷渡些同志議題 某次播「葉永誌紀錄片」給女孩們看 班上許多同學看完都落淚了 所以問題不在學生,而在大人 兩年多前曾接過一位母親來電 憂心地說要把女兒轉學 問明事情原委 原來母親擔心孩子在女校發展同性情誼 她說發現女兒和某幾位同學走得很近 成績也不盡理想(真愛牽拖啊~挖鼻) 我回母親: 「難道您女兒轉至男女合校 問題就解決了? 她若真是同性戀 到了男女合校還是會喜歡女生的 就算她喜歡男生好了 您覺得她和男生戀愛會比較安全?」 我與母親溝通很久 後來實感不耐 (觀念封閉的媽媽無法與之溝通) 便說會再和她女兒聊聊 隔天我把那女孩找來 告知她母親來電之事 女孩急忙搖頭說自己不是拉子 我語氣平和地說: 「如果妳覺得自己不是 那就把課業顧好別讓媽媽擔心 如果你真的喜歡女生 老師也一樣愛妳、支持妳 同時我也會幫妳保密 不會告訴妳母親的。」 講這兩個例子 正是呼應了f大 而身為拉子老師 要面對學生和家長 不得不隱藏自己的性別認同 然而我體認到 我待在校園的使命和責任 聽到其他老師談論學生的性別認同時 我可以從旁提醒她們要注意性平法 同事家長(大人)這一塊是我要提防的 學生很純真,但口風不緊 萬一回家和家長亂說 或在校園中傳開 表面上校方不能藉此辭退我 但怎知不會以其他理由搞我 給我安個「不適任教師」的莫須有罪名 小心駛得萬年船吶 何況我還曾被某前任威脅恐嚇過 要把我的事向學校告密 打算與我來個玉石俱焚 豈能不小心呢 這幾年我比較敢於做自己 剪帥氣短髮中性打扮 學生會覺得我很酷 倒是沒有問我是不是拉子 或問我有沒有女朋友 早年比較常問的是: 「老師妳有男朋友嗎」 「老師妳有沒有結婚」 如今歲月催人老 學生的問題變成: 「老師妳幾歲啊?老師有小孩嗎?」 (鄙人妖精等級看不出年紀) 上一次的回答是: 「我六十歲了哦XD」(誇飾法) 「小孩很多,妳們也是其中之一」 啊~希望這裡不要有我的學生來相認 -- 此為拉板公用匿名ID ●● ●● 歡迎大家將自己想說的話寄站內信 ●● ●● _ _ShyLes,並註明是否要在文 _ ) _ " 附上自己的真實ID人◥___ ˙ ︶ \ ︶ \ 未經同意轉錄此篇文章會被處永久水桶 ︶ \ ︶ \ ψmkt -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.179.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1470657686.A.63C.html

08/08 20:10, , 1F
小孩都直接問我,老師你頭髮好短喔,好像男生...Xdxd

08/08 21:29, , 2F
老師好xD(賣亂

08/08 21:35, , 3F
有你這樣的老師真好

08/08 22:31, , 4F
現在的小朋友年輕人都很直接 有點可怕XD

08/08 23:54, , 5F
我也直接被學生問"老師你說的伴侶是女的吧"

08/09 16:55, , 6F
嗚嗚推好老師