[創作] 師說38

看板lesbian作者 (fish)時間8年前 (2016/07/07 00:17), 8年前編輯推噓126(12608)
留言134則, 121人參與, 最新討論串1/1
學校方面,所有的紛擾在驪歌輕唱後,隨著我和國三的學生一起畢業了,回到母校,跑完離校手續,捧著我剛出爐的熱騰騰的畢業證書,終於到手的那一刻我還真覺得有點不真實。 先是自己的畢業典禮,緊接著是國三學生的畢業典禮,典禮結束後我捧著一些學生送的卡片和花束回到辦公室做最後的收拾整理。 沛璇的媽媽又再次來過,她這次是來感謝我跟她說的那番話,因為她發現沛璇藏在外套底下深深淺淺的美工刀痕,她說比起失去孩子,花時間多了解她就變得不再困難。 畢業典禮上,我發現嘉玟看著沛璇時的眼神柔美,那是呵護心中獨一無二的玫瑰的溫柔,我想她們的感情不管結果會如何,都是生命中印象深刻的青春。 「老師…還好妳還沒走…」 毅翔一身整齊筆挺的制服,胸口別著畢業胸花地站在我面前。 「這個送妳。」 「謝謝。」 毅翔從身後拿出一大一小兩捲畫紙交到我手上,我笑著接過東西。 「老師,謝謝妳為我做的一切,其他人都放棄我的時候只有妳願意花時間替我輔導課業,讓我有機會可以追夢。老師,妳知道嗎?那天如果不是遇到妳,我就會跟他們去圍事了,如果我沒愛上妳,我就不會有動力想要改變自己,所以老師,不管別人怎麼說妳,在我心裡妳永遠是最棒、最好的老師。」 毅翔正經八百的模樣還有他的字字句句,他臉上漾起一抹暖陽般的微笑。 「小張的是我設計的刺青圖案,大張的是我畫妳的素描,放心這次有穿衣服啦,哈哈哈…」 毅翔賊賊的笑著,我朝他翻了一記白眼,這麼溫馨的氣氛全給他自己破壞了。 「我設計的刺青是一隻翅膀裡面藏著 angel的英文單字,我希望有天它能刺在妳右手手背虎口處,因為妳拿起粉筆教書時,就是我的天使,是妳改變了我,老師,謝謝妳。」 毅翔說完後,對我行了個九十度的鞠躬,我瞬間淚如噴泉的爆發,我雙手摀著臉頰,感動得眼淚直落。 老師就是一個很傻的職業,只要有一點點的回饋、為了那一點點的感動,就會願意掏心掏肺的付出一切。 「你怎麼就一夕間長大了,我好不適應呀。」 我感動得走向他張開手,給了他一個大擁抱,他也同時伸出手,用力的摟緊我。 「老師,我的胸膛還可以嗎?要是妳哪天也突然喜歡男生,記得跟我說,我一定要當妳的男朋友。」 他帶點痞氣的笑問我。 「不可能的!」 「為什麼這麼肯定?」 「因為...你有看過煮熟的義大利麵會變直嗎?」 畢業後約莫一星期,榆茹的父親又來訪,至從上次餐廳的事情過後,他對我的存在完全可以用厭惡來形容。我每次見他,用貓躲老鼠來形容都嫌太輕微而不夠貼切。 「方小姐,都要放暑假了,實習應該結束了吧?」 簡單的用餐後一起坐在沙發上吃著水果,看似隨意的找話題,但繞著圈說話的氣氛,我還是不能適應,常感到窒息。 他的個性一板一眼的,有點不近人情的制式化,所以即使已經多次見面,我跟他的距離依然無法破冰,始終稱呼我為方小姐。 「嗯,是啊。」 我抱持敵不動我不動的心態和他聊天。 「那妳什麼時後搬回家?」 「爸,她還是住這裡,我們兩個好互相照應。」 榆茹的父親的問題讓我極度不舒服卻又不知如何開口,好在榆茹替我化解。 「好什麼?這兩個女孩子這般親密,是好讓別人說閒話吧。」 「爸,你想到哪裡去了,綺軒就是我的學妹而已啊。」 榆茹的父親對榆茹的答案嗤之以鼻,榆茹開口解釋,她表情好自然,讓人難辨真假,她真的很習慣這樣子的偽裝,演到她都熟練得游刃有餘。 「相親的事情最近怎麼樣?」 「沒什麼適合的對象,我在想...就不要結了...」 「什麼話,女人終究是要結婚的才有個歸宿,沒結婚老了哪有依靠?」 「爸,我現在這樣的生活很好...我...我決定不會再去了...」 榆茹雙手握拳,我讀出她內心的不安和害怕,這個習慣隱藏自己去迎合世界的乖女孩,此刻她卻出言頂撞,我有些緊張的看著她,都脫離青春期了才學會叛逆,這壓抑很久的大爆發不知會說出什麼。 「不行,這事情得聽我的,為了妳將來好。這社會有它運行的規則,有些事情是萬萬行不得的。」 榆茹的父親冷著臉,語氣提高了些許,他口中意有所指的有些事情,我想他或多或少對榆茹和我的事情有察覺,所以才會如此。 「爸…有件事情,我一定要跟你說...」 榆茹出乎意外的雙腿跪下,她的身體微微顫抖,淚水毫不依戀眼眶,兩行清淚就倏然滑落,有害怕有不安但更多的是面對的決心。 「妳不准說,妳什麼都不准說,我的女兒不會是那個什麼!」 「妳可以結第一次婚就能結第二次,妳不是也放下妳那同學,所以妳不會是,絕對不會是。」 榆茹一跪下,她父親即刻暴跳如雷的否認,歇斯底里地阻止榆茹說出任何一字一句。 他說放下那同學,我才心驚的發現原來從過去舒晴的存在她父親就知曉了,只是她們一家都在演戲,誰都不願意去揭開這一切而已,也難怪為何一見到我就是猜疑跟不友善,因為我的存在就是他噩夢的重現。 榆茹看著父親臨界崩潰的情緒,她沒勇氣再多說一個字,只是閉上眼緊咬牙關無聲的落淚,她的模樣讓我感到如窒息般難受,兩種無法割捨的愛卻要二選一,愛情與親情相悖離的拉扯,扯得人心支離破碎。 我總算體會到那天榆茹和我媽說,她願意放手是要保護我的說法,因為這是她鮮血淋漓的體悟。 「妳別跪我,我還沒死,給我起來。」 見到榆茹不敢說出任何話的跪著,她的父親舒了一口氣,臉上是一個心情放鬆後的笑容,他伸手將榆茹扶起,他忽視過榆茹此刻淌血的傷痛,只覺得一切雨過天晴般的沒事了,對於榆茹適時停止,他很滿意這慘忍的結果,因為唯有這樣榆茹仍舊是他的乖女兒,他們的家還是美好的家,就是那個一磚一瓦的用謊言推砌好的家。 原來不只榆茹,她的父母親也都擅長演戲,我的家庭真可愛不是首兒歌,它是一套劇本,他們口中的平凡小家庭、平常小幸福,原來都是這樣演示出來的。 父母早注意到些許異樣但因為他們很平凡經不起這不同於常、不容於世,因此他們轉身不看,也因為他們很平凡不容許意外所以逼迫榆茹得要結婚生子,一起過同於常人的日子,人們口中的平凡無奇,往往才是最弔詭的不真實。 榆茹和舒晴的遺憾,他們也都是推了這悲劇一把的兇手,是他們將所謂的驚世駭俗給絞殺,現在這條的白綾纏在我的脖子上,我想起我媽說愛我但能用愛勒死我,原來父母的愛真的會勒死孩子,害怕自己的孩子因為不同於別人而招致非議眼光,所以選擇這樣扭曲的保護,這種鎖喉狠掐的愛,讓人窒息得發不出呼救。 「妳不敢說,我來說…」 我開口,我聽見自己的聲音在冷冽的空氣中顫抖,望著榆茹父親鐵青的臉,我深呼吸後做好一頭撞上刀鋒的決心。 「伯父…」 「方綺軒!」 我的話被榆茹硬生打斷,榆茹接近嘶吼的喊我的全名,我轉頭看她,看著她崩潰痛哭的臉龐,還有她用唇語對我說了三個字。 她說…對不起。 舒晴說的對,榆茹的每次道歉都要讓人受傷,這句話像一把刀一字一寸地扎入心深處,妳的淚水就像握住刀把的手狠狠的轉動,攪破我的血脈筋骨,但我卻無法再多指責她半分。 兩人只能淚眼無語相視,榆茹死命的對我搖頭,用更多眼淚無聲的制止我多說出一個字,我此刻就像是那個要說出國王沒穿衣服的小孩,只是這回大人的手堵住小孩的嘴,讓我發不出聲音。 「啊!」 看著榆茹心如死灰的眼神,我不忍心推她向前用現實將她一刀斬下,我捨不得看她為難,我只能仰頭大喊了一聲,好想轉身逃離,而我的淚水比我的想法更快逃離我的控制,兀自地淹漫成災。 我好想對他們父女倆人說,去他媽的虛偽遮掩,去他媽的對不起,去他媽的委曲求全,去他媽的你們這樣活都不覺得累啊。 但尚存一絲氣息的理智,讓情緒只存在腦海中翻騰,我沒再多說任何話,我抱起在一旁看傻眼的Summer走進我的房間,將殘局留給他們,反正他們最擅長收拾和回復秩序。 一關起房門,武裝崩盤潰散,我將膝蓋曲起併攏,再把頭埋在膝蓋之間,像是自我保護的縮成卵形。 Summer主動過來抱我,他暖暖的小手拍了拍我的頭,我靠著他瘦小的肩膀再也忍不住地痛哭失聲,我用力的甩頭,想將該才榆茹哭著向我說對不起的畫面甩離腦海。 「軒軒,妳乖,不要哭,妳哪邊痛痛,我幫妳呼呼。」 Summer像小大人一樣的輕拍我的背,學著我的口吻安撫我的情緒。 「這裡,還有這裡…」 我指了頭痛欲裂的腦袋,還有隱隱抽痛的心。 「呼呼就不會痛了…」 Summer認真的用手輕輕的揉過我的腦袋,接著再揉了揉我的胸口。 「Summer我好羨慕你,我好希望自己是彼得潘永遠都不用長大,這樣我就不用面對這個虛偽的世界了。」 我看著用小手拼命想拭去我臉上不斷落下的淚水的Summer。 不知哭了多久,我才勉強起身將散亂的情緒收拾好,對著Summer擠出個難看的笑容,他一見我笑,也回給我一枚陽光燦笑。 「謝謝你。」我抹去臉上的殘淚,聲音透著大哭過後的鼻音。 「軒軒,是因為媽媽對不對?」 Summer像是明白什麼一般,說了句聽起來沒頭沒尾的一句話,他小小的眼神裡藏著好多心事,我們在大人的世界裡的自鳴傷悲,當我們沉浸其中時,都忽略身旁的小身影正旁觀著這一切,稚子的澄澈雙眸透析過這世界,一知半解卻又全數納入鎖在心底。 「媽媽怎麼了?」 我開口問,想知道站在他的角度都窺見了些什麼。 「讓你們受傷。」 「我們?」 「我記得那一天Sunny也像妳這樣哭,然後隔天她就不見了。爸爸上一次也這樣哭,不過他邊哭邊生氣邊摔東西,後來他也不見了好久。軒軒,妳會不會也不見?」 Summer眼神帶著憂鬱,對他而言我們這些大人總是在大哭一場後莫名其妙地消失,沒人去顧及他的感受,我的眼淚對他來說就是揭開分離的序曲。 「我不知道…」 「軒軒,不要不見,一百個不要。」 我淡淡的笑,苦鹹的笑容應該比哭還難看,Summer聽到我的答案直覺反應的抱緊我,我慘然地笑了,把自己愛的人留在身邊,這就叫愛呀,怎麼長大了就忘了呢? 「我爸回去了。」 門被敲響後直接推開,榆茹打斷了我和Summer的談話。 「嗯。」 「Summer準備去洗澡休息了。」 「軒軒陪我好不好?」 Summer請求,我想他是怕我趁著他洗澡時不見。 「好啊,媽咪幫你洗。」 我故意這樣自稱,Summer聽得喜出望外,而榆茹皺著眉頭又欲言又止的看著我。 幫Summer洗過澡後哄他睡,他的睡臉很不安穩,小手緊緊抓住我的手不敢放開,等他完全熟睡後,我才輕手輕腳的走出Summer的房門。 榆茹坐在客廳的沙發上望著落地窗外的深夜發呆,她絕美無暇的臉龐還掛著半乾的淚痕。 「學姊…」我開口叫她,不冷不熱沒多餘的情緒蘊含其中。 「軒…」榆茹大感詫異用眼神質問我為何叫她學姊。 「妳剛才不是說我只是妳的學妹而已嗎?學姊…」 我淡然的回答又再叫了她學姊一次,不知何來的酸楚苦了我的嘴。 「妳能別這樣跟我說話嗎?」 榆茹按著自己的太陽穴,試著放鬆情緒。 「這些話都是妳說出口的,不是嗎?」 我在她對面的沙發坐下,兩人面對面,我不知道自己為何拿榆茹置氣,只是一股氣悶無處發洩,顧著逞一時的口舌之快,不在乎是否傷人。 「我有我的責任啊,妳能站在我的立場想一下嗎?」 榆茹仰頭嘆息,疲倦的乎出一口氣,她皺緊眉頭一手扶額。 「所以,妳真打算繼續下去嗎?」我試探性的問。 「嗯…」榆茹無奈的點頭。 「其實妳也看得出來,妳爸根本早就知道了,妳還演給誰看啊?」 「不,只要我沒親口承認就都不算…」 「你們打算自欺欺人到什麼時候啊?這有任何意義嗎?」 我真的看不透這樣的鬼遮眼一樣的行為有何意義。 「只要我爸不會因為我的關係而傷心就意義,我清楚自己的底線就是絕對不會再婚,因為我不會再讓同樣的事情發生第二次的。」 榆茹的聲音感覺已經退無可退,飄盪在為難中的她,只能緊緊的抓住這唯一的底線,好讓她可以在我跟父親間兩全。 「妳難道就不明白這些都不是辦法嗎?面對,沒這麼可怕...」 我搖頭否認榆茹的作法。 真相說出口的當下或許會是傷口撕裂般的疼痛,但會隨著時間慢慢癒合,現在這樣的迂迴的遮掩,就像是用布蓋住傷口,總有一天會潰爛發臭。 「我怕失去我父親啊,綺軒,剛才我爸的反應妳也看到了,妳別逼我行嗎?」 榆茹舉手想阻止我繼續說下去。 「妳知道什麼人最會被欺負嗎?就是那些不懂得拒絕的人,因為妳都不拒絕,所以別人就理所當然地認為可以,妳這樣做根本就是在給妳父親機會逼妳,妳這樣根本就不叫孝順。」 我繼續說出我的看法,不給榆茹機會繼續迴避,抓起一把鹽直接往她的傷口灑去。 「他是我的父親,我能怎麼辦啊?」 榆茹陷入兩難的吼著我,柔弱的眼神透出水氣細說著她的無助。 「那妳打算對我怎麼辦啊?」 我激動地反問她,面對會失去她的恐懼感讓我喪失理智,我將自己對她說過的誓言全都擱置,我忘記說過要體貼、要包容、不讓她是到委屈,我將自己說過的字字句句變成了諷刺的空口言。 「對不起…」 榆茹許久才開口又是這句對不起,但該道歉的人,真的是她嗎? 「我們只是想和愛的人在一起而已,怎麼就這麼困難啊…」 我搖頭拒絕她的道歉,我們明明只是想單純的相愛,為何卻犯眾憎。 我望著她,太多悲傷紅了雙眸,這樣仔細的凝望,我才頓感心疼並且後悔剛才自己的一言一行,我感到內疚,輕柔地將她的手握緊,還是依然冰涼沁心,我記得自己最初是如何心疼這股沁涼,是如何動情愛上又是如何誓言相守,初心不變,但現在舉步艱難,兩人執手相視,淚眼相望,無語凝噎。 「軒...給彼此時間想清楚吧…」 許久,榆茹深呼出一口氣,她只留下了這麼一句轉身回房。沒有任何控訴,不讓我為難,對我,她始終都是溫柔。 我關了燈,轉入久違的單人房,一夜,未眠。 - - - - - - - - - 1.大吵特吵....心情好別看,心情不好更不要看.... 把這段話寫在最後面,好像有點來不及齁 XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.113.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1467821875.A.740.html

07/07 00:18, , 1F

07/07 00:19, , 2F
難得這麼前面!!!推~
樓上空氣有比較新鮮嗎? XDD

07/07 00:19, , 3F
推啊推啊,好前面,看能不能繼續推倒原po

07/07 00:19, , 4F
哈哈 有等到

07/07 00:19, , 5F

07/07 00:20, , 6F
推,歐耶,應該有前十

07/07 00:22, , 7F
刷好幾次,終於等到宵夜了!!!
久等了~~~

07/07 00:22, , 8F

07/07 00:22, , 9F

07/07 00:24, , 10F

07/07 00:27, , 11F
※ 編輯: fisher858 (175.181.113.42), 07/07/2016 00:29:09

07/07 00:27, , 12F

07/07 00:29, , 13F
推!

07/07 00:29, , 14F
嗚嗚嗚好難過

07/07 00:30, , 15F
不管心情好不好都看完了...QQ

07/07 00:30, , 16F
好沉重阿阿阿阿!

07/07 00:31, , 17F
看到犯眾憎腦中響起勞斯萊斯當做配樂
Hocc~~ <3~~ 噓! 我每次花癡她,我女朋友就吃醋XDD

07/07 00:31, , 18F
嗚嗚嗚

07/07 00:32, , 19F
推推推

07/07 00:34, , 20F
推 這好虐啊

07/07 00:35, , 21F
※ 編輯: fisher858 (175.181.113.42), 07/07/2016 00:37:01

07/07 00:36, , 22F
推!我也快窒息了...小方跟榆茹都別放棄阿...

07/07 00:36, , 23F
嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚
乖~別哭~

07/07 00:37, , 24F

07/07 00:38, , 25F

07/07 00:38, , 26F

07/07 00:39, , 27F
太虐了 趕快去看前面幾篇壓壓驚
拍拍~

07/07 00:40, , 28F

07/07 00:40, , 29F

07/07 00:41, , 30F

07/07 00:41, , 31F
嗚嗚嗚..好虐啊....

07/07 00:41, , 32F
推~~好虐呀 Q_Q
還有 63 則推文
還有 12 段內文
07/07 07:05, , 96F
冷靜過後的兩個人千萬別放棄!!!一大早就心酸酸

07/07 07:09, , 97F

07/07 07:10, , 98F

07/07 07:22, , 99F

07/07 07:26, , 100F

07/07 07:28, , 101F

07/07 07:29, , 102F
淚推。

07/07 07:34, , 103F

07/07 07:34, , 104F

07/07 07:38, , 105F

07/07 07:44, , 106F
推~好無奈阿...

07/07 07:50, , 107F

07/07 07:54, , 108F
推 一百推成就get(撒花

07/07 08:01, , 109F
推,好難過啊…

07/07 08:02, , 110F
嗚...QQQQ

07/07 08:13, , 111F
難過但是很貼近現實

07/07 09:09, , 112F
虐虐還是要推爆

07/07 09:31, , 113F

07/07 09:36, , 114F

07/07 09:39, , 115F
推啊

07/07 09:39, , 116F
推QQ

07/07 10:01, , 117F
先是被感動的淚噴發,到後面卻被心悶狠狠的堵到快窒息..T^T

07/07 10:18, , 118F

07/07 10:18, , 119F
吵架了QQ

07/07 10:21, , 120F
推!

07/07 10:53, , 121F
推..哭慘了我

07/07 11:19, , 122F

07/07 12:22, , 123F

07/07 12:37, , 124F

07/07 13:19, , 125F
看完一個晚上了還是好揪

07/07 13:41, , 126F

07/07 14:15, , 127F
好難過啊!

07/07 14:37, , 128F

07/07 14:44, , 129F

07/07 14:54, , 130F

07/07 14:54, , 131F
推推吵架總是不好受啊.....
※ 編輯: fisher858 (112.104.38.113), 07/07/2016 16:07:14

07/07 17:30, , 132F

07/07 19:38, , 133F
推 好虐.......

07/07 21:00, , 134F
推推,好險我今天才看Q_Q(欸?!