[心情] 我們真的要生個孩子嗎?

看板lesbian作者 (橘頭髮小鬼)時間8年前 (2015/11/01 05:53), 8年前編輯推噓8(8028)
留言36則, 10人參與, 最新討論串1/1
最近的我們,一直一直不停在想著這個,或許是人生最重大的決定。 妳說,我們好幸運,一定是因為真的真的很相愛,真的真的很快樂, 所以明明都不是真的特別愛小孩的我們,一直以來都覺得這樣很好的我們, 才會興起,想帶一個新的生命,來到這個世界和我們一起分享生活的念頭? 其實我好害怕,我知道妳也是。 好怕好怕我真心真意真的好喜歡的生活,一夕之間風雲變色,再也不復返。 好怕好怕這麼相愛的我們,以後再難以專注的看著彼此,在每天每天的生活裡談著戀愛。 好怕自己還沒準備好,像別的父母一樣無條件犧牲付出,將孩子一切擺在最優先。 好怕我們不夠好,不夠堅強不夠衣食無憂,好好負擔起我們兩個加上孩子的一生。 妳也好怕好怕,只怕自己身體不夠強壯,無法順利將孩子帶來與我們見面。 妳深怕生了孩子後,身材如同吹氣球般變胖變醜,再看不到我眼裡總是燃著的火花。 妳更怕我們不懂得如何去愛去教這孩子,日後漸行漸遠,形同陌路,徒添遺憾。 有那麼那麼多的擔憂啊,有那麼多那麼多的緊張啊。一樣的不一樣的。 可是我好愛妳,妳知道嗎? 我們都知道,比起身邊的許多人,我們是如此幸運的了。 不但能遇見彼此,攜手建立起一個家,每天每天都好幸福的擁抱彼此也擁抱生活。 我們擁有家人的支持,工作上也堪稱順利,甚至有著自告奮勇願意幫忙帶孩子的媽媽。 天時地利人和,我們一起討論了無數遍,it's really now or never. 明明都知道,可是還是好害怕。 兩年前看著身邊的朋友一一成為新手爸媽, 那時候的我常想,是什麼的心情轉折會讓我們願意放棄自由自在的人生, 去做出如此重大且絕無轉圜餘地的決定? 是什麼,能讓我們甘心從此改變所有的生活方式, 心甘情願去負起也許是我們一生中最沈重,或許也是最甜蜜的負擔—「孩子」? 偶爾的偶爾,我也想過,如果這輩子真的沒有孩子會不會有點遺憾。 但,一直以來,不管怎麼去想,我總感覺有些不真實。 不論想像,都難以產生真心誠意不顧一切我就是想要個孩子的渴望。 除了長遠經濟上的不安全感外,我想最重要的還是缺少了最根本的誘因吧。 畢竟對我來說,擁有一個小孩最大的意義, 還是在於和你打從心底深深愛著的人,一起擁有一個家, 一起孕育出愛的結晶,一起在生命的旅程上攜手走過這一程, 一同學習分享與成長,一起經歷這一切,創造屬於我們的生命的那種感動。 如果有一天,真要有個孩子,來加入我們的生命, 我多麼希望,將彼此的一切和著深深的羈絆,用滿滿的愛培育出倆人無可取代的摯愛。 我們能滿懷幸福地在孩子成長的過程中,一一發現她身上那深愛的彼此影子。 我們會看著彼此,一同期待著,小小生命會如何成長,處處給予我們驚喜。 我們盼著想著,孩子或許會有妳的眉眼、我的酒窩,笑起來像妳也像我; 悄悄期盼著她或許有著討喜的臉蛋、聰明的腦袋、過人的幽默 、善良的個性; 最好還能活得像她美麗的媽咪一樣自在快樂,瀟灑大方,享受被愛也樂於去愛。 親愛的,妳知道我是多麼愛妳? 這一路以來,無論有多少惶恐與不確定,這是我唯一肯定與確定的。 無論這世上的每個人是為了什麼而想要個孩子, 是怎麼才能那麼自然無私地去愛著自己的孩子? 這一切的一切,對我來說,都只是因為有了個, 「讓我愛到她愛到,只是靜靜看著她,就不禁會想,如果有一天, 我們真能有個好像妳,或許也有那麼點像我的寶貝,在這個世界見證延續我們的愛, 被我們深深愛著也同樣愛著我們,那會是多美好的一件事啊~」這樣的一個人,罷了。 而現在的我,有了妳。 雖然還是好害怕好害怕,真的不知道自己是否準備長大了沒有... 但每每看著妳,我真的會有,是否該勇敢一次,前往人生下一個階段的念頭。 雖然好遺憾,我們之間註定不能像一般男女一樣, 單純因為一夜美好的性愛,而誕生出令人期待的驚喜。 但是,如果真能天時地利人和,我們,是不是真能努力一次? 像行天宮關爺爺指示我們的一樣,盡人事聽天命? 看看我們命裡是否真有孩子的緣份? 唉呀呀呀,真的好難啊。 妳說,我們該怎麼辦呢? ------------------ 因為底下推文有朋友剛好提到了,我們想生小孩這樣的想法,會不會太自私, 過去這個問題也曾經困擾我很久,到現在我也不覺得這會是有一個有正確答案的問題。 但想跟大家分享一部我很喜歡,也對我影響深重的電影裡面對於這個問題的對話。 Quotes from "If These Walls Could Talk 2 (2000" Fran = Sharon Stone; Kal = Ellen DeGeneres (我心目中的人生勝利組啊!!!) (相關對話如下,附上不負責任翻譯,僅供參考啊) Fran: "Do you think it's selfish, wanting to bring a child into this world?" (你認為我們想要帶一個小孩來這個世界,會不會是一個自私的想法?) Kal: "What do you mean?" (怎麼說?) Fran: "I mean, aside from all the craziness and the violence, and if it's our child, it'll get teased. It's gonna have to defend us." (我的意思是,姑且不論這世界上各種瘋狂或暴力的事,如果這是我們的小孩, 她會被欺負的,她還會需要一直為我們辯解。) (此段意指,因為是女同性戀家庭的孩子,不但會遭到他人的歧視欺負, 且這樣的家庭模式也會在社會上受到很多挑戰, 小孩可能還會需要一直為自己及這樣的家庭模式辯解,爭取認同。) Kal: "Maybe, but kids get teased. All kids get teased. It's a part of childhood, isn't it? And hopefully by the time our child is old enough to know what discrimination is, the world will have changed a bit." (或許會吧,但是小孩本來就會被欺負的。 所有的小孩都被欺負過的啊,這是童年的一部分,不是嗎? 只是希望當我們的孩子長到足以認識"歧視"是什麼的時候,這世界已有些小小的改變。) Fran: "If it doesn't?" (但如果沒有呢?) (這段及下段的第一句話我也不完全確定原意XD, 但我本身的解讀是,如果這世界到那時候還是沒有什麼改變呢?) Kal: "If it doesn't is an interesting question because it always has. All I want to do is love you. And just keep loving you, and love our kid, and have our kid witness our love. It's all from love, how can that be wrong?" (「如果到時候這世界還是沒有改變該怎麼辦」,是一個有趣的問題, 因為它會改變的,它一直都在改變。且不管怎麼樣,我想做的都只是愛妳, 只是一直這樣的愛著妳,愛著我們的孩子,也讓她見證我們的愛。 這所有的一切,出發點都是因為愛,又怎麼會是錯的呢?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.123.236 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1446328385.A.19B.html

11/01 08:55, , 1F
是我就生,因為足夠相愛啊

11/01 10:14, , 2F
生養孩子本來就很不容易,無論在哪個年紀。而且,絕對會犧

11/01 10:14, , 3F
牲很多兩人的生活和空間。但是,如果我擁有和妳一樣的條件(

11/01 10:14, , 4F
有個很相愛也願意生小孩的女友&親人也能協助照料<==這點很

11/01 10:14, , 5F
重要,妳們才可以安心去工作賺錢養家),我肯定會生養一~兩

11/01 10:14, , 6F
個小孩。

11/01 10:14, , 7F
這是,可以認真考慮執行的一件事情。

11/01 11:51, , 8F
我們可以選擇要不要生小孩

11/01 11:51, , 9F
小孩可以選擇要不讓我們生 嗎?

11/01 12:06, , 10F
樓上想要表達的是?

11/01 14:22, , 11F
樓樓上大概在怨嘆他的爸媽在生他前沒問過他的意見吧

11/01 17:09, , 12F
推樓上

11/01 18:09, , 13F
推b大 做人不可太自私

11/01 18:29, , 14F
異性戀父母生小孩前都會問他們意見,別太自私。

11/01 20:26, , 15F
養小孩真的要考慮很多,如果雙方還有疑問,可以多

11/01 20:26, , 16F
參考一下別人的意見,最近看拉拉手在一起這本書,

11/01 20:26, , 17F

11/03 03:05, , 18F
謝謝樓上每一個認真給我們意見的人。真心感謝~

11/03 03:05, , 19F
至於有朋友提到小孩是否有選擇權,這樣想法是否自私的問題

11/03 03:06, , 20F
其實我也曾經很擔心這點。但這幾年,我越來越相信只要我們

11/03 03:08, , 21F
在充滿愛的環境裡養育她,讓她健康正面的成長,就夠了

11/03 03:08, , 22F
帶一個孩子來這世界,不論是同異性戀,我們都無法保證他一

11/03 03:08, , 23F
生無憂,不受歧視,順遂成長。但我們能給她滿滿的愛與支持

11/03 03:10, , 24F
盼她成為一個足夠堅定快樂面對這世界的所有不完美的大人

11/03 03:11, , 25F
If these walls could talk 2裡面,艾倫跟莎朗史東也有很

11/03 03:12, , 26F
類似的對話。對當時年輕的我產生很大的影響。這部2000年的

11/03 03:14, , 27F
電影裡,她們是這樣說的(太長了,我編輯進原文吧XD)
※ 編輯: nzb18c (203.142.75.75), 11/03/2015 03:53:13

11/03 07:54, , 28F
對於說出『要徵求孩子意願,要不要被生出來?』的人,其實

11/03 07:54, , 29F
我感到滿詫異,也感到有點惋惜。(不知道他們是本身或看過其

11/03 07:54, , 30F
他人的何種遭遇?而說出這樣的話來?)。不過,既然他們選擇

11/03 07:54, , 31F
丟一句留言就不聞不問,妳也無須太在意了。

11/03 07:58, , 32F
我依舊認為,只要妳們能給孩子滿滿的愛,充足的陪伴及關懷

11/03 07:58, , 33F
,那就是幸福的小孩。孩子會變成什麼樣子?關鍵在家庭教育

11/03 07:58, , 34F

11/05 08:57, , 35F
看到被問生小孩不會覺得太自私嗎這句話整個傻眼 在什麼情況

11/05 08:57, , 36F
下生小孩會是一個很自私的狀況啊? 現在還是想不透