[心情] 關於道歉,讓真誠代替息事寧人~

看板lesbian作者 (國境之南的想念)時間9年前 (2014/09/22 00:06), 9年前編輯推噓19(1903)
留言22則, 19人參與, 最新討論串1/1
 ~ 先低頭的,不是代表錯的     而是我最在乎的,是不想失去妳 ~ 在網路上看見這麼一句常被分享的名言, 最初讀著時,其實是點頭認同的 只是,心裡頭仍略帶著一絲不知所以然的疑慮 思考著...這句話,好像有著什麼盲點是自己沒發現的 記得某一次與伴侶的大吵,兩人在小小的租屋套房中 像是挑戰這棟建築的隔音效果如何一樣 吵著吼著,伴侶氣呼呼地拿著自己的包包離家出走 當年的租屋處樓下,是一間間有著妖嬌美麗公關的各式酒吧 在入夜後,常會有某些酒客路倒或是藉酒裝瘋 於是,即便自己也在氣頭上,仍是在聽到伴侶走下第二層樓時, 隨手抓了件外套便跟往樓下衝。  「你幹嘛跟著我啦?」  「路妳家的喔?我不能下樓買東西啊?」  「隨便你!」 兩個脾氣和嘴巴都很硬的人,在下樓後的第一度交鋒  「你幹嘛一直跟著我啦?奇怪耶!」  「妳才奇怪咧。啊我要去的店就同一方向不行喔?」 這時,已經從租屋處走向了巷口處,伴侶再次地回頭  「你到底想怎樣?!」  「要嘛妳讓我陪妳走回妳家,要嘛妳跟我回"我們家"。」 在經過兩人常去的超商門口時,伴侶的第三次回頭  「要買什麼東西快買一買啦!」  「然後咧?」  「.......我跟你一起提回家啦......。」  「嘻。好。」 或許是走了一段路,被外頭的風吹得冷靜了些 那原本的劍拔弩張,也被收進了袋裡 理智恢復過來的我們,重新討論著「發生什麼事」  「我要為我剛剛吵架時說話傷害了妳,向妳道歉。對不起。」  「嗯。」  「然後呢?」  「好嘛,我為我剛剛太氣了打了你一下向你道歉。對不起。可是...」  「停~。我向妳道歉,後面可是沒有加任何『但書』的喔。」 看著天性愛辯的伴侶,一臉「不吐不快」的超冏牌苦瓜臉, 筆者知道是時候好好來一場「最佳辯士爭奪賽」了... 於是開始對伴侶進行了一個"洗腦"的動作。 「對不起」這三個字,彷彿對越親密的人就越難開口 與越親近的人發生爭執時,很容易陷入 「明明知道自己錯,就是拉不下臉來道歉。」的情況 但,即便走在路上因為擁擠而不小心碰撞到陌生人, 反而來得單純、來得順口。 這是一個多麼令人感到匪夷所思的狀況? 無論是家人、情人、友人、路人間的 任何道歉,一旦有了「可是」這個但書, 給筆者的感覺就像是另一種指責或是一種息事寧人的方式:  「我道歉..但其實是你自己小心眼/想太多/玻璃心..」 這樣的道歉方式,筆者認為乾脆就別說了 因為非但讓人感覺不到誠意,有更大的機率會將情況弄得更糟 或許面對陌生人,嘴裡說出的「對不起」,是一種避免衝突的選擇 但在熟悉自己個性的親人、情人、友人前, 這三個字所包含的「誠意指數」有多少,便像進了X光機般的明顯 於是,道歉的那一方會被無形地要求著:「真的知道自己錯了才道歉」 偏偏人總在很奇怪的時間點上將「面子」看得很重很重 碰上這樣的事情,很習慣性地會幫自己的行為找各式各樣的理由 然後在一個個理由底下的「對不起」,也一併地消減了誠意 直到某一次,發現自己真心想要道歉時,才驚覺自己在對方眼裡 成了一個「放羊的小孩」。 再多的道歉,已喚不回一次次被自己無心傷害的對方 屆時,再後悔也都來不及了。  「所以,我向妳道歉。因為我剛剛說出口的氣話傷害了妳」  「好了啦。我知道了嘛。我也向你道歉,因為我打了你。」  「嗯。我嚇到了。妳知道我對『家暴』很感冒的。」  「我知道。我也嚇到了。我好怕你提分手。對不起。」  「這次算了。誰叫我嘴壞。但,再有下一次,我會提的喔。」  「答應你!我不會讓你有機會因為這個提分手的。」  「我也答應妳,再怎麼氣也不能人身攻擊。」 在洗腦完畢後,兩個達成共識並握手打勾勾和好的人 攜手在「約法三章」的愛情條約裡,再次地「增修」了:  「『道歉』是針對傷害了對方這件事,沒有『但書』。 爭執的來源誰對誰錯,可以事後討論。」 在經過了「激烈溝通」後的兩人,精疲力竭地躺在床上  「如果我剛剛沒跟你回來,你打算怎麼作?」  「就跟著妳走回妳家,我再自己走回來啊。」  「我就知道你想這麼作。你會擔心我,我就不會擔心你啊?」  「我知道啊。但我寧可跟著,也不要一個人坐在家裡被擔心折磨。」  「笨蛋。」  「愛上傻瓜的笨蛋。絕配啊我們!」 至於當天一併增修的另一條約定:    「氣到說不出話來只能怪自己嘴巴笨,   再氣也不能動手。」 又是另一個故事了....。 有機會有時間有人想看,就再聊囉~ (電台點播嗎?) Blue (ft Elton John)- 《Sorry Seems to be the Hardest Word》 http://youtu.be/JCuYcCH3Yos
===== 筆者文後註: 本篇事件發生於交往初期(第2年左右?) 伴侶與筆者於事件後謹守約定,未再失控。 並於事件後花盡心力向對方證明不二過之決心 純屬筆者個人之運氣好,不代表普羅大眾 打人絕對有錯!!沒有理由!!沒有藉口!! 愛妳的絕對捨不得打妳!!打妳的不夠愛妳!! (因為很重要,所以全部驚嘆號) -- 我們的幸福,不需要別人的認可 可悲的是,我們的保障需要... Kryber -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.226.188 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1411315596.A.BA3.html

09/22 00:11, , 1F
推下一個故事
→y大...您這推文好迅速!^_^|||(筆者自己模糊本篇焦點?Q_Q)

09/22 00:32, , 2F
想看下一個故事

09/22 00:33, , 3F
推,想看下一個故事+1
→謝推文!可是...為什麼只想看下一個呢?>_<

09/22 00:34, , 4F
→ ^_^

09/22 01:23, , 5F
增修條文又出來露臉了~(哈哈XD

09/22 01:24, , 6F
有時候吵架吵到腦袋充血,真的只要一句道歉,其他甭說呀

09/22 01:24, , 7F
~
→增修條文都快增成"六法全書"了@_@ 有時候,我們都該想想...在生氣時所說的話,可能更傷   傷人傷心傷感情~

09/22 02:27, , 8F
推推

09/22 02:34, , 9F
→謝推

09/22 05:05, , 10F
您說的真好!! ^ ^
→謝謝您的認同^_^

09/22 07:27, , 11F

09/22 10:29, , 12F
推~

09/22 10:45, , 13F
→謝各樓推文^_^

09/22 11:46, , 14F
前幾天才剛因“對不起”這三個字跟伴侶吵架,很有感觸
→希望二位也找到了共識。手要牽緊喔~祝福您們

09/22 12:28, , 15F
太多時候道歉只是為了息事寧人
→於是,令人感覺不到誠意。更。火。大。

09/22 12:34, , 16F
有時真的拉不下臉道歉,說的很好
→當"面子"和"感情"放在一塊,我選擇後者。這一點,我花了好多年才學懂>//<

09/22 12:53, , 17F
推,因為在乎所以先低頭!
→低頭要有誠意喔。不可以思故鄉、吃便當、滑手機!(大忌!) ^_^

09/22 22:41, , 18F
推~
→謝推!^^

09/22 23:25, , 19F
→ 謝^^

09/26 22:45, , 20F
推 我們的幸福,不需要別人的認可

09/26 22:45, , 21F
可悲的是,我們的保障需要...
→謝推... 只是..推這個簽名檔..心裡總是多了股愁殤Q_Q ※ 編輯: Kryber (111.184.226.188), 09/27/2014 00:30:51

10/04 07:40, , 22F