[心情] 這一次,是離別的卡片消失

看板lesbian作者時間9年前 (2014/08/26 18:56), 9年前編輯推噓17(1701)
留言18則, 17人參與, 最新討論串1/1
「人生就是不斷地放下,令人遺憾的是,沒有好好道別。  All of life is an act of letting go, but what hurts the most is not taking a moment to say goodbye.」  --少年Pi的奇幻漂流 (Life of Pi), 2012 from 那些電影教我的事 - Lessons from Movies ** 我並不意外妳會留一張卡片給我。 妳一直都是擅長使用文字魅力的人,寫卡片是妳最愛的方式之一。 妳在每個特別的節日寫的卡片,或者,不是特別的日子裡寫的紙條, 我都一一收好在箱子裡, 箱子不重,卻裝滿了六年的曾經。 這一次,是離別的卡片,我知道的。 我忐忑地打開信封,只看到卡片上的封面, 眼淚就變得很重,重得眼眶含不住這些意義不明的重量。 但這不是思念,我知道的。 ** (五月) 我拿到一張很甜蜜的明信片。 那不是個特別的日子,但妳說一看到這張封面就想起我們。 上面是令人感到溫暖的藍色星空,下面是「我們」。 於是妳買下它用文字紀錄我們在一起的時光。 依稀記得那一天, 妳看到我對著卡片感動落淚的時候,那毫不猶豫奔向我抱緊我的力道。 ** (六月) 妳說了好多個對不起。 那些日子小心翼翼又神經兮兮,到處翻找妳留下的蛛絲馬跡, 翻到了一張還沒謄上內容、空白的卡片, 卡片的封面設計是一行字: 「這些日子裡,謝謝有你的陪伴...」 我知道。 道別的日子近了。 但我還沒準備好從妳手中收到這張卡片, 我們有好多問號還沒有解開,妳要我怎麼自己面對這些未解的謎? 所以我把卡片藏起來,並告訴妳,我對那行文字的解讀。 「收到這張卡片,就代表我們的日子,已經結束了」 妳沉默,看來我是想對了。 「但我不想結束,我想繼續當妳生命中最重要的人。」 好幾個夜晚,我都煎熬著,思索那些未解的謎。 我們一起的青春,結局怎麼會變成這種模樣? ** (八月) 這兩個月我們再也沒有交談。 但妳離開的日子到了。 我將那張被藏起的卡片,連同我買的一張卡片留給妳。 文字能飽含很多意義,但我選的那一張應該是會被大眾歸類為祝福的卡片。 「即使我不在你身邊...也希望你一切順利」 然而那張卡片除了設計的文字,我沒有多寫一個字,連署名也沒有留下, 因為我沒有辦法再用多餘的文字跟妳道別。 又或許是,我根本不想道別。 名為『祝福』的卡片,但卻沒有辦法真心的給妳祝福。 祝福的卡片不適合承載過多的情緒,所以就讓它留白吧。 ** 妳搬離後,留了一張卡片給我。 這一次,是離別的卡片,我知道的。 封面的設計,像是提醒著我們對彼此的承諾。 「妳一直住在我的心上」 那是妳曾經說過的、我渴求的。 現在我卻不知道該不該抱著這種冀望, 我們之間的信任早已在那個戲劇化的夜晚崩裂。 即使責備妳的背叛造就我的多疑,也不能讓我好受,也無力改變什麼。 然而光是封面就足以讓我跪坐在路邊的公園嚎啕大哭。 像個被丟棄的孩子一樣抽噎。 我沒有打開卡片。 K說裡面一定是一些「抱歉愧疚、妳好好保重」的話。 我想也是。 這幾個月以來,聽夠了抱歉。 我受夠了妳道歉的模樣。 這提醒著我的曾經,或現在正被妳傷害著。 那麼,卡片的內容就不那麼重要了。 我把那個裝滿我們曾經的箱子拿出來, 一個人收拾兩個人的回憶,好像也只是這幾個月才發生的事。 我將這張離別的卡片,慎重地放在箱子的頂端, 也許要好些日子,才能再把這張卡片真正打開。 也許在我眼淚乾涸後, 抑或是妳的一切在我腦海中模糊的時候。 我不知道該給這張卡片賦予甚麼樣的期待。 也許是還惦記著妳文字的溫度, 或者懷念妳曾經對我的溫柔, 但再也不想要面對妳的愧疚了。 我的不諒解,是妳該承擔的功課,妳懂的。 ** W的飛機走了。 今年的甲午年發生很多事, 韓國船難、各地航空事件、加薩走廊、伊波拉病毒、高雄氣爆… 我不知道這樣的日子沒能好好的道別,會不會有遺憾, 但這份遺憾,就留給我自己承擔吧... 「這次我離開你,是風,是雨,是夜晚;  …風箏去了,留一線斷了的錯誤;…  …我已失去扶持你專寵的權利;…  …這次我離開你,便不再想見你了,  念此際你已靜靜入睡。  留我們未完的一切,留給這世界,  這世界,我仍體切地踏著,  而已是你底夢境了…」 --《賦別》,鄭愁予,一九五四 -- ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1409050564.A.6E9.html

08/26 19:38, , 1F

08/26 19:50, , 2F
文字好美好哀傷,感受得到不想分離的情緒...
謝謝妳看出了字裡行間的情緒。 我們都會跟熟悉的事物道別,可能是熟悉的工作、熟稔的人、喜歡的環境… 但也會因為這些道別,而邁向新的生活、投入不同的領域,而感受到生命的精彩之處呢:)

08/26 19:50, , 3F

08/26 19:59, , 4F

08/26 20:05, , 5F
願妳一切都好
雨過後終會天晴:))

08/26 20:39, , 6F

08/26 21:07, , 7F
拍拍…推

08/26 21:39, , 8F

08/26 21:47, , 9F
與摯愛好好說再見…真的很難

08/26 21:57, , 10F

08/26 21:58, , 11F
我們從來都不會知道該怎麼說再見
「說再見」卻難「再」、「見」。

08/27 00:37, , 12F
再也不想要面對妳的愧疚了…

08/27 05:35, , 13F
再見只有兩個字,但卻很難說出口

08/27 12:28, , 14F

08/27 18:35, , 15F

08/28 13:12, , 16F

08/28 13:12, , 17F
也許沒辦法如字面上灑脫的「好好道別,輕輕放下。」, 但慶幸自己或多或少在這段感情中學習成為更好的人:) ※ 編輯: bestrongever (140.112.217.59), 08/28/2014 17:06:12 ※ 編輯: bestrongever (140.112.217.59), 09/08/2014 18:49:48

06/06 22:54, , 18F
妳走過去了(賀