[心情] 關於道別~不愛了,請放手

看板lesbian作者 (國境之南的想念)時間10年前 (2014/06/21 06:59), 9年前編輯推噓18(18013)
留言31則, 17人參與, 最新討論串1/1
有時候會去回想...為什麼有些人能夠與前任回頭作朋友? (筆者說的是很單純的那一種,不是X友、藕斷絲連...blablabla之類的) 卻也有不少人在分手之後,巴不得和對方"死生不復見"(喔? 後宮真煩梗?) 這其中的差異,是什麼呢? 試著拿這樣的問題去偷問週遭的親友們 (哪有"偷",分明就很"直白") 然後會得到以下的回答: 【最熟悉的老朋友篇】(因為很陽光,所以用黃色) 1. 啊就...沒感覺了。雙方也都沒練"一字馬",就...和平分手啊。 2. 想說...都很了解彼此的地雷和喜好了...討論事情很容易講到重點。 3. 我身上有幾顆痣對方都曉得,當朋友總比當敵人來得好吧   (以下歡迎各方大德自行補充分享之~) 【避之唯恐不及篇】 (因為很恐怖,所以用紅色) A. 如果一方找到幸福,對方還沒。那見了面會很乾(也可能是四聲)耶。 B. 好不容易離開了"冤親債主",誰沒事又想惹禍上身?! C. 拜託拜託!不要再跟我提到這個人好嗎?!我心臟病會發耶!(完全拒絕型)   (再次歡迎四方苦主自行補充提醒之~) 大抵上,兩派人馬(以筆者的小小田野調查範圍述之)的共識在於 「有沒有好好討論出『分手吧』的共識」 那麼,在討論這件事之前...又會是什麼樣的心路歷程? 近日,得知某位老朋友陷入了感情的泥沼裡 聽著她心裡對現有感情狀況的無力感, 試圖回問她是否仍想繼續這段感情,答案無解 (筆者文中註:兩人皆為生理女性,代名詞僅作角色區分用) 她的他,似乎已無心經營兩人之間的關係 就連「我愛妳」也都不再開口,平日的噓寒問暖也極少出現了 兩人共處一室,卻更像是分租同一間房的「室友」 她鼓起勇氣問了對方是否還要繼續這段感情,卻得不到回應   「他,在等她開口嗎?」 是筆者聽完之後的第一個疑問... 愛情世界裡,好像有那麼一個不成文的共識:「先開口說分手的人,是壞人!」 於是不想作壞人的,選擇維持關係,卻不再帶有最初時的「心」 就拖著~總會有那麼一方會受不了,決定當那個「壞人」 朋友現下的描述,她的「他」帶給筆者這樣的感覺:「壞人,也要由妳當。」   「不愛了,請放手。」 畢竟她是筆者的朋友,現下也只能聽到朋友的說法 於是,很想對著她的「他」說出這句話 先開口的,並非一定都是「壞人」 壞的是明明不愛了,卻連「開口」都想逼使對方去作 心已經不在了,卻不去誠實面對這樣的難題 除了「開口」以外,倒是作了許多讓對方感到寂寞、覺得受傷的行為 愛情,怎麼會如此經營呢?   「我又沒劈腿!」 然後呢?所以咧? 因為「沒劈腿」,所以可以不用去關心對方生理和心理狀況? 雖然「沒開口」,卻在對方感到空虛寂寞覺得冷時,出門與友同樂? 直到發現對方的忍受程度超乎自己想像的沒有極限, 於是在自己的不耐下作出更多更傷人的行為、說出更傷人的言語 讓一切在最容易被拿來當「最爛處理方式」案例的情況下作為結局? 這樣的邏輯演練過程,筆者只能表示:「理解無能」 能不能在「覺得不愛了」的狀況下,好好地與對方談談? 談談原因,聊聊心情,說說真話? 願意面對,才有解決的可能性,不是嗎? 如果在討論的過程中,不經意地討論出新的可能性 雙方願意為了這段感情再努力一次,是意料之外的收穫吧? 如果仍然無法討論出能重燃愛火的雙方共識 那麼,至少能共同為這段感情畫下一個句點。 喔,或許也可能是畫個分號, 讓這段感情以另一種型態呈現。 當朋友?不急的。 至少等雙方心裡的傷口都結了痂,不痛了、釋懷了 或許在某一天的某一個場合,從一個相互點頭微笑開始? 然而,若一切都卡在「不愛了,也不開口」 如同相連關節的兩人之間當緩衝的感情軟骨一旦被磨光了 【死生不復相見】,會比較好嗎? 畢竟,愛情這玩意兒,可是沒有「人工關節」可以置換的呀~ 筆者常用的簽名檔寫著:  "幸福"不遠,當兩人的手還牽著就觸碰得到 但在筆者朋友目前所遇到的情況下,筆者想這麼說: 「不愛了,請放手」 唯有雙方都願意將原本緊握的手放開, 才有空間把握彼此更值得擁有的幸福~ 共勉之~ http://ppt.cc/Nx-N 然後...可以教教我要怎麼安慰人嗎??? 本身毒舌派,一張嘴吐不出象牙來呀! (T口T) ------- 【筆者文後嚴肅註:】   請慎選討論場所與雙方理智指數   鄉親啊~咦~~愛注意喔~~ (天啊!!!這個梗完全自曝年齡啊!! (Q口Q)) ===== 經營愛情,也該適用「權變管理理論」~ Kryber -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.226.188 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1403305159.A.4B7.html

06/21 07:43, , 1F
寫得真好
→謝謝您的肯定 ^_^

06/21 07:58, , 2F
喜歡上別人,並且有段期間還同時3人,才說不愛了,超傷。
 →(拍拍)..對方已不能用"一字馬"來形容了.希望p大的傷有比較不痛了>.<

06/21 08:05, , 3F
推文章也推2樓
 →謝推文^_^

06/21 08:27, , 4F
寫得很好。感情的分開,沒有幾人可以好好認真討論彼此不同

06/21 08:29, , 5F
唯有夠成熟的人才有辦法,至今我都沒遇到這樣的人
→感謝您的推文。或許,也跟"時機"有關?   偏偏這個"時機",從來就不是我們以為好的那一個 ╮(╯_╰)╭

06/21 08:41, , 6F
分開到頭來還是只需要一個人同意啊(嘆)
 →於是,目標就是「兩個人願意接受」吧。卻也是最難的課題

06/21 10:35, , 7F
寫的真棒
 →感謝您^_^

06/21 10:40, , 8F
cool!
→THX! ^_^

06/21 12:00, , 9F
好喜歡“幸福”那句話~心裡酸酸的
→"幸福",常是多種口味的鋪陳

06/21 12:52, , 10F
→^_^

06/21 12:57, , 11F
推專業好文,再推q大~分手始終都是一個人決定的啊!…(不論

06/21 12:58, , 12F
單方再怎麼想努力,只要不是兩個人都想)~而在一起卻是需要

06/21 12:59, , 13F
兩個人的同意啊!
 →感謝您的"專業"推。(Q_Q)我何德何能啊?   「情感」包含了兩顆「心」,少了一顆便無法成立   辛苦的總是「有心的那一個」...

06/21 13:22, , 14F
推阿QAQ
→幫g大擦擦淚...啊呦,怎麼哭成這樣?@_@

06/21 13:48, , 15F
借問一下 如果雙方無法冷靜討論 多一個朋友在場會好嗎..?
 →呃...如果雙方都無法冷靜的話...要不要"擇日再審"比較好?   (雙方"烙郎",場面更難掌握吧?)

06/21 14:11, , 16F
 →^_^

06/21 14:28, , 17F
QQ
 →來張面紙?(給)

06/21 16:11, , 18F
寫的很好,可是分手真的就只是單方面決定事情。(淚奔
 →單方面決定,只盼求得"雙方合意"作結局。

06/21 22:41, , 19F
希望改天走在路上能夠再一次遇見…
 →(低頭思過)我以為...a大在回我上篇文章@_@。

06/23 02:40, , 20F
推文章,也給二樓拍拍。原po的內文我有中槍,不想提分手

06/23 02:41, , 21F
而等著對方主動開口,想不到對方也採取此做法(當然最後

06/23 02:41, , 22F
還是她主動),但我反被中傷阿~~~換我不能接受 囧 然後等

06/23 02:42, , 23F
我接受事實而不再連絡後,對方又忽然主動找我Orz

06/23 02:44, , 24F
補充:然後我就怒了......最後我倆的結局不激烈卻很不好

06/23 02:45, , 25F
事過三年,前陣子我去找她想表達「希望以後能和平相處」

06/23 02:45, , 26F
結果她不表態的讓我苦等兩個小時,最後放我鴿子= = 唉

06/23 02:47, , 27F
所以我覺得分手後當不當朋友,完全是看人看感覺...還有就

06/23 02:47, , 28F
是原po所說的一個概念「溝通討論」
→其實...當一段感情出現裂痕了,當中的兩人應該都感覺得到的   只是,後頭就像是在比賽"誰的耐性強"一樣   然而,贏家獲得的反倒是種傷透心的懲罰   那原本可以作朋友的機會,也一併地,輸了   祝福y大,找到屬於您的專屬幸福

09/07 00:22, , 29F
再推K大回覆的“有心”的那個人會比較辛苦啊!加推「單

09/07 00:23, , 30F
方面決定,只盼求得"雙方合意"作結局。」…(原來K大已

09/07 00:23, , 31F
經15年了,難怪可以寫出這麼專業的文章)~^^
 →b大您太有心了!!在發文後的數月後,還回過頭來看這篇   我...我...我...無以為報,只好....(眾:不!!不要脫衣!!!)   在線上為您隔空奉上一杯茶,感謝您的再次推文! (眾:呼~嚇壞我惹~) ※ 編輯: Kryber (111.184.226.188), 09/13/2014 23:52:13