[創作] 罅隙:失聯的朋友

看板lesbian作者 (the beauty of the earth)時間10年前 (2014/03/08 22:17), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
網誌全文版:http://deadcatchen.blogspot.tw/2014/02/blog-post_10.html 朋友來,捨下了她女朋友,陪我在公館找二手CD,那是去年的事。我們閒步走到台電大樓 對面,羅斯福路三段,樓梯容不下兩個人並行,窄門窄戶,我們遂一前一後,爬兩層樓的 階梯上去,一間橫豎五六坪空間大的店面。這是「個體戶」,密密麻麻排列架上整整齊齊 的CD唱盤,大從八○年代大牌雲集的寶麗金、滾石…,小至張惠妹老東家豐華,多少繁星 閃耀、熠熠發光。我一個櫃一個櫃地翻找,忍不住驚嘆地發現這個那個曾經喜愛過的聲音 ,像老朋友在你所不知道的角落,打一聲招呼。但是即便如此,我卻沒有拿起任何一片去 結帳。幾乎逛完整間店,流行搖滾古典音樂,一一檢視上千上萬張CD專輯後,朋友問起了 我心裡究竟想找甚麼人。 我篤定地回答:黃耀明。 清晨朋友離開以後,我們各奔前程,在下班時刻人來車往的潮流中,我又想起了那一天的 場景。其實我想起的是那些不復記憶、短簡殘篇的詞牌曲調,軟語呢喃:情似雨餘黏地絮 (周邦彥〈玉樓春〉)。猶恐相逢是夢中。(晏幾道〈鷓鴣天〉)。現代的騷人墨客是流 行音樂填詞者,講起黃耀明要怎麼不提及跟他合作多年林夕?前者妖嬈嫵媚的嗓音,後者 纏綿悱惻的歌詞,兩人配合得天衣無縫。我特別喜愛那些凝練在字詞中的情感,它們是那 麼細微,卻又精確,有的飽含顏色,有的富有聲音。就是這樣,旋律重新來到我的耳邊, 它輕快、它惆悵、它是無數旋轉的音符。該怎麼用文字來形容一段縈繞心中,揮之不去也 毋須休止符的曲調?那就是我在心裡哼哼唱唱,在二手CD店裡找著黃耀明的感受。但我千 百萬個想,之所以沒有找著,是因為曾經擁有過的人都比我更加珍惜愛護它們。 朋友離開,又過了好幾天,我的耳朵重新打開來,在Youtube上找著這首對我而言塵封許 久的〈罅隙〉。選播一首歌曲,我以為必定會是百憂解Placebo,他們也一如團名,中文 維基百科的詞條是這樣寫的: 安慰劑效應(英語:placebo effect,來自拉丁文「placebo」解「我將安慰」),又名 偽藥效應、假藥效應、代設劑效應指病人雖然獲得無效的治療,但卻「預料」或「相信」 治療有效,而讓病患症狀得到舒緩的現象。 但是,沒有情感投入的時候,迷幻搖滾聽來也是平凡無奇的噪音罷了。黃耀明的〈罅隙〉 對於情人的讚美,就像面對繁花盛開的玫瑰,一層一層地饒富心機地剝落花瓣「當裝飾 統統撕去猝然望見罅隙」,在極為脆弱處的相遇、悸動。 https://www.youtube.com/watch?v=MoSuj_Getjw
揮揮手,朋友便收起了天線,失了聯繫。我想起喜愛作家的句子: 關於告別,一個擁抱,一夜酒,一次合照,人們發明了各式各樣的方式。如果他們真的要 告別,難道不能有好一點的選擇? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.228.113.145 ※ 編輯: deadcat 來自: 36.228.113.145 (03/08 22:18)

03/09 10:03, , 1F