[心情] 愛的代價消失

看板lesbian作者時間10年前 (2013/11/28 00:53), 編輯推噓15(1501)
留言16則, 16人參與, 最新討論串1/1
總算過了六十天的發文限制期,第一次直接發文了, 算一算失戀也大概兩個月了, 決定封鎖親愛的S,失去她的消息也半個月了。 她搭上飛機出發後,突然,我多了許多空下來的時間, 我辦了ptt,開始學著使用這個神祕的地方,看看大家的心情, 常常可以讀到共鳴,雖然更常被閃到受不了。 有時會收到一些驚喜的回應,一些有趣的訊息, 大致上覺得,這裡蠻溫暖的。 * 大概是六、七歲左右吧,第一次聽見那首『愛的代價』, 坐在爸爸的車裡,悠悠傳出張艾嘉的聲音,那還是卡帶的年代, 爸爸開的慢慢地,我搖下窗,眼前是田埂與蔥綠的稻田, 稻苗像受這旋律指揮般輕輕擺盪,風吹高瀏海,而我瞇著眼。 那時候,只是單純覺得旋律好聽,張艾嘉的歌聲像在訴說著故事, 我悄悄跟著哼,走吧,走吧~走吧,走吧~。 當時,怎麼會懂,世事無常;怎麼會懂,滄桑變化。 今天,無意間看到李宗盛理性與感性演唱會的版本, 再次深深地被打動,當他唱起「那些為愛所付出的代價」,而哽咽時, 我的眼淚也掉了下來,只是覺得糾心的痛, 而那到底又是甚麼樣的感受讓大師這樣哽咽? 即使現在,或許也還沒看透,世事無常,滄桑變化。 走了就是走了,歲月時間像火車,怎麼會等? 雖然沒有了,但在那段同車的旅程裡, 一起看過那麼多美麗的風景,走過這麼多難忘的回憶, 都真真實實存在於每個真心的,癡心的當下。 那天,朋友說起,嘿!五年的感情耶!真難得。 我說,其實我還放她在未來五十年。 「只是我心中不再有火花,讓往事都隨風去吧」 有時候會想,再看到她呢?那是甚麼樣子? 或許像,妳正坐在某輛列車上,看向窗外,猛然見到她的身影, 她正在哪個站牌等著哪輛列車,在哪個風景裡和誰共譜回憶; 或許是,妳正準備下車,而她上了車,這樣短暫的擦肩而過, "你好嗎?好久不見。" 長鏡頭越拉越遠,就當她是個老朋友啊, 無論看到甚麼場景,都希望那是幅美麗的畫面, 都希望聽到一聲"還不錯啊",都希望他過的好。 「也許我偶爾還是會想他,偶爾難免會惦記著他, 就當他是個老朋友啊,也讓我心疼也讓我牽掛。」 讓我溫柔的將妳整理起來,小心翼翼的包起來, 放在我心裡的某個置物櫃裡, 我不會時常翻起,也許有一天我會忘記妳在那裡, 但,如果哪天無意間想起妳,我想應該還是美好的吧。 愛要付出代價,悲傷或心碎,都那樣沉重, 即使如此,仍令人前仆後繼地投入,像飛蛾撲火,無法自拔, 只因那愛仍值得信仰值得相信,經歷,就是生命裡最珍貴的養分, 唯有浴火過後才有鳳凰,才有過程的燦爛,結果的可能, 都讓妳成為更好的人,更懂得愛人。 其實,愛付出的代價,相當划算。 「走吧走吧,人總要學著自己長大, 走吧走吧,人生難免經歷苦痛掙扎, 走吧走吧,為自己的心找一個家。」 嘿,找一個家吧。 曾經我想,我以為,再也沒有比她更適合我的人了, 這樣五年的深刻情感要怎麼取代? 後來我發現,沒有誰可以取代誰,誰應該被誰取代, 每段人生旅程,都會有不同的人用不同的方式陪妳詮釋, 如果妳比較幸運, 也許這一個,也許下一個,就是陪你到終點的人。 * 二十年的老歌,仍經典不移, 張艾嘉像女人洗盡鉛華悠悠唱出,那愛的代價, 李宗盛是男人褪下武裝娓娓道來,這愛的代價。 耳邊仍迴響著那六、七歲童稚的歌聲,走吧~走吧~。 * 無論如何,愛要付出的代價儘管龐大, 對比,愛帶來的喜悅,這樣的代價十分划算。 -- 伏特加小子的酒杯裡沒有酒, 所以我們都別為賦新詞強說愁。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

11/28 01:00, , 1F
妳寫的好冷靜跟理性@@

11/28 01:16, , 2F
喜歡妳的文字

11/28 01:41, , 3F
推愛的代價

11/28 01:45, , 4F
推~理性!及愛的代價

11/28 03:48, , 5F

11/28 07:34, , 6F
好細膩的文字

11/28 11:07, , 7F