[話題] 刻板印象

看板lesbian作者 (人生如夢)時間10年前 (2013/09/13 23:36), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
其實我也不知道這篇文章要下什麼標題。 為了學生不要上到睡著,有時看他們昏昏欲睡就會先講一下課外話題, (話說回來這該不會表示我講課無聊......@@) 今天則補充<聲音鐘>裡關於外來語的部分, 其中音與義皆算翻譯的第一個例子是愛滋病AIDS, 我大略講解了意思後,突然想跟他們分享。 我對他們說:「有些人會覺得『都是gay愛搞轟趴才會得愛滋病』, 你們覺得這個觀念對嗎?」 他們有的搖頭,有的也不清楚。 我:「其實愛滋病主要跟性關係混亂的人有關係, 但你們會發現報章雜誌常常寫『男同志轟趴,驚傳愛滋病』、 『女女情變,受害者被砍數十刀』......之類的文字, 而有沒有看過什麼新聞,是寫『異性戀情侶分手不成,一死一傷』、 『異性戀開房轟趴,十八人(我隨手舉例)呈愛滋病陽性反應』?」 他們這時就開口:「好像沒有耶!好像真的是這樣!」 還有個學生說:「其實我覺得這樣很不公平,包括同志婚姻應該要合法。」 我就接過話題問他們:「你們覺得同志婚姻應該合法化的舉手,不應該的舉手。」 (我常在分享時事新聞時這樣問他們,並請他們表達自己的想法, 沒有正確答案,只是希望培養他們多元思考) 有好幾個人在應該合法化舉手,至於不應該沒有人舉, 但有個學生問:「可是他們怎麼生小孩?」 由於他算是平常比較皮(ㄙㄜˋ)的學生, 那一瞬間我還在思考要怎麼回(ㄒㄧㄡ)答(ㄌ一ˇ), 原本那個說同志婚姻應該合法的學生就回他:「可以領養啊!」 所以我就說,是的,可以領養。 然後就繼續上課了XD 不曉得今天這樣輕輕點過能不能讓他們以後多注意刻板印象的潛在影響, 多了解並尊重不同的文化、種族、背景、宗教,或者性傾向? 只是,現在想想,我這麼中性的傢伙來講這件事情,好像沒什麼說服力(遮臉) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.121.104

09/13 23:59, , 1F
老師好棒啊~~~~~~~~ 我也要這種老師!

09/14 00:02, , 2F
中性外表還是很有說服力啊!!!老師你超棒的!!!

09/14 00:39, , 3F
很棒!

09/14 07:28, , 4F
讚!

09/14 10:51, , 5F
幹的好呀!

09/14 13:15, , 6F
好強喔!聲音鍾可以上到這! 我要好好學習

09/14 14:32, , 7F
老師好棒! 讓我想起國中社會老師說過的一句話,到現在

09/14 14:32, , 8F
依舊難以忘記,她說同性戀沒有錯,錯的是這個社會…

09/14 20:13, , 9F
哈哈,"ㄒㄧㄡ ㄌㄧˇ"戳中笑點!