[創作] 暗巷一枝花**17

看板lesbian作者 (夢見妳)時間11年前 (2013/03/31 17:03), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
午後的陽光,穿過裝著水的玻璃杯, 彩色的光線,投射在桌上,有如小型的彩虹。 不太自在,我眼神只能時而看著窗外的路人, 時而看著吧台的店員忙著的樣子。 ”所以妳沒學過畫畫,也沒有家人朋友從事藝術工作嗎?” 對坐的男生,皮膚黝黑。 耀眼的陽光灑在他臉上,弧度向上的濃密睫毛透出褐色的光。 ”嗯。我國中沒唸完,就工作了。我爸媽離婚了,我跟奶奶住。” 我也不知道我幹麻要認真地回答他問題, 他的採訪主題根本就不是我,但是他說因為他不想耽誤師父太多時間, 想先了解一些初步的資訊,於是請我跟他先聊一下工作上的事。 但他的問題我看不出來跟刺青有何關聯。 吳亦謹是個文字記者。 近來民俗藝術漸漸受到重視, 為了配合政府的推廣,所以他們主編要求他做刺青的專題。 他在網路上看,也到西門町跟東區看過, 覺得我們師父是最保有傳統風格,卻也不乏很多特殊作品的一個從業者, 所以看了幾次作品集之後,決定採訪我們這間小店。 ”其實妳知道嗎,如果不是看到那朵向日葵,我原本想去另外一家了, 因為,你們師父看起來話很少,怕很難採訪耶。” 吳亦謹喝掉杯底的一點點奶茶,喀喀咬著冰塊。 他拿著筆跟筆記本,上面凌亂的寫著: ”西門町,武耀。老闆:鄭長源。Designer:趙虹君。向日葵。” 那個英文單字我認得,但是我在想我是不是記錯意思。 不過也懶得問,根本沒進入主題, 我也不認為我會有多大的篇幅。 ”所以,你到底想問什麼啊?” 我有點沒耐心,加上也不太習慣跟人喝什麼咖啡下午茶, 渾身不自在得讓我想脫身。 ”喔...其實我有個跟主題不太相關的問題, 妳那天,怎麼會大半夜在河堤啊?很危險耶。” 他的語氣感覺小心,卻又有點調侃, 表情認真的看著我,讓我忽然有種莫名其妙的緊張。 那天在刺青店,我們面對面。 他先是有點疑惑的神情,然後睜大眼睛,似乎恍然大悟。 我第一時間就聽出他聲音,看到他的表情,我馬上瞪視他, 怕他在師父面前爆我的料。 他識相的看懂了我的眼神,然後轉回去對師父繼續說明他的來意。 就是師父說,有些事情可以先跟我了解一下, 因為當時還有客人在等,然後就撇下了我們。 吳亦謹留下了我的手機,問了我有空的時間,也就離開了。 隔天我收到他的簡訊,簡單寫著時間地點。 我雖然不太想處理這件事情, 但是有人採訪,絕對是好事,師父是我的恩人,我總該試圖報答, 所以協助吳亦謹採訪根本就是很基本的事情, 卻陷我於眼下這種鳥情況。 ”這個問題跟我們的刺青店有什麼關係阿?”我直直看著他, 想要用眼神壓制他這個有點無賴的傢伙。 說也奇怪,那天在河堤,還有在店裡看見的他, 沉穩又成熟,有著不符合他年齡的嚴肅氣質。 但是現在在眼前的,好像也就是個普通的年輕人。 ”沒有拉,只是那天分頭之後,還是滿擔心妳的, 所以後來幾天,我都還有去那邊跑,不過沒遇到妳。 我自己也是有理由才會那個鬼時間慢跑的,所以猜想, 也許妳也有什麼故事吧。 跟刺青沒關係,是我離題,不好意思。” 他好像接收到了我的不悅,收斂起剛剛的隨性語氣, 稍微坐直了身體,拿起筆,翻開筆記本新的一頁。 這個效果的確是我想要的,但是卻莫名的覺得抱歉, 也許畢竟他救了我一命,我卻好像是恩將仇報。 後面的一個小時,我跟他稍微介紹了入行學習的過程, 還有曾經看過的一些比較特殊的作品或客人, 他靜靜聽著、寫著。 指甲乾淨整齊,修剪的很短, 手臂的肌膚很光滑,但如同臉部的肌膚一樣, 是深色的。像我總是騎車在太陽下曬的時候一樣。 訪談結束,我們在咖啡店外分頭。 不知道為什麼,我回頭看了他的背影。 寬大的背,撐起棉質的藍綠格子襯衫, 有水紋的牛仔褲,褲角正好貼著地,磨出白色的纖維。 他對著路旁的車窗,稍微撥弄了他的頭髮。 我笑了,他跟小k真的有幾分相似, 我想起我們老是騎著腳踏車的時候, 他也是遇到全反射隔熱紙的時候,就停下腳步整理起他的飛機頭。 時間過得很快,其實幾乎忘記了他這個人, 仔細想起,才發現也許只是壓抑,只是故意不想起。 為了保護曦曦,為了重新來過。 曦曦慢慢地恢復著。我有時候會帶她去曬曬太陽。 因為報紙上說過,曬太陽心情會好。 曦曦一開始總是把自己關在房間,吃了飯,又縮回去。 大部分時間,躺在床上,聽著不知哪裡來的CD隨身聽, 開關的卡榫早就壞了,她用膠帶粘著, 千篇一率的總是放著王力宏的”永遠的第一天”那張專輯。 ”阿君妳該不會也想考大學吧?” 老闆娘的女兒考上大學,我跟他要了全部的高中參考書。 她幫我把比較小的一落書搬下來, 我把摩托車發起來,請她疊在踏板上那疊書上。 ”不是我啦,我朋友。我哪唸得了高中,國中都沒唸完。 謝謝妳唷,改天請妳喝杯五十嵐!”我扣上安全帽,和她揮揮手。 我知道她沒有惡意,但我卻真的跟著問起自己, 我難道就真的這樣嗎?這樣渾渾噩噩地繼續過著? 單字書被我翻到邊邊角角都捲曲,髒髒舊舊。 我是不喜歡唸書,但真的做不到嗎? 那天和吳亦謹分頭之後回到店裡,我翻了我的單字書, 確定了我並沒有記錯”designer”的意思, 我像個白痴得意的笑了起來, 笑我居然記得這個字,也笑吳亦謹用這個字來描述我。 我把書都搬到曦曦房間,喔,其實是我的房間。 在書的最上方,我放了一片去二手CD行買的CD, 是早安少女組的歌。 之前在師父的店裡聽廣播,聽到她們的歌。 雖然日文聽不懂,但是音樂很熱鬧,很有活力。 專輯封面,幾個女孩穿著銀色的洋裝, 稚氣的臉龐上著清淡的妝,表情酷酷的。 我記憶裡的曦曦曾經也是這麼青春的, 也曾經是這麼耀眼又特立獨行的。 我沒有辦法用漂亮的字寫張卡片, 希望這張CD能讓她明白我的期待, 明白我是多麼希望她好起來,快樂起來。 隔兩天,晚上我下班回到家,疲倦的想倒頭就睡, 工廠跟師父那邊最近生意都很好, 結果我整天幾乎都沒有坐下來休息過, 一個便當六點就送來,我到下班才打開, 也不知道哪一個菜都已經有點酸味了。 我也懶得追究,草草花個十分鐘吃掉大半, 關上店門,趕快回家。 家裡的燈全黑,我伸手想摸開關, 卻被突如其來的音樂聲嚇到。 http://www.youtube.com/watch?v=NwacTv-6DK4
曦曦端著一個小小的蛋糕,上面點著一根蠟燭, 叫我吹掉。 我才想起今天是我的生日。 她開了啤酒,要我一起喝,對著我,甜甜的笑了。 我們一起喝了酒,兩三口分食掉小小的蛋糕後, 曦曦拉著我,在音樂中一起晃動, 我有點彆扭,但是看她很開心,於是也一起玩了起來。 直到鄰居破口大罵說我們吵得要死,我們才把音樂關上。 夏天來了,蟬叫了。一切也都回溫了。 ********************************************************** 愛情對我來說,怎麼永遠都像個令人膽怯的挑戰? 什麼時候才能找到那一種溫柔, 那一種永遠不用害怕失去,不用算計的溫柔? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.126.164.179

03/31 17:10, , 1F
淚推!我等好久!

03/31 17:20, , 2F

03/31 17:34, , 3F
推:)

03/31 18:36, , 4F
淚推~~~

04/01 00:43, , 5F

04/01 01:11, , 6F
推阿~~

04/02 01:21, , 7F
等到了