[分享] 孩子,妳可以不穿裙子的。

看板lesbian作者 (Kan)時間12年前 (2012/10/23 17:59), 編輯推噓22(22017)
留言39則, 27人參與, 最新討論串1/1
今天發生了一件讓人感到很無奈且難過的事情 因為發生的當下,我並不能發表任何意見 更不能給那個孩子一個擁抱或跟她說:沒關係 心裡面很煎熬也很自責。 希望能夠藉由發文分享出來 至少,讓如果妳有機會接觸到任何關於教育的工作時 能夠更勇敢、更多元的讓孩子展現她獨有的特質。 我真的很想在那個當下,走過去,蹲下來跟那位孩子說: 「不喜歡穿裙子沒關係,我們就不要穿。乖,別哭囉!」 教育的職場是很狹小的, 不管是人事方面,還是學校固有的傳統價值觀等等 尤其是在南部地區, 更能夠感受到傳統教師對於班級經營的管理與概念。 之前在板上發過幾篇在教育現場遇到的事情 很幸運的是, 當時是實習老師、又或者是在補教領域 老師能夠自主發揮的空間較大,又或者只要跟輔導老師討論好 其實也是有機會教育孩子們兩性平等且尊重多元的想法。 但是現在原po卻是一位剛進到學校體制的代理老師(一年聘) 在班上已有一位帶班相當多年有經驗的主任,加上另一位教保員(幼稚園) 我與教保員都必須以主任的意見為主,基本上就是配合 基本上就是菜鳥老師,再加上因為是代理,所以在教學上不便多說什麼。 事情發生在今天的中午及下午,總共兩次。 中午吃飯時,聽到主任將小雨(化名)叫來 主任問:「為什麼都不穿裙子?」   小雨沒說話,只是笑笑的搖搖頭 主任接著又問:「為什麼都不穿裙子?」小雨還是沒說話,臉上卻已沒了笑容 主任最後說:「我跟你說,一個禮拜至少要穿一次裙子」       「明天穿好不好?明天不想穿就禮拜五穿~要穿!女生要穿裙子」 小雨從剛開始笑笑的搖搖頭, 到最後有點害怕的身體僵硬,不敢點頭也不敢搖頭。 下午吃完點心要上課前,主任又把小雨叫過來 再次叮嚀了「要穿裙子來學校!」 中間還有叮嚀了一些話比較小聲,我在旁協助別的孩子沒聽到 但當我轉過頭去時,卻看見小雨淚眼汪汪的一直掉眼淚 主任卻還在強調這禮拜要看到她穿裙子的事情。 我真的很想要當下走過去跟小雨說: 「不想穿裙子沒關係,老師也沒有穿裙子啊!」然後給她一個好大的擁抱。 但是礙於身份,我只能杵在原地什麼都不能說,我的心裡好難過 想起小時候在幼稚園被媽媽和老師逼著穿裙子的傷心經驗 現在雖然不是加害者,但是我身為老師卻沒能阻止這樣的事情發生 感到很無力和無奈。 在下班的時候我還是忍不住了 走到主任旁邊小心翼翼的先開個頭,跟主任說我有疑問 我把小雨的事情拿出來討論 感覺的出來主任很小心翼翼的在跟我說明這件事情 似乎深怕一個不小心傷害到彼此平常的相處 但言談之間,還是處處感覺的出來傳統觀念的根深蒂固。 主任表示: 小雨的媽媽說她平常就跟男生玩在一起,個性也大而化之 喜歡男性化的打扮,也不願意穿裙子 媽媽不希望孩子這麼小就被[定型],希望她能表現[本性],本來的性別 主任也表示要在孩子還小的時候教育孩子女生應該有的特質 中間主任說了一句:當然,我知道像妳們這樣大了要改變妳們比較難。 姑且不論小雨的性向、性別特質,這些都先不去猜測和探討。 我想說的是 一個孩子她還這麼小,才中班4歲, 她就能夠分辨的出來 喜歡跟什麼樣類型的人玩、喜歡穿什麼、不喜歡穿什麼 這不就實實在在代表了她懂自己的特質,也清楚自己的喜好。 孩子這麼多,有些孩子天生就知道她愛漂亮、愛打扮、愛綁頭髮 這不也表示這些孩子天生知道自己喜愛的事物是什麼嗎? 那為什麼今天一個小女生只是不愛穿裙子、愛跟男生玩, 就要說要教育她女孩子應該有怎樣的特質? 孩子的特質應該是大人先去引導、去觀察然後去發現 接著包容他、尊重他並且愛他、欣賞他, 讓孩子能夠在正確的、開心的心態下喜歡自己,並發現自己的好。 而不是由我們教導他, 男生應該是什麼樣子,女生應該是什麼樣子 這麼高強迫性的要求孩子要穿裙子來學校是會令孩子感到無助和恐懼的。 整篇內容有點嚴肅了,文後分享一個趣事: 原po本身短髮16年了,在我還沒學會綁頭髮前就先剪了 所以一直以來幼稚園小女生午休起床時要綁頭髮是我最頭痛的事情 班上三個老師屬我綁的時間最長、綁出來的髮型最爆笑 很多小女生排隊時都自動跑去旁邊兩位老師前..... 唯獨小雨在開學約兩週後,有天突然自己走過來我這邊 我很訝異的看著她,然後問她:「怎麼不去給某某老師綁呢?」 她都只是笑笑的,很靦腆的笑,於是她成了唯一的自願者讓我練習綁頭髮。 現在回想起來,也許孩子們也會自己選擇喜歡或同樣特質的老師呢:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.250.134

10/23 18:14, , 1F
性別教育應用在孩子身上前,先給這些"大人"教育一番吧!

10/23 18:14, , 2F
大家都在喊著要破除性別刻板印象,怎麼還有人在教育現場

10/23 18:14, , 3F
大反其道而行~~教育的錢真的都花錯地方了><

10/23 18:26, , 4F
他的意思真像是"要趁年紀小快點矯正",又不是牙齒,矯正什麼?

10/23 18:30, , 5F
推!保守人士很多觀念真的很糟

10/23 18:54, , 6F
看到主任講的話 差點讓我E04就飆出來了

10/23 18:54, , 7F
但是到我這個年紀 我周遭依然有很多人有這種刻板印象

10/23 18:55, , 8F
尤其職場上的人對我說出你是女生就是要穿裙子=_=(筋)

10/23 19:38, , 9F
強迫穿裙子已經違法性別平等教育法囉

10/23 19:55, , 10F
希望小雨妹妹可以平安快樂地長大

10/23 20:17, , 11F
不知這篇可不可以轉教師版,讓老師們有個"參考"?

10/23 20:41, , 12F
我從小也是被裝成女孩樣 但回家跟鬼一樣 我媽就放棄我了(笑)

10/23 20:44, , 13F
tangyuwen:不好意思不太方便唷...

10/23 20:58, , 14F
最後面好窩心 好可愛...嗯 其實我覺得在教育界 本來

10/23 20:59, , 15F
老師的價值觀就很不同 也會影響到教學表現 有時也很

10/23 20:59, , 16F
很看不慣其他人的做法(不只是性向) 不過 原po可以用

10/23 21:01, , 17F
別的場合"暗示"小女生喔..嘿嘿...^^讓小女生知道大人

10/23 21:02, , 18F
的看法也不見得一樣 不過要小心不要太明顯 畢竟家長

10/23 21:02, , 19F
的訴求很明確...