Re: [問題] 我「應該」是異女吧?

看板lesbian作者 (吟遊詩人)時間18年前 (2005/12/07 02:27), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 15人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《buonarotti (α天使β星群)》之銘言: : → buonarotti:雙性戀怎麼定義? : 推 juvenille:男生女生都喜歡吧~如果一定要定義的話 : → juvenille:喜歡就喜歡了 不用想自己是什麼是哪個 沒什麼好定義的 不甚同意這位板友的看法。 如果說喜歡就喜歡不需要想自己是哪種人 那這個板這麼多認同自己是拉子的人又是哪裡來的呢 更何況,有的人以為自己是異性戀這麼多年, 哪一天猛然憬悟,啊原來自己可能愛上同性或對同性有情欲 心裡感到徬徨也是人之常情。 這時候,很難一句「喜歡就喜歡」就能夠把心安下來 人在徬徨時,常會希望能找到跟自己相類的人,常會希望能有個位置能安住自己 誠然,在明瞭了這些區分只是「自己給定的」後,可以坦然地說區分不重要定義不重要 很多同志在成長的路上,會面臨認同問題 已經擺脫這個問題的人,回過頭來看當年的自己, 可能會對過去在那現在看起來無謂的問題上打轉感到好笑 但在周圍有人感到困惑時,何妨多一點同理 在困惑中的人,很難只聽到「不用想自己是哪種人」就能心開意解的 還是談一下雙性戀吧。 以下截選一段維基百科(Wikipedia)對雙性戀的解釋 雙性戀是指一種對兩種性別的社會成員都會產生愛慕或性衝動為特徵的 性傾向(或性傾向、性指向)。具有這種性傾向的人稱為雙性戀者。請比較 :同性戀、異性戀與無性戀。 「泛性戀」(pansexual)、「全性戀」(omnisexual)與「後現代性 戀」(pomosexual)這些名詞通常作為彼此的同義詞來使用。雙性戀者可能 會同時與任何性別的多人成為伴侶關係、與兩個性別中的任何一個性別的人 進行連續單一伴侶、只與兩個性別的其中一個性別的人成為伴侶關係、或者 進行獨身主義。雙性戀是指慾望與自我認同,而並不一定是指行為。 許多雙性戀者會認為他們自己是男同性戀或女同性戀(或者是屬於LGBT 社群中的一份子)。有一種論點是說,雙性戀總是被界定為不是純粹的異性 戀就是純粹的同性戀,但事實上它是大多數人的性傾向,只是通常被壓抑了 下去(請見金賽博士條目)。 雙性戀的性傾向程度可以座落在同性戀與異性戀這兩個性傾向之間的任 何一點上,並且也可以是兩邊特色的獨特結合。另外一個關於雙性戀的觀點 是,同性戀與異性戀都是一種單性戀(monosexuality),而雙性戀則同時 包含了這兩個單性戀傾向。 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%99%E6%80%A7%E6%88%80 綜合一般對雙性戀的定義,我的觀察常見的大約有三種 第一種:「曾經」對兩種性別的人產生愛慕或性衝動的性傾向,叫做雙性戀。 第二種:「可能」對兩種性別的人產生愛幕或性衝動的性傾向,叫做雙性戀。 第三種:人人都是雙性戀。 第一種是指,只有在實際上曾經欲求過兩種性別的人,才算是雙性戀。就 是說,妳如果總是只有對某個性別的人有欲求,那妳就不會是雙性戀。反過來 說,妳只要對兩種性別的人都有過欲求,那妳就是雙性戀。這是一般最普遍對 「雙性戀」的意見。 而抱持第二種看法的人,則認為只要我自己覺得我有可能對兩種性別都有 欲求,那我就是雙性戀了。這種感覺可能完全是內省式的,例如一個愛著女人 的人覺得「我相信自己可以愛男人,所以我是雙性戀。」一般非雙性戀比較不 會從這個角度看待「雙性戀」這個詞彙,但是我確知以雙性戀為自我認同的人 中,有很多都是以此自視的。 第三種看法則把第二種想法更推廣了,認為每個人的性傾向都是在「同← →異」的光譜上變動著,所以人人都是雙性戀,「只是她沒有愛女人/男人」 。這個想法其實非常受爭議。至於爭議的內容我們暫時不管(不然又要寫好長 一篇文章了,而且畢竟這裡是拉板:p) 從上面的簡述,不知道原波看出來沒有。事實上既然對定義的選擇都是各 有所好,那麼要不要說自己是雙性戀也就任憑所喜了。 補充一下另一個觀點,其實就我所知,有很多自我認同是「女同性戀」的 人其實都可以歸在上述所說第一種意見裡。既然我現在愛的是女人,哪怕我以 前愛過一百個男人,我依舊可以自信地說「我是女同性戀」。曾聽聞不少踢說 自己的婆以前是異女(現在則是同女)。似乎有不少異性戀與同性戀,覺得人 是在「同性戀-異性戀」兩者之間變換身份。而毫不考慮自己是雙性戀的可能 。(我就不在這邊對這個觀點置評,因為這裡是拉板:p) 因此,妳是雙性戀、同性戀、或是異女?我想,對於妳自己的身份,妳盡 可以選擇妳最喜歡的名字來稱呼自己。我所認識的同志朋友們,有不少都是選 擇一個自己喜歡的感覺,然後說自己是什麼性傾向。有的人說自己是雙性戀而 行為上是個同性戀,有說自己是雙性戀而從來也沒愛過同性,也有自稱同性戀 而其實可以歸類在雙性戀裡的。自我認同這種事,自己開心、安心,遠比什麼 都還要重要,不是嗎:)(不然還叫自我認同嗎:p) 雖然這裡是拉板,不過還是在這裡波了一篇主要談雙性戀的文章。因為我 想,在很多觀念上,無論是同性戀或是雙性戀,都是互通的。情慾總是變動著 ,身份也是變動的。寫這篇文章,僅是希望能提供一些想法,對於可能看到本 文的那些,對認同感到困惑的人。 祝福原波喔:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.172.203

12/07 04:13, , 1F
推薦這篇文章,再推妳的第二種看法:)

12/07 04:14, , 2F
老實說覺得這篇有m的價值耶..(小聲說)

12/07 04:17, , 3F
真的要說的話。早就一堆好文被淹沒了。現在m。太遲了

12/07 04:18, , 4F
說實話如果現在我的文被m我也不會高興到哪裡去。感覺像

12/07 04:19, , 5F
自己求來的一樣。強摘的瓜不甜。摘的人也不快樂。

12/07 08:44, , 6F
推這篇&樓上的你也別這樣說嘛,難道這樣以後的m文都沒意義?!

12/07 09:57, , 7F
推薦這篇文章。

12/07 10:48, , 8F
推!

12/07 11:44, , 9F
好棒!

12/07 12:04, , 10F
推 認同不是一兩句話可以帶過的

12/07 12:45, , 11F
推 清楚的思路:)

12/07 13:17, , 12F
我是潛在的雙性戀發作紀錄1次? ^o^

12/07 17:37, , 13F
中肯!

12/07 17:58, , 14F
推薦這篇文章:)

12/07 18:38, , 15F
推~~

12/07 20:45, , 16F

12/07 21:21, , 17F
大推大推!!
※ 編輯: Cuthalion 來自: 61.216.77.92 (12/07 23:51)

12/07 23:56, , 18F
推~