[心得] 這幾個禮拜來聽英文的心得

看板learnyf作者 (mErMaid)時間16年前 (2008/05/14 04:31), 編輯推噓9(901)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
我英文很不好 之前都沒有好好去正視這問題 結果今年考研究所 台大我的分數是同組榜首 除了英文 可是英文差兩分沒過門檻.. QQ 不然就穩上NTU了 因為這原因讓我決定要趕快拯救自己 英文不好真的每次看到落落長好幾面滿滿的paper都會害怕 在上個月我開始去接觸非語言導向學習法 也就是盡量用聽講的方式去學習 可是效果一直沒有感受到很明顯的進步 直到上禮拜我們分組報告要在三天內解決一篇paper 趕鴨子上架 所以我很努力去圖書館借了本longman在圖書館Kpaper 經過這段時間我感覺閱讀能力真的有突然瞬間的增長好多 @@ 而且順帶地 我剛剛三點多起床又依照慣例聽一篇文章 在我讀paper對理解力增強的同時 聽的時候我就想我不要預先去思考我已知道的內容 我就當作我不知道內容 聽什麼就去想他在講什麼 結果有點神奇因為我以前的時候聽力有個很大問題 我總是要一段句子"從頭到尾都聽懂" 我才會覺得自己懂 比如說: if you do a balance on your credit cards try to negotiate a lower rate with the credit card company 這是很簡單的句子 用看的一下就看懂了 可是我之前用聽的卻常常聽不懂 = =|| 因為我一直習慣把所有字母都聽進去再開始完整想完他在講什麼 這個時候可能已經因為下一句衝進來原本懂的變得亂七八糟 - -a 我剛剛在聽的時候就覺這樣不行 就硬是不照以前這樣做 我聽的時候試圖 發現他語氣一斷馬上去理解 因此我聽的時候變成 if u do a balance on your credit cards try to negotiate a lower rate with the credit card company 變成三句我才感覺到這就跟我們聽中文也是一樣嘛 QQ 後來文章後半段我就覺得聽起來有完全不同的感覺 理解程度也有明顯改善 也讓我剛睡醒就猶如新生的感覺阿 @@ 我有點小心得:(不過都是廢話) 1.每天要強迫性接觸大量的英文 看報紙或paper真的是個好辦法 2.不斷去聽同一篇文章把聽到內容稍微記起來 事後再回想去反覆念那幾句印象深刻的 一直把一篇文章聽到爛掉為止 3.不要犯我聽力上的那個錯誤 我在想可能這些大家早就知道 可是我一直不知道我的盲點原來在這 這耽誤了我不少好時光阿 嘆 最後 longman真是本好字典 圖文並茂 在圖書館看得賞心悅目 連學習英文的動機也增加了呢 ^^ 讓我有股衝動想去書局搬一本回家來讀 而且他裡面那些片片段段的解釋現在看起來是合理的 因為我把英文用片段的方式去讀 才覺得英文好像變了個樣子 希望有幫助到一些可能也像我一樣英文不好也正在摸索的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.187.171

05/14 13:59, , 1F
推!感謝分享心得^^

05/14 17:52, , 2F
加油

05/14 18:43, , 3F
推分享心得 就甘心

05/14 20:13, , 4F
推分享心得

05/14 22:31, , 5F
!!!!!!!推!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

05/15 07:43, , 6F
恭喜~~

05/16 13:33, , 7F
推 很受用

05/16 22:41, , 8F
遇到同位語 倒裝 關代 名詞片語 怎辦?

05/18 18:44, , 9F
這只是我初學者的心得 對於高手當然不需要了 純提供意見

05/28 22:04, , 10F
真的很棒..想想我的聽力也犯了原PO的錯..一語敲醒夢中人