[問題] 想自學品管、統計分析

看板learnyf作者 (殘存的理想主義)時間18年前 (2006/06/28 10:46), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
我有一個跟工作上有關的問題,雖然問題本身和自己並沒有直接相關 ‧但覺得還蠻有興趣也想要自習相關技能。希望各位可以不吝提供心 得及自學的方向與參考。 想請教一下,以軟體測試來說(我是做software的),如果針對一個特 定的問題,我以特定的步驟測試十次,十次的測試結果會出現一次不 合格的結果。則Fail Rate是 1/10 = 10% 不良。 但如果我測試的母 數增加為20次,同樣出現一次的failure,那Fail Rate是 1/20 = 5% 不良。 以軟體品質及品管的角度來看,我相信10%的不良率與5%的不良率落差 其實是有點大(或許其中還包含了與實際值間的誤差)。 這樣問題就來了,以統計的方法來看,究竟我測試的母數應該是多少 才合理?母數太小可能說服力不夠,母數太大又浪費測試時間,所以 會讓我對測試單位所提供的數據產生這樣的疑問。 想請問一下,因為我是理工背景,並無統計或品管相關經驗,但覺得 對這種測試數據分析的手法覺得應該要理解一下,不然很容易與測試 單位提供的數據有認知上的落差。所以想問一下這方面的知識是否屬 於統計學的範疇?或是其他?如果我想自學這方面的東西,有沒有什 麼推薦的書可以建議一下(入門級)?謝謝... -- 『看你常常一個人,你是不是喜歡孤單?』 『哪有人喜歡孤單,只是不喜歡失望罷了...』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.178.207

06/28 14:04, , 1F
我認為你的問題看統計學的書比較有幫助

06/28 14:05, , 2F
至於品管,我想應該先有統計基礎再接觸品管